Вы здесь

ПРОДАЙ САМОЛЕТ, ОТДАЙ ЗАРПЛАТУ!

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ПРОДАЙ САМОЛЕТ, ОТДАЙ ЗАРПЛАТУ!
Александр ЕМЦОВ

Еще с декабря прошлого года Георгиевский арматурный завод «Арзил» оказался в центре внимания и антикризисного штаба краевого прави-тельства, и лично губернатора В. Гаевского. Предприятие значительно сократило объемы реализации продукции, начали расти убытки. Четыре миллиона - по итогам прошлого года, 16 миллионов в минусе - в первом квартале. В конце концов завод решением руководства был остановлен, четыреста человек отправлены в отпуска.
«ДЕРЖИ ВОРА»!
Жестких совещаний по урегулированию георгиевского конфликта в правительстве края проводилось несколько. В том числе и с участием губернатора. Коллективу «Арзила» реально пытались и пытаются помочь. Идут навстречу всем требованиям собственника - промышленной группы «МАИР». Просили рассрочку по кредиту - завод должен Сбербанку ни много ни мало 2,25 миллиарда (!) рублей - получили на нее согласие. По нашей информации, В. Гаевский лично говорил об этом с председателем правления Сбербанка Г. Грефом и принципиальное добро было дано. Полгода - отсрочка процентов, и на три года - реструктуризация задолженности. И это занесено в протокол правительственного совещания. Собственнику предлагали также правительственную помощь по сбыту продукции предприятия, отсрочку задолженности другим кредиторам. Условие одно: только запусти предприятие и выдай людям зарплату.
Однако руководство и собственник почему-то практически ничего не сделали для нормализации работы завода. В том числе и для получения рассрочки по кредиту. Хотя бы письмо написали, обоснование составили. Нет. Ничего не было предпринято и для реализации других мероприятий, записанных в протоколе: возобновлению работы, погашению задолженности, выплате зарплаты. Не воспользовались и помощью в реализации продукции.
Вместо реальной работы в конце мая руководство завода подает заявление в арбитражный суд с просьбой начать процедуру банкротства. Суд 8 июня отказывается ее ввести. Завод подает апелляцию. Ее рассмотрение перенесли на 12 августа. Не дожидаясь результата, В. Макушин, президент группы «МАИР», на специально созванной пресс-конференции называет обращение в суд «попыткой финансового оздоровления». И обвиняет главного кредитора - Северо-Кавказский банк Сбербанка РФ в лице его «высокопоставленных чиновников и примкнувших к ним некоторых чиновников областной администрации» (не «краевой», а именно «областной», так в тексте пресс-релиза - А.Е.) в попытке «не допустить финансового оздоровления завода, не дать предприятию восстановить нормальное производство. Тем самым заставить собственников пойти на такие договоренности с ними, которые удовлетворили бы их корыстные интересы (например, через переоформление части основных фондов предприятия на фирмы, близкие вышеупомянутым чиновникам)».
Макушин фактически все перевернул с ног на голову. И отсрочку «не дают», хотя на самом деле дают, и «не помогают», хотя как раз и помогают, и «финансовое оздоровление», а не прекращение работы и фактический развал предприятия. Макушин все обернул на скандал и обвинения. Причем повернул так, что и банку, и правительству пришлось как бы оправдываться.
Очень уж все это похоже на пресловутое «Держи вора!».
Банк не остался в долгу. Председатель правления банка В. Гаврилов в пресс-релизе деликатно переадресует обвинения самому обвинителю: мол, «предбанкротные мероприятия проводятся «МАИРом» по распоряжению и в личных интересах владельца
В. Макушина». Его позицию активно поддержало правительство края. Министр промышленности, энергетики, транспорта и связи И. Ковалев на специально созванной по этому поводу пресс-конференции отрезал: «Положение, в котором оказался завод, не укладывается в рамки производственных отношений». Ковалев был менее деликатен и пообещал, что если завод не заработает с
1 июля, как якобы обещал Макушин, «материалы для проведения финансовой проверки на предмет умышленного доведения предприятия до банкротства будут переданы в компетентные органы».
1 июля давно прошло, документы в правоохранительные органы, причем за подписью губернатора края В. Гаевского, поданы. Но завод как стоял, так и стоит. Свыше четырехсот человек в отпусках, на работу ходит только администрация, охрана и служба сбыта. Макушин как бы испытывает власть на прочность.
ДОЛЖЕН БАНКУ ТЫСЯЧИ - ЗАВИСИШЬ ОТ НЕГО, ДОЛЖЕН МИЛЛИАРДЫ -
БАНК ЗАВИСИТ ОТ ТЕБЯ
Вышеприведенная оговорка про «областную» администрацию у Макушина - не случайность. Дело в том, что и сам Георгиевский арматурный завод совсем недавно переименован в «Ставропольское областное предприятие» «МАИРа». Надо полагать, его руководство искренне считает Ставрополье областью. Если такую же «компетентность» оно проявляло и в управлении предприятием, то результат закономерен.
В декабре прошлого года, несмотря на убыточную деятельность, тогда еще «Арзил» запросил у Сбербанка последний транш по кредиту на 800 миллионов рублей. В январе его получил. Все бы ничего, но уже на тот момент он должен был банку 1 миллиард четыреста пятьдесят миллионов рублей. В сумме получилось два миллиарда двести пятьдесят миллионов. Цифра для наших мест нешуточная. Макушину надо не гневаться на Сбербанк, а благодарить за то, что он кредитовал миллиарды предприятию с объемом годовой выручки всего 340 миллионов рублей!
Другое дело, что сама группа «МАИР» оказалась недобросовест-ным партнером. Проводит в настоящее время, по информации банка, ликвидационные и банкротные мероприятия в отношении еще трех своих предприятий. Потратила кредит «Арзилу» на финансирование реконструкции своего металлургического завода в Красном Сулине Ростовской области. Сбербанк с сожалением отмечает, что «Арзил» получил восемьсот миллионов в январе, а уже в середине марта уведомил банк, что не может выплачивать проценты. Предполагает, что заранее планировал аферу.
Хотя как тут не сказать: куда смотрели сами банкиры? Ведь любой производственник, который хотя бы раз обращался в банк за кредитом, знает, что там его наизнанку вывернут: и все риски просчитают на годы вперед, и заложат двухсотпроцентные гарантии. Не говоря уже о том, что клиенту физически не позволят направить деньги на другие цели. А тут - святая простота. Не банк диктует заводу свои правила, а завод вертит банком.
Но ладно. Сбербанк здесь скорее пострадавшая сторона. Причем очень крупно. И его не упрекать надо, а пожалеть. Потому что, по большому счету, если отбросить красивые словесные экзерсисы Макушина про оздоровление и прочая и назвать вещи своими именами, мы имеем дело с попыткой руководства «МАИР» решить свои производственные проблемы за счет банка. Заняло живые деньги, вложило их в развитие современного производства металлического порошка в Красном Сулине, и сейчас пытается через механизм банкротства, под модные жалобы о кризисе расплатиться с кредитором заложенными под кредит активами другого предприятия - поменьше и не такого перспективного. Залог по кредитам оценен в три миллиарда рублей - это в основном активы «Арзила».
Заводу, кстати, больше ста лет. В девяностые годы техперевооружение здесь не проводилось. Группа «МАИР», купившая его в 2001 году, вложила в оборудование за восемь лет чуть больше 72 миллионов. Немало, но в сопоставлении с залоговой массой - 2,4 процента - копейки. Обещала провести техперевооружение на 25-35 миллионов долларов, но словами дело и закончилось. Основной массе оборудования сейчас по двадцать и более лет, оно и физически, и морально устарело. Так что долг банку Макушин вернет старыми помещениями, изношенными допотопными станками, неходовой продукцией. Не будет же он, в конце концов, жертвовать полностью обновленным Красносулинским заводом, который производит продукции на 1,7 миллиарда рублей - в пять раз больше Георгиевского.
Я делаю этот вывод на основании заявления самого Макушина на пресс-конференции: «Если в процессе банкротства «Арзил» перейдет Сбербанку, мы готовы арендовать у него завод и в дальнейшем выкупить его обратно. Сбербанк может также найти другого собственника».
А может «МАИР» и не арендовать.... Это я уже от себя. Ведь слова это и есть слова. За ними никаких обязательств. В подтверждение этой моей версии складывается и ситуация на Красносулинском заводе. Если верить прессе, кредиторы завалили его исками. Общая сумма требований переваливает за 60 миллионов рублей. Часть из них уже удовлетворена. Имущество на девять миллионов рублей арестовано судебными приставами. На предприятии начата процедура банкротства - введено внешнее наблюдение. Чем-то «МАИРу» надо жертвовать. Жертвует Георгиевским заводом.
ЭТО НЕ БАНКРОТСТВО, ЭТО ПОЛИТИКА
Комбинация по обмену миллиардов на проблемное предприятие красивая, ничего не скажешь. Может быть, в другое время она бы и проскочила незамеченной, без привлечения общественного внимания. Подобных историй меньшего масштаба - десятки. Технологии отработаны так, что особо не подкопаешься. Ведь формально - это конфликт двух хозяйствующих субъектов. Тем более разрешается в рамках закона, через вполне легальный механизм банкротства. Хотя и в духе волчьих законов развития капитала. Поэтому правоохранительным органам не так легко будет найти в действиях руководства предприятия и всей группы криминал.
Но сегодня кризис. И каждая остановка производства, тем более попытка его банкротства, вызывает пристальное внимание всей вертикали власти. Со всеми вытекающими последствиями.
Так и в нашем случае. В условиях кризиса во весь рост вылезла политическая составляющая проблемы. На улице, повторюсь, уже оказались четыреста человек, и еще сто пятьдесят могут там оказаться. Дороги перекрывать люди пока не вышли, но уже близко к тому. Выпадает налогоплательщик, в какой-то мере градообразующее для Георгиевска предприятие. Создается первый в крае прецедент остановки производства в условиях кризиса. Своего рода пример другим недобросовестным собственникам решать свои проблемы за счет трудового коллектива.
Мы знаем, что заниматься подобными конфликтами премьер-министр страны В. Путин после событий в Пикалево поручил непосредственно губернаторам регионов. С них обещал и спрашивать. Поэтому инициатива правительства края по урегулированию дел на «Арзиле» - совсем не попытка вмешаться в хозяйственные дела самостоятельных субъектов бизнеса, как это подавал тот же Макушин. Это выполнение непосредственных должностных обязанностей. Хотя не исключаю и личностный момент: ведь высших краевых чиновников вместе с банковскими фактически публично обвинили. Раздражающим фактором выступает и то, что слишком уж беспардонно и нагло, в расчете на провинциальную простоту и невежественность в финансовых вопросах, действует Макушин и компания.
Краевой исполнительной власти приходится вплотную заниматься «Арзилом» еще и потому, что на предприятии нет профсоюзной организации. Распущена по настоянию нового собственника еще несколько лет назад. Как будто знал, какие сюрпризы приготовит коллективу! Чтобы некому было бороться за права трудящихся. Раз нет организованного защитника интересов рабочих, вполне может нарисоваться неорганизованный. И еще неизвестно, куда поведет. Тут приходится быть начеку.
КАРФАГЕН ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРУШЕН
Последняя новость с георгиевского фронта: с заявлением о признании «Арзила» банкротом обратилась в краевой арбитражный суд никому не известная чебоксарская фирма «Грант-Ч». Ей арматурщики должны аж 120 тысяч рублей. Напомню, что правом подачи такого заявления законом наделен кредитор, задолженность перед которым не менее ста тысяч рублей. Формально вроде у чебоксарцев право подавать подобные заявления есть. Но очень похоже на новую попытку «МАИРа» начать все же процесс банкротства, но уже по инициативе одного из кредиторов. Не получилось в дверь, пробует через окно.
Заявление рассматривалось в минувший понедельник. Результата пока нет: отложили. Но кто сказал, что это последняя попытка? Продолжение несомненно последует. Карфаген должен быть разрушен.
Финансово-промышленная группа «МАИР» объединяет промышленные предприятия металлургии и лакокрасочных производств в России, на Украине и Польше, и компании по управлению недвижимостью. Управляет крупнейшей в Европе сетью площадок по сбору черного лома. Выручка компаний холдинга в прошлом году составила около 800 миллионов долларов. В прессе отмечается, что холдинг принадлежит лично Макушину. Передвигается он по Европе от предприятия к предприятию на личном самолете. На нем прилетал и к нам.
На фоне этой многомиллиардной, в переводе на рубли, выручки холдинга, еще более многомиллиардной собственности как-то странно слышать, что поводом для банкротства «Арзила» служит текущая задолженность предприятия всего в сумме меньше 20 миллионов рублей. Это в основном налоги, зарплата и долг за электроэнергию. Так и хочется сказать: «Макушин! Продай самолет, отдай зарплату!»
Не исключено, что этот лозунг уже очень скоро будет в ходу у отчаявшегося коллектива. Во всяком случае, наш «герой» этого заслужил.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет