Вы здесь

ПОЭТ И ГРАЖДАНИН

ПОЭТ И ГРАЖДАНИН
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА
Нынешний май стал бы для нашего известного земляка, заслуженного работника культуры России, Почетного гражданина села Красногвардейского, журналиста и поэта Геннадия Фатеева 75-м. Но не стал. Памяти этого доброго и светлого человека, гражданина, историка, лирика был посвящен вечер, прошедший в Ставропольском государственном музее-заповеднике имени Г. Прозрителева и Г. Праве.
Собравшиеся здесь ставропольские поэты, писатели, родные Геннадия Семеновича, поклонники творчества вспоминали страницы его незаурядной биографии, в которой были Крайний Север и Чукотка, Магадан и, конечно, родное Ставрополье. Фатеев плодотворно работал в редакциях краевых газет «Молодой ленинец» и «Ставропольская правда», был главным редактором краевого книжного издательства и издательства Фонда культуры, руководил краевыми журналистской и писательской организациями. Его книги поэзии и прозы мгновенно исчезали с прилавков магазинов и стали уже библиографической редкостью. Не случайно многие его стихотворения переведены на языки других народов, а российскими композиторами на стихи Геннадия Фатеева написано около трехсот песен.
На вечере звучали его произведения о Родине, ее истории, географии и повседневной жизни, его стихи, рассказы и повести о Великой Отечественной войне, его теплая лирика. Геннадий Семенович верил в Россию, в ее нравственное и культурное возрождение:
- Ты тяготы немалые осилишь,
Вернешь себя к великим странам в стан.
Страна моя. Бессмертная Россия,
Скорей из мрака нищеты восстань!
Верим и мы. Только закрадывается в душу крамольная мысль - доживем ли?...

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет