Вы здесь

СЕКВЕСТРА ВНОВЬ НЕ ИЗБЕЖАТЬ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

СЕКВЕСТРА ВНОВЬ НЕ ИЗБЕЖАТЬ
Нина ЕВТУШЕНКО
Как живет и за счет чего выживает Ставрополье в условиях кризиса? Какова ситуация с наполняемостью краевого бюджета и не придется ли его урезать в очередной раз? Ответы на эти и другие вопросы прозвучали на пресс-конференции первого заместителя председателя правительства края, министра финансов Владимира Шаповалова.
По словам министра, из-за кризиса ситуация в экономике и финансовой сфере края по-прежнему остается непростой. Но Ставрополье находится в более выгодном положении по сравнению с регионами, где развита металлургия, нефтяная и газовая промышленность, - там потери более значительные. В нашем же аграрном крае организации АПК кризиса пока не ощущают. О его последствиях можно будет судить, когда селяне получат урожай и начнут заниматься его реализацией.
Более сложная ситуация на предприятиях промышленности, из-за чего бюджет края несет заметные потери. Только по налогу на прибыль, который составляет 40 процентов от общего объема налоговых поступлений, краевая казна недосчиталась 1,4 миллиарда рублей. Эти очень серьезные потери удалось компенсировать за счет налога на доходы физических лиц. В связи с увеличением заработной платы бюджетников денежные поступления возросли на 2,6 миллиарда рублей.
В промышленности по уплате этого вида налога был заметный спад, но сейчас ситуация нормализовалась. Зато переход с 1 декабря 2008 года на новую схему уплаты налога на прибыль юридических лиц (прежде он авансировался, а теперь платится по факту) обернулся для края потерей почти трех миллиардов рублей.
Чтобы выйти из этой затруднительной ситуации, уже в июне правительство СК вынуждено будет пойти на секвестирование бюджета. «Бюджет 2009 года принимался по оптимистическому варианту, с ростом доходов на 32 процента, - сказал В. Шаповалов. -Теперь мы стоим перед необходимостью доходы уменьшить на 7,5 млрд рублей, а расходы - на 3,5 млрд». Оставшийся дефицит средств будет закрыт за счет займа у российского Министерства финансов.
Журналистов интересовало, какие статьи расходов подпадут под «обрезание». Министр назвал три основных направления. Во-первых, предлагается на 607 миллионов рублей уменьшить капвложения на нужды региона и муниципалитетов. Во-вторых, сократить предоставляемые муниципалитетам субсидии, например, на капитальный и текущий ремонт социальных объектов, что даст возможность сэкономить 1,7 миллиарда рублей. А кроме того, придется ужать расходы на содержание госучреждений, причем очень существенно - наполовину.
При этом В. Шаповалов сразу же заметил, что никакого сокращения специалистов в госучреждениях не будет. Речь идет об уменьшении расходов на ремонт, приобретение транспорта и другого имущества, на командировочные и т.д.
В то же время, по словам министра, не попадут под секвестр затраты по тем программам, которые реализуются на основе софинансирования с федеральным центром, это ЖКХ, строительство и реконструкция дорог. Кроме того, сохранятся все меры поддержки бизнеса и все социальные выплаты.
Вопрос, интересовавший «Ведомости», касался расходования бюджетных денег: «В условиях финансового кризиса, когда каждый рубль на счету, первостепенное значение приобретает контроль за использованием средств. Насколько эффективна эта работа в нашем крае?».
Министр считает, что проверки расходования бюджетных средств стали более результативными после заключения соглашений с федеральными и краевыми структурами - управлением Росфиннадзора по СК, Счетной палатой края, контрольно-ревизионным отделом минфина и др. Комплексный подход дает возможность проверить не только «движение» муниципальных денег, но и тех, которые выделялись территориям из федерального и краевого бюджетов. Если обнаружится нецелевое использование - применяется метод их возврата в казну. Особо острые дела передаются в правоохранительные органы. Такая мера была применена в отношении ГУП «Свой дом», где финансовые нарушения составили десятки миллионов рублей.
Журналистов интересовал прогноз главного финансиста края относительно дальнейшего развития экономической ситуации. В некоторых СМИ прошла информация о возможной второй волне кризиса. Чего в таком случае ждать Ставрополью?
Проблема, по словам В. Шаповалова, заключается в том, что до сих пор нет методики оценки этого явления и перспектив его развития. Тенденция к снижению производства будет продолжаться, как минимум, до конца года. Правда, по прогнозу министерства экономического развития СК, у края есть реальная возможность выйти на показатели прошлого года, в том числе и по соотношению доходов и расходов. Но тогда, как известно, бюджет был секвестирован на 4,3 миллиарда рублей.
Выходит, что обольщаться этим оптимистическим прогнозом минэкономики края не стоит? Впрочем, время покажет.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет