Вы здесь

УШЛА ИЗ ЖИЗНИ МАРИНА ШАЛЯПИНА

УШЛА ИЗ ЖИЗНИ МАРИНА ШАЛЯПИНА
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА

В Италии на 98-м году жизни скончалась младшая дочь великого русского баса Федора Шаляпина Марина Шаляпина-Фредди. За несколько дней до смерти с ней созванивалась директор Кисловодского музыкально-литературного музея «Дача Шаляпина» Ольга Красникова. По сути дела, она стала последней из россиян, кто слышал голос Марины Федоровны.
С именем Шаляпина связана одна из важных страниц великой истории нашей великой страны. И для кисловодских музейщиков уход из жизни последней (из 11-ти детей) дочери русского баса, которая жила с родителями на даче в центре Кисловодска в 1916-17 годах, стал настоящим ударом - оборвалась та ниточка, которая связывала их с живым Шаляпиным. Раз, а то и два раза в месяц, позвонив в Рим, Ольга Васильевна Красникова слышала в телефонной трубке низкий грудной голос: «Здравствуйте, милая!». «Мы предварительно готовили ей вопросы, - говорит Ольга Васильевна, - и Марина Федоровна делилась с нами воспоминаниями об отце и семье Шаляпиных. В письмах мы рассказывали о деятельности сотрудников «Дачи Шаляпина», а совсем недавно мы переслали ей в Италию диск с фотографиями нашего музея».
За почти век своей жизни Марина Шаляпина испытала очень многое: в юности она стала первой «Мисс Россия», переехав после революции в Европу, служила морским офицером, потом была дизайнером, и до последних дней жизни сама водила автомобиль. Выйдя замуж за итальянца, Марина Федоровна родила дочь, которая русского языка, к сожалению, не знает. Сотрудники «Дачи Шаляпина», узнав печальную весть, направили телеграммы соболезнования родным и близким Марины Федоровны, заказали поминальную службу в том самом храме святого Пантелеймона, в котором пел в начале XX века Федор Иванович и куда приходила с отцом маленькая Марина. В музее открыта выставка, посвященная памяти Марины Федоровны Шаляпиной, здесь горят сейчас поминальные свечи...

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет