Вы здесь

В ДЕТСКИХ САДАХ ДОБАВЯТСЯ МЕСТА

В ДЕТСКИХ САДАХ ДОБАВЯТСЯ МЕСТА
Нина ЕВТУШЕНКО

На прошлой неделе состоялось внеплановое заседание правительства Ставропольского края. На нем необходимо было определить перечень городов и районов, где в ближайшее время появятся детские сады.
Общий объем ассигнований на строительство дошкольных учреждений в 2009 году установлен в размере 110 миллионов рублей. За счет средств краевого бюджета детские сады будут возведены в Буденновском, Кировском и Туркменском районах, в городе Ставрополе. В рамках краевой программы в этом году планируется ввести 460 новых мест и еще более 300 мест сохранить за счет проведения ремонтных работ.
Ситуация с детскими дошкольными учреждениями за последние годы превратилась в крае в одну из самых острых. Увеличение рождаемости поставило семьи в длинную очередь ожидания. По данным министерства образования СК, на Ставрополье сегодня зарегистрировано 807 детских садов, в то же время в очереди стоят 20 тысяч малышей. Чтобы получить место в дошкольном учреждении, родители вынуждены сразу после рождения ребенка писать заявление и нести документы в органы образования. Если повезет - через два-три года малыш может быть устроен в детсад. А молодые родители часто сетуют на то, что определять ребенка в учреждение приходится неофициальным способом, минуя очередь. В таких случаях «на благоустройство» детского сада с них запрашивают до 20 тысяч рублей.
Что касается частных детских садов, то их на Ставрополье - единицы. Да и плата «кусается». Если в государственном учреждении содержание ребенка стоит 800 рублей в месяц, то в частном - от 8 до 10 тысяч. Так что вся надежда на краевую программу.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет