Вы здесь

КРЕДИТНЫЙ РЕЙТИНГ КРАЯ - «СТАБИЛЬНЫЙ»

КРЕДИТНЫЙ РЕЙТИНГ КРАЯ - «СТАБИЛЬНЫЙ»


По сообщению пресс-службы губернатора СК, ведущее международное рейтинговое агентство Standard & Poors разместило на своем сайте обоснование кредитного рейтинга Ставропольского края. Он оценивается как «В+#@#стабильный#@#-», а рейтинг по национальной шкале - «ruА+».
Специалисты агентства высказывают мнение, что контроль со стороны федерального правительства за финансами края оказывает негативное влияние на предсказуемость доходов краевого бюджета, а также давление на его расходы. Рейтинговый сценарий исходит из того, что будут приняты дополнительные меры по сокращению капитальных затрат и, что особенно важно, текущих расходов краевого бюджета. Аналитики ожидают, что край прибегнет к заимствованиям из федерального бюджета или кредитных рынков для покрытия растущего, хотя и все же умеренного, совокупного дефицита бюджета. Это приведет к увеличению долговой нагрузки края с текущего уровня всего в один процент до умеренного уровня в 2-3 процента в 2009-2010 годах. При этом расходы на обслуживание и погашение долга незначительно увеличатся - до четырех процентов в 2010-2011 годах.
Прогноз по рейтингам определен как «стабильный», поскольку в агентстве ожидают, что уровень долга края, а также расходов на его обслуживание и погашение остается низким. Кроме того, прогноз основан на ожидании умеренного или нулевого спада в экономике в 2009 году. Учитываются также меры по дальнейшему сокращению текущих расходов в этом году.
В прогнозной части обоснования рассмотрены сценарии как благоприятного, так и негативного развития кредитной истории.
На сайте агентства размещены обоснования кредитных рейтингов еще ряда субъектов и территорий РФ. Стабильным он также признан в Ямало-Ненецком автономном округе. А негативным - в Тверской, Томской, Вологодской и других областях.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет