Вы здесь

А ГОССЛУЖАЩИМ УЖЕ ПРИБАВИЛИ

А ГОССЛУЖАЩИМ УЖЕ ПРИБАВИЛИ
Надежда СВЕТЛОВА

В этом году размер трудовых пенсий в стране должен индексироваться четыре раза. Два повышения уже прошли, на очереди - августовское, но пока о нем ничего неизвестно. Зато принят закон об увеличении пенсий госслужащим на 22 процента, причем задним числом - с января 2009 года.
За комментарием «Ведомости» обратились в министерство труда и социальной защиты населения СК, но там были не в курсе по поводу принятого закона. К тому же специалист, занимающийся этим вопросом, заявил, что повышение касается федеральных госслужащих. Что касается государственных служащих края, то они прибавку к пенсии за счет увеличения должностных окладов получают согласно принятому ГДСК краевому закону. В этом году повышение уже произошло - на шесть процентов, и больше не предвидится по причине экономического кризиса. Кстати, в прошлом году прибавка была в два с лишним раза выше - финансы позволяли.
Выходит, федеральная власть ориентирует регионы на режим экономии бюджетных средств, а сама не очень следует этому принципу? Тем более что пенсионеры из числа бывших чиновников и так не бедствуют...
Но многомиллионная армия обычных пенсионеров может порадоваться недалекой перспективе. Как заявили спикер российского парламента Б. Грызлов и премьер-министр В. Путин, средний размер пенсии в стране увеличится в будущем году с 5,5 до 8 тысяч рублей. С 1 января 2010 года будет проводиться валоризация, или индексация пенсий с учетом советского стажа - 10 процентов плюс 1 процент за каждый год работы в советский период. Такая система, по словам директора департамента Минздравсоцразвития РФ С. Афанасьева, будет применяться ко всем без исключения пенсионерам: и для тех, кто ушел на заслуженный отдых до 91-го года, и в 2002 году, и для тех, кто выходит на пенсию в данное время. Но наибольший материальный выигрыш получат пожилые люди, имеющие значительный стаж работы до 1991 года.
Дело в том, что с будущего года предусматривается переход с Единого социального налога на систему страховых взносов каждого работающего, накопленных за период трудовой деятельности. Таким образом, реальная пенсия будет зависеть от суммы этих взносов, а не от состояния федерального бюджета.
Однако не все депутаты ГД РФ согласны с таким подходом. В частности, в российских СМИ уже было озвучено мнение О. Дмитриевой, которая считает новую систему дискриминационной. Дескать, в ней преимущество отдается людям старшего возраста, которые будут получать более высокую пенсию независимо от того, каким было их образование и доход. Минусом является и то, что не учитывается время учебы, ухода за ребенком и проживание в гарнизонах для жен военнослужащих.
А может, это не дискриминация, а более справедливый подход? Ведь люди старшего поколения в советское время прошли через большие трудности, работали за копейки. А сейчас получают мизерную пенсию, на которую невозможно нормально жить. Так что государство им просто отдает долги. Как говорится, лучше позже, чем никогда.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет