Вы здесь

НОЕВ ПОХОД

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

НОЕВ ПОХОД
Александр ЕМЦОВ

ДЕЖА-ВЮ
Год назад в статье «Сага о дровах» я писал о шестнадцатилетней истории отстаивания прав на землю бывшими работниками совхоза «Тищенский» Изобильненского района. В начале девяностых годов им отказали в выдаче земельных паев. Якобы спецхозы - а хозяйство в то время было овощеводческим - не попадали под президентский Указ о наделении крестьян землей. Что было не совсем так. Паями сельчан наделить должны были, но - без права выделения из общего клина. Последовали годы борьбы и с чиновниками краевых структур, и с районным начальством, и с руководством образованного на месте совхоза нового хозяйства.
В 2004 году Изобильненская районная администрация, выполняя решение арбитражного суда, издает постановление №143, которым вносились изменения в документы 1992 года и тищенцы наделялись землей. Но еще четыре долгих года ушло на войну теперь уже с фактическим хозяином земли - руководством ОАО «Тищенское». Тогда статья заканчивалась на мажорной ноте: Регпалата завершает оформление прав собственности, и люди скоро получат свидетельства на земельные паи.
Увы, скоро статья пишется, но не скоро в нашей бюрократической стране документы выдаются. На днях получил новое письмо все от тех же тищенцев:
«Вы будете удивлены, но мы, дольщики, до сегодняшнего дня так и не добились правды, так и не можем зарегистрировать свои права на земельный участок! Регпалата ничего нам не выдает. Руководство ОАО «Тищенское» продолжает таскать по судам, все доказывает, что права на землю принадлежат не людям, а хозяйству. В то же время преспокойно пользуется нашей пашней, снимает с нее урожаи, получает прибыли. И никому до этого нет дела! Еще потерян целый год, люди уже не верят в правосудие, в то, что государство стоит на защите интересов крестьян. Складывается впечатление, что чиновники просто ждут, когда же эти старики (многим из нас за 60), вымрут, и проблема разрешится сама собой. Надеемся, что наши боль и отчаяние со страниц газеты будут услышаны руководством края...».
Под письмом, как и год назад, много подписей. В общем, та же картина, те же участники, и то же отсутствие результата. Все это было, было... По-французски дежа-вю - «уже видел».
МОРАЛЬ ЗДЕСЬ НЕ ХОДИТ
За фразой в письме «ОАО «Тищенское» продолжает таскать по судам» - целая судебная история. Заставляющая удивляться и всей нашей системе отношений маленьких людей с государством, и беспомощности этой системы, когда речь идет о защите прав этих самых маленьких людей.
Повторюсь: 143-е постановление, наделяющее людей землей, было принято районной администрацией на основании решения арбитражного суда. Подавало же в суд на администрацию ОАО «Тищенское». Тогда ему это было выгодно. Аргументы суда - нарушены права граждан. Так вот, в прошлом году именно новое руководство ОАО в лице директора Ноя Ревия, обеспокоенное возможностью ухода земельных паев в другое хозяйство, подает в тот же арбитражный суд заявление... об отмене постановления №143. Самое интересное, что именно тот же Ставропольский арбитражный суд, и именно та же судья М. Кузьмина удовлетворяет иск и отменяет постановление, которое, повторяю, издано на основе ее решения. Аргументация та же: нарушены права. Но уже хозяйствующего субъекта - ОАО.
Конечно, это очень хорошо, что защищаются права. Только почему одних - в ущерб другим? Ведь закон такую «защиту» не допускает. Тем более, что права граждан на землю закреплены в Указе президента и других федеральных нормативных актах. Кроме того, истец нарушил срок давности обжалования - три года. Постановление главы ведь принято четыре года назад.
Вооружившись этими и подобными аргументами, дольщики обжаловали решение в Шестнадцатом апелляционном суде - оно было оставлено в силе. Обжаловали в кассационной инстанции в Краснодаре - и тут счастье улыбнулось, кассационный суд отменил решение суда ставропольского. Признано, что:
а) неправомерен вывод судов о противоречии постановления №143 закону;
б) неправомерен вывод судов о нереализации членами коллектива совхоза своего права на землю;
в) что истец действительно нарушил сроки подачи исковых требований.
Дело было направлено на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе.
Новое рассмотрение заявления ОАО «Тищенское» состоялось в ставропольском суде в мае нынешнего года. На этот раз суд Ною отказал, и фактически поддержал дольщиков. Ной - в апелляционный суд.
Заседания апелляционного суда еще не было, но и без того ясно: руководство «Тищенского» использует и будет дальше использовать все возможные и невозможные способы, чтобы как можно дольше задержать за собой землю. Ведь без земли хозяйство обречено.
Понимая, что этому марафону не будет конца, 697 человек обратились в районный суд. Заметьте, уже не тысяча. Когда тищенцы пишут в редакцию, что чиновники ждут, когда они вымрут, они недалеки от истины. Их ряды все реже и реже. Потому и беспокоятся. Люди требуют признать право общей долевой собственности на земельный участок площадью 2,6 тысячи гектаров, а также признать недействительным свидетельство о постоянном (бессрочном) праве собственности на землю, выданное в 1992 году тогда еще совхозу «Тищенский», и которое фактически послужило юридической базой нарушения их прав.
По этому делу состоялось уже несколько заседаний. Дело ни шатко ни валко тянется с зимы. Истцы дошли до того, что проводят пикетирования суда (на снимке). Но даже если случится чудо и тищенцы выиграют в первой инстанции, у Ноя на вполне законных основаниях будет возможность затянуть дело только на обжалованиях еще как минимум на год.
В этой ситуации единственное, что могло бы положить конец бесконечному судебному марафону, - это понимание самим Ноем Автандиловичем своей неправоты перед сельчанами. Не его это земля, а наследников тех, кто осваивал ее, отстаивал в лихие годы, создавал мелиоративные сети. По совести было бы с его стороны прекратить судебные разборки, прекратить поход против собственных сельчан. Ведь кроме норм закона есть еще и нормы морали. Которые на селе ценятся не меньше, если не выше закона. Тогда, может быть, и сельчане отнеслись бы к нему с уважением, отдали ему в аренду свои паи. Но судя по предшествующему упорству, такого понимания, такого морального прозрения у руководителя нет и не предвидится.
ОНИ НЕ ОДИНОКИ, ВПОРУ СОЗДАВАТЬ СОЮЗ БОРЬБЫ...
Уже когда я работал над этой статьей, в редакцию пришли ходоки - бывшие работники колхоза-племзавода «Большевик» Ипатовского района. У них та же беда. В девяностые годы им как работникам племхоза земли не досталось. А сейчас вот бьются, бьются... Все только разводят руками.
Что было посоветовать? Обратиться, как тищенцы, в суд? Не гарантия, что добьются там земли. Во всяком случае, скорого результата уж точно не будет. Но другого пути нет.
Сейчас мы наблюдаем повсеместную вспышку интереса к земле. Люди хотят владеть ею, пользоваться результатами труда на ней. И это объяснимо. В приснопамятные девяностые годы прошлого века, когда колхозников и рабочих совхозов наделяли землей, мало кто понимал, какая ценность попала им в руки. Или что ею обделили. Земля тогда ничего не стоила, да и ничего достойного на земельный пай не приходилось. Сейчас совсем другая ситуация: и сам пай стоит хороших денег, и за его аренду дают вполне приличную плату. Плюс наработана законодательная практика, открывающая возможность законным путем восстановить нарушенные права сельчан на землю.
Но тут вдруг выяснилось, что обделенных землей у нас очень и очень много. Это в основном бывшие работники племенных и специализированных хозяйств. Их права нарушены - в этом уже не сомневается никто. Поэтому мы имеем десятки случаев, когда годами, с переменным успехом вокруг земли идут судебные споры. Впору сельчанам образовывать Союзы борьбы за свои земельные права.
К сожалению, у них к достижению цели только судебный путь. Других, к примеру административных, путей решения проблемы уже не осталось. В районных администрациях, да и в правительстве края разводят руками: мы бы рады исправить ошибки 90-х годов, но Его Величество Закон не позволяет.... Новый Земельный кодекс не предполагает никаких раздач паев. Да и у каждого клочка земли сейчас есть хозяин. Прежде чем кому-то дать, надо у кого-то отобрать. А это значит, нарушить чьи-то законные права.
Все, конечно, так. Только вот все это абстрактные разговоры. А люди на митинге, ходоки в редакцию - живые. И добиваются они конкретной, по большому счету собственной, земли, - которую освоили, полили потом и кровью, отстояли их деды и прадеды. Хотя тут я уже повторяюсь.
Но лучше уж лишний раз повторить. Может быть, у кого-то важного что-то в голове и щелкнет.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет