Вы здесь

«Справочная ведомостей»

«Справочная ведомостей»
В каких случаях производится медицинское освидетельствование на состояние опьянения водителя транспортного средства?
Г. Роднянский, г. Благодарный.
В соответствии со ст. 27.12 Кодекса об административных правонарушениях РФ лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения. При отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения либо несогласии указанного лица с результатами освидетельствования, а равно при наличии достаточных оснований полагать, что лицо находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения указанное лицо подлежит направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения. Направление на такое медицинское освидетельствование осуществляется должностными лицами, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства.
Правилами освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, утвержденными Постановлением Правительства 475 от 26.06.2008 г., закреплено несколько принципиальных положений.
Во-первых, медицинскому освидетельствованию подлежат те водители транспортных средств, в отношении которых согласно критериям имеются достаточные основания полагать, что они находятся в состоянии опьянения. Это запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке. Во-вторых, медицинское освидетельствование проводится в организациях здравоохранения, имеющих лицензию на осуществление соответствующей медицинской деятельности, причем как непосредственно в самих организациях, так и в специально оборудованных для этой цели передвижных пунктах (автомобилях). В-третьих, медицинское освидетельствование проводится только врачом, имеющим соответствующую специальную подготовку.
О направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения составляется протокол, копия протокола вручается водителю транспортного средства.
Результаты медицинского освидетельствования отражаются в акте медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Акт составляется в трех экземплярах, подписывается врачом, проводившим медицинское освидетельствование на состояние опьянения и заверяется печатью с названием медицинской организации и наименованием подразделения, в котором проводилось освидетельствование.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет