Вы здесь

Комитет по ЖКХ принимает жалобы

Комитет по ЖКХ принимает жалобы
Галина СЕРГУШИНА
В комитет Ставропольского края по жилищно-коммунальному хозяйству обращаются жители практически из всех городов и районов края с просьбами решить тот или иной вопрос, касающийся коммунальной сферы. Как правило, характер вопросов носит сезонный характер. В осенне-зимний период - больше обращений, касающихся отопления, летом - водоснабжения. В мае, к примеру, в комитет поступило 55 обращений граждан. Значительная часть из них касается включения в краевую адресную программу «Капитальный ремонт многоквартирных домов в Ставропольском крае на 2008-2011 годы» по переселению из аварийного жилья. Всем обратившимся даются разъяснения в письменной или устной форме.
Кроме того, в комитете по вторникам ведется прием граждан, а каждый второй четверг месяца такой прием ведет лично председатель комитета Александр Скорняков.
- Надо быть ближе к людям, чтобы понимать, где работа системы дает сбой и вовремя исправлять ошибки. Жилищно-коммунальное хозяйство - сложная отрасль, от ее работы во многом зависит социальное благополучие жителей края, и мы всегда помним об этом, - говорит Александр Иванович.
В числе обращений последнего времени заметное место занимают вопросы, касающиеся оплаты коммунальных услуг за места общего пользования в многоквартирных домах. Должны ли собственники жилых помещений платить за освещение в подъезде? С такими вопросами в комитет все чаще стали обращаться жители Ставрополя и других городов края после того, как в квитанциях по оплате коммунальных услуг появилась отдельная строка «освещение мест общего пользования».
Согласно статьи 158 Жилищного кодекса РФ, собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы на содержание и ремонт жилого помещения. Раньше собственники помещений в многоквартирных домах также оплачивали энергоснабжение мест общего пользования. Но оплата входила в тариф «Ремонт и обслуживание жилищного фонда», что является жилищной услугой. Сегодня, в соответствии с жилищным законодательством, услуги разделены на жилищные - содержание и ремонт общего имущества и коммунальные - подача в многоквартирный дом ресурсов.
Энергоснабжение мест общего пользования является коммунальной услугой, поэтому было принято решение вынести ее отдельной строкой. В данном случае жилищная услуга предусматривает оплату содержания общедомового имущества, электрощитовой, электропроводки и так далее, а уже потребленный коммунальный ресурс должен рассчитываться исходя из практически потребленного объема. Расчет оплаты электроэнергии в местах общего пользования осуществляется по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета, установленного на вводе в дом, или по нормативам потребления электрической энергии. В Ставропольском крае нормативы потребления электрической энергии установлены в размере 7 киловатт/час на человека в месяц. (Постановление правительства Ставропольского края от 29 декабря 2007 года №157-п «Об установлении нормативов потребления электрической энергии населением Ставропольского края»). Нормативы разработаны с применением метода аналогов с учетом того, что услуга предоставляется каждому жильцу, проживающему в многоквартирном доме, при условии, что места общего пользования освещаются и в ночное время. Что касается установки общедомового прибора учета электрической энергии, то согласно Жилищному кодексу РФ она входит в компетенцию общего собрания собственников помещений многоквартирного дома.
Комитетом Ставропольского края по жилищно-коммунальному хозяйству разработана краевая адресная программа «Поэтапный переход на отпуск коммунальных ресурсов потребителям Ставропольского края в соответствии с показаниями коллективных (общедомовых) приборов учета таких ресурсов в 2009-2011 годах». Планируется оснастить общедомовыми приборами учета потребления тепловой энергии 4325 многоквартирных домов, горячего водоснабжения - 2727 многоквартирных домов, холодного водоснабжения - 4973, газа - 413 многоквартирных домов и электрической энергии - 4712 многоэтажек.
В программе участвуют города: Ставрополь, Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки, Минеральные Воды, Георгиевск, Буденновск, Железноводск, Невинномысск и Первомайский сельсовет Минераловодского района.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет