Вы здесь

Паутина

Паутина
Елена ЧУРЮДА
В последнее время число людей, оказавшихся в сектах различного рода, стремительно растет. Число сектантов в России насчитывает более 800 тысяч человек. Они словно паутиной оплетают граждан агрессивным натиском многообразных учений.
Не так давно в станице Незлобной Георгиевского района администрация и межрайонная прокуратура заинтересовалась одним домом. Двухэтажное здание строилось как частично жилое. Но последнее время там собирались люди (здание вмещает около тысячи человек), устраивали песнопения. После ввода в эксплуатацию здание неоднократно реконструировалось. Посетители «Дома царства», как они себя называли, уведомили администрацию сельсовета о том, что весь май здесь будут проводиться некие конгрессы, на которые будут приезжать люди из разных городов ЮФО. Когда в дом нагрянули сотрудники милиции, то увидели, что дом используется не по назначению. Это два огромных зала на 1-м и 2-м этажах без мебели и ремонта. Целую кучу замечаний сделали госпожнадзор и санитарная служба.
- Здание заняли представители организации «Свидетели Иеговы», - рассказывает исполняющий обязанности георгиевского межрайонного прокурора Владимир Кропачев. - И месяц назад по решению суда приостановили деятельность эксплуатации здания. «Свидетели Иеговы» зарегистрированы в крае как общественная религиозная организация, действующая в рамках закона. Мы, конечно, понимаем, что там творится что-то нехорошее, что они влияют на сознание людей, но ничего сделать не можем.
Когда человек вступает в организацию «Свидетели Иеговы», он подписывает документ, который в среде сектантов называется «никакой крови». Гражданин в твердом уме и трезвой памяти ставит свою подпись о том, что даже при смерти он не возьмет чужую кровь. Это якобы противоречит религии. Был случай. В четвертую городскую больницу города Ставрополя после автомобильной аварии поступила женщина. Ей нужно было срочно делать переливание, иначе она могла умереть. Но дама предоставила юридически оформленный документ, где отказывалась от этой врачебной процедуры. И медики без ее согласия не могли ничего сделать. К счастью, она выжила. Еще случай. Младенцу срочно требовалось переливание крови, но его мать состояла в секте иеговистов и категорически запрещала это делать. Однако по настоянию отца и бабушки малыша ребенка удалось спасти. Тогда мать резко переменила отношение к своему чаду, он стал для нее чужим человеком. Пришлось отцу взвалить воспитание на свои плечи.
«Свидетелям Иеговы» также запрещено служить в армии, участвовать в выборах, праздновать дни рождения, свадьбы и другие праздники. Они «выключили» себя из жизни общества и живут сами по себе. Среди иеговистов очень много молодежи. Они активны, у них есть как обычные собрания, так и собрания для глухонемых, слепых.
- В Москве решением суда была прекращена деятельность такой организации, - продолжает Владимир Александрович, - поскольку из-за действий секты умер ребенок. Это вызвало широкий общественный резонанс, и представители правопорядка добились столь радикальной меры. В крае пока подобных случаев не было, поэтому закрыть организацию будет не так просто.
Культы или сектантские группы появились еще в далеком прошлом. Всегда находились люди, предлагавшие себя другим в качестве спасителей человечества и легко находившие большое количество легковерных, примыкающих к ним и верящим им. Они оперируют, прежде всего, обещаниями исполнения надежд на лучшую жизнь; удовлетворения, стремления к гармоническому существованию и, наконец, обещанием спасения души после смерти. Акцент иногда делается на необходимость поиска в себе некой силы и нового смысла жизни. В процессе поиска, особенно у людей, не имеющих этого смысла, возникает заполнение имеющегося в их сознании вакуума информацией, отражающей точку зрения руководителя секты, который выступает в качестве фальшивого бога. Действие сектантов в основном распространяется на людей, не знакомых с традиционными религиями. Во время пребывания в секте у людей формируется видение рая.
В Ставропольском крае на сегодняшний день помимо «Свидетелей Иеговы» более 100 различных сект, среди которых есть зарегистрированные, есть нелегальные. В основном это западные организации, большинство сект пришли к нам из США.
Сколько незарегистрированных - никто не знает, потому что очень много сект существуют как общественные организации. Они могут быть тоталитарными и не тоталитарными. Есть «мирные» организации, которые делятся на медицинские, образовательные, экономические. В них нет понятия бога. Например, сетевые учреждения, как «Гербалайф» и «Амвэй», - та же секта. Такая же замкнутая группа, наличие лидера и привлечение определенными методами в свои ряды все новых и новых людей.
Меня как-то пыталась затянуть в «сети» одна из фирм. Всего за несколько тысяч рублей обещали сладкую жизнь. Убеждали, что, потратив сегодня копейки на продукцию, в будущем на ней же можно зарабатывать миллионы. Кто-то действительно зарабатывает, но таких людей единицы. Эти секты безопасны, из них можно выйти в любой момент. Я отказалась сразу, поняв, что торговать неизвестно чем - не мое.
Однако существуют псевдохристианские, псевдобуддийские, псевдоисламские, псевдоиндуистские секты. Это организации, проповедующие учения о боге. Кто-то подумает, в чем же тогда отличие сектантства от религии? Любая традиционная религия созидательна. Сегодня у нее есть своя благотворительность. У сектантов нет созидательной деятельности, они наоборот, выкачивают из людей все, что можно. Они собирают пожертвования не на благотворительность, а для удовлетворения собственных нужд, чаще - нужд вождей. Такие сектанты, как исходники, иеговисты, мамоны, муниты, кришнаиты, сатанисты и другие, наносят серьезный социальный вред обществу. Попав в их ловушку, выйти практически невозможно.
Так, в конце 90-х годов в городе Невинномысске сатанинская секта «Черный тюльпан» совершала ритуальные убийства. Известно, что они убили двух человек и около 60-ти животных. Ребята пострадали из-за того, что хотели уйти из организации.
Существует организация «Исход», которая якобы занимается лечением наркомании. Но у них нет договора с министерством образования, с министерством здравоохранения. Там одна зависимость меняется на другую. Если раньше человек не мог жить без наркотиков, теперь он не может жить без секты. Его вводят в транс определенными песнопениями и «тянут» из него деньги. В городе Михайловске сектанты организации «Исход» пытались забрать у женщины дом. К уже немолодой даме пришла семья. Они сказали, что им негде жить и попросили сдать дом. Сердобольная женщина пошла на уступки. Неладное заподозрили соседи, которые не могли понять, откуда столько народа. В ее доме оказался центр сектантов. Старший из них заверил хозяйку, что теперь это их дом. Над ней издевались, даже угрожали убить.
- В конце концов, когда она обратилась к нам, - рассказал руководитель Северо-Кавказского правозащитного центра Антон Скрынников, - они поняли, что дом отнять не получится, и съехали оттуда.
Вербовка в секту происходит без особых затруднений при наличии у человека исходного стремления к такого рода «спасению».
Есть сектанты, которые работают в среде молодежи. Например, приходят в вуз после вступительных экзаменов. Видят, что кто-то не поступил. Как правило, девушки более эмоциональны в этом плане. Тогда, используя ее психологическое состояние, затягивают в секту. Ряд сект дежурит у похоронных контор. Они «ловят» одиноких стариков, рассказывая им о светлом будущем, о помощи деньгами и лекарствами. Также пользуются определенным состоянием человека. И от каждого стараются получить какую-то выгоду. Из молодого человека можно сделать заядлого сектанта, который будет ходить и распространять листовки, который будет до конца своей жизни верен секте и ее лидеру. Человека среднего возраста можно легко «развести» на деньги. Ну а пожилого можно заставить переписать квартиру.
Руководителей сект нельзя недооценивать в силу их способностей понимать глубинные психологические механизмы, например, механизм возникновения тревоги, страха, умения использовать это понимание в своих целях. В секты попадают люди, не равнодушные к окружающему миру. Среди сектантов очень много кандидатов наук, людей с двумя и тремя высшими образованиями, много бывших милиционеров, которые привыкли жить в напряжении, а выйдя на пенсию им хочется того же адреналина, и они его находят в секте.
Из большей части сект, конечно же, можно выйти. Но лучше это сделать на начальном этапе. Тех людей, которые уже многие годы состоят в организации и вдруг решили отколоться «от стада», могут лишить жизни или посадить в свои тюрьмы, так как они слишком много знают о деятельности секты. У сектантов есть свои организационные центры, где они собираются. Печально то, что туда втягивают детей.
Целенаправленно изучением сект занимаются лишь правозащитные организации, что-то делает министерство юстиции. В этих организациях можно проконсультироваться, чего ожидать от тех или иных сект. Можно получить как психологическую, так и юридическую помощь. В Ставропольском крае в правозащитный центр уже обратились несколько десятков пострадавших от действия сект.
Однако наравне с негативной деятельностью сектантов в их жизни много привлекательного. Неплохо вербуют заповедями: не пить, не курить, не ходить «налево». «Свидетели Иеговы», например, ведут благочестивый образ жизни, среди них нет ни бомжей, ни тунеядцев. У мунистов запрещены внебрачные связи, кришнаиты призывают беречь природу.
Но в основном секты опасны. Верите в Бога - лучше сходите в церковь или почитайте Библию. Одолевает негативное душевное состояние - займитесь полезным делом или спортом. Всегда найдется противостояние секте, и тот самый «рай» можно обрести совершенно в другом.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет