Вы здесь

Морковкины вредители

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Морковкины вредители
Николай БУГАЙЧЕНКО

Морковь - одна из ценнейших овощных и целебных культур. Но чтобы получить хороший урожай и обеспечить его сохранность, необходимо предпринять целый ряд защитных мер по борьбе с вредителями, среди которых отметим наиболее вредоносные - морковную муху, жуков-щелкунов, тлей, морковную листоблошку, ростковую муху, озимую совку, медведку, слизней голых, бледного лугового мотылька, зонтичную и тминную моли, восклицательную совку, совку-гамму.
МОРКОВНАЯ МУХА - это главный вредитель моркови. Кроме моркови повреждает петрушку и сельдерей.
Отрождается муха весной, когда вовсю цветут яблони, а морковь выбрасывает 2-3 настоящих листочка, откладывает по 1-2 яйца вблизи корня или непосредственно под корневой шейкой. При массовом лёте на одном растении откладывается до 10 яиц. Через одну-две недели отрождаются личинки и вбуравливаются в самый кончик корня. Затем личинки в почве окукливаются, и через месяц-полтора вылетают мухи нового поколения.
В первую очередь повреждаются посевы, расположенные на затененных участках, около водоемов, кустарников, деревьев. Поврежденные в ранние сроки растения нетрудно отличить от здоровых по состоянию листьев. Они приобретают сначала красновато-фиолетовую окраску, затем желтеют, увядают - и все растение засыхает. У выдернутых корнеплодов моркови кончик ржавого цвета. При заселении в более поздние сроки, во время роста корнеплода, морковь не погибает, но становится деревянистой, безвкусной, а в местах с ходами личинок еще и горькой от их линочных шкурок и экскрементов, неприятно пахнет, нередко имеет перетяжки, поверхность растрескивается, на ней появляются черные впадины.
ЖУКИ-ЩЕЛКУНЫ повреждают морковь и другие овощные культуры. Они имеют до 60 видов, но наиболее распространенными являются: темный, полосатый, блестящий, степной, черный, посевной и широкий. Свое название жуки получили от способности прищелкивать при подпрыгивании, когда переворачиваются на спину.
ПОСЕВНОЙ ЩЕЛКУН имеет красно-бурую окраску, длину 6-8 мм, ноги желто-бурые.
ПОЛОСАТЫЙ ЩЕЛКУН - темно-бурый со светло-коричневыми продольными полосами на надкрыльях и длиной тела 7-10 мм. Личинка светло-желтая, длиной до 23 мм.
ТЕМНЫЙ ЩЕЛКУН - темно-коричневый, длиной 7-9 мм. Перед спинки выпуклый, шаровидный, шире своей длины.
БЛЕСТЯЩИЙ ЩЕЛКУН имеет блестящий вид с синеватым оттенком. Личинка тонкая, блестящая. Ноги одинакового размера. Конец тела с двумя широко расставленными отрезками.
Яйца щелкунов белые, мелкие (около 0,5 мм). Личинки имеют червеобразное тело, покрытое твердым упругим кожным покровом желтой или коричневой окраски. Этих личинок назвали проволочниками за их прочность. Поэтому этого вредителя чаще всего и называют проволочником
Жуки-щелкуны имеют многолетний цикл развития, так что дачники чаще всего встречаются не с самими взрослыми жуками, а с их личинками - проволочниками, которые живут и развиваются 3-5 лет, повреждая растения на протяжении всего вегетационного периода. Зимуют личинки и жуки в почве. Рано весной жуки выходят из зимовки, спариваются, выбирая увлажненные и затененные места, и в мае-июне самки откладывают яйца небольшими группами в верхний слой почвы. Одна самка при благоприятных условиях может отложить около 200 яиц. Отродившиеся из яиц личинки растут очень медленно и лишь к концу 2-3-го года жизни достигают длины 15-17 мм. Первое время они питаются разлагающимися растительными остатками, а затем, по мере роста, начинают питаться набухшими семенами, проростками и корнями растений. В середине лета в почве они окукливаются и через две-три недели из куколок выходят жуки нового поколения.
Живут проволочники только во влажных условиях и при подсыхании верхних слоев почвы уходят более глубоко. Лишь через 3-4 года в середине лета личинки на глубине 15 см окукливаются. Через 2-3 недели после этого появляются молодые жуки, которые обычно из земли не выходят, остаются зимовать и вылетают лишь весной следующего года.
ТЛИ приносят моркови очень большой вред. С этими насекомыми наших читателей мы познакомили в одной из предыдущих публикаций.
МОРКОВНАЯ ЛИСТОБЛОШКА это нежное светло-зеленое, с прозрачными крылышками, крошечное, длиной не более 2 мм, насекомое.
Зимуют листоблошки на сорняках. Рано весной, когда на моркови появляются первые настоящие листочки, листоблошки переселяются на них. Яйцекладка растягивается до августа. Через три недели из яиц отрождаются личинки и присасываются к листьям, черешки которых становятся укороченными, а корнеплоды - мелкими, твердыми и невкусными.
РОСТКОВАЯ МУХА зимует в стадии личинки внутри ложнококона в поверхностном слое почвы. Весной, при потеплении, мухи вылетают и откладывают яйца вблизи растений под комочки почвы.
Вышедшие из яиц личинки поражают прорастающие семена и всходы, повреждая корневую шейку и корень, в результате чего растения вянут и засыхают.
МЕДВЕДКА многоядный вредитель. С ней и ее вредоносностью хорошо знаком каждый дачник. Зимуют взрослые насекомые и личинки в почве, навозе, компосте на глубине до 90 см. Весной на глубине 10-15 см самки делают гнезда в виде земляных пещерок размером с куриное яйцо, в которые откладывают до 350 яиц. Самка остается около гнезда и охраняет яйца, а затем и личинок-нимф, которые начинают отрождаться в конце мая и живут в гнездах 2-3 недели. Развитие медведки от яйца до взрослого вредителя продолжается около двух лет.
СЛИЗНИ ГОЛЫЕ являются многоядными вредителями. О них подробно мы рассказывали в одной из предыдущих публикаций.
БЛЕДНЫЙ ЛУГОВОЙ МОТЫЛЕК (ОГНЕВКА). Повреждает семенники моркови, укропа, пастернака, сельдерея. Зимуют взрослые гусеницы в почве в своеобразном коконе. Бабочка появляется в конце июня - начале июля, в массе - в августе. Она откладывает яйца на верхние части растений. Отродившиеся из яиц гусеницы живут внутри зонтика в белой паутинной трубке и питаются незрелыми семенами. На окукливание уходят в почву.
ЗОНТИЧНАЯ МОЛЬ. Повреждает семенники моркови и других сельдерейных культур. Зимуют бабочки в различных укрытиях. Появляются в середине лета. Яйцекладка проходит, когда семенники моркови и других зонтичных культур находятся в фазе бутонизации. Самки откладывают яйца на бутоны и цветочные обертки зонтиков. Отродившиеся гусеницы затягивают зонтики паутиной и объедают бутоны и цветки, перегрызая цветоножку, а также поедая молодые незрелые семена. Окончив питание, гусеницы окукливаются тут же, в соцветиях. Бабочки вылетают в августе и продолжают летать до наступления холодов.
ТМИННАЯ МОЛЬ. Повреждает семенники моркови, тмина, пастернака. Бабочки вылетают рано весной, массовая яйцекладка наблюдается в мае. Гусеницы отрождаются из яиц в июне, вгрызаются в стебель, позже переходя на соцветия, стягивают их паутинкой и обгрызают цветоножки, цветки и незрелые семена. Цикл развития такой же, как у зонтичной моли. В отличие от последней, гусеницы тминной моли, кроме повреждения зонтиков, прогрызают ходы в листьях и стеблях, внутри которых и происходит их окукливание.
ОЗИМАЯ СОВКА зимует в почве на глубине 10-25 см. Перезимовавшие гусеницы весной окукливаются в верхнем слое почвы. Из куколок бабочки появляются в середине лета и сразу же приступают к откладке яиц. Отрожденные гусеницы в течение всего лета и осенью подъедают корневую шейку и стебли растений, а также выедают полости у корнеплодов.
ВОСКЛИЦАТЕЛЬНАЯ СОВКА - многоядный вредитель. Зимуют взрослые гусеницы в почве на глубине 20-30 см. Окукливание гусениц происходит весной в почве. Отрожденные бабочки вылетают в середине лета, но несколько позднее, чем озимая совка. После вылета бабочки откладывают яйца небольшими кучками или поодиночке на сорняки или на культурные растения, иногда на поверхность почвы, предпочитая участки с более редкой растительностью. Через неделю из них отрождаются гусеницы, которые сначала ведут открытый образ жизни, а затем прячутся на день под комья земли и выходят питаться только ночью. Гусеницы многоядны, первоначально выедают мякоть листьев между жилками, а потом вгрызаются в корни и корнеплоды, выедая их середину, зародыши семян в почве, подгрызают ростки, объедают листья и надземную часть корнеплодов, что вызывает гибель растений или резко снижает товарность корнеплодов.
СОВКА-ГАММА относится к группе многоядных надземных совок, гусеницы которых объедают надземные органы моркови и других овощных растений (исключая томаты). Бабочки первого поколения вылетают в середине лета. В отличие от других совок, эти бабочки летают днем. Самки откладывают яйца на нижнюю сторону листьев растений. Через 3-4 дня из яиц отрождаются зеленоватые, иногда коричневые гусеницы длиной около 30 мм. Они очень прожорливы. Уничтожив посевы в одном месте, они в поисках пищи переползают на соседние участки.
Живут гусеницы около одного месяца. Затем на обратной стороне листьев они окукливаются в рыхлом шелковистом коконе, скручивая и оплетая лист паутиной. Через неделю-две из куколок развиваются бабочки второго поколения.
МЕРОПРИЯТИЯ ПО БОРЬБЕ С ВРЕДИТЕЛЯМИ МОРКОВИ
1. Своевременное и правильное проведение всего комплекса агротехнологических мероприятий по уходу за посевами моркови. Правильное чередование культур в севообороте. Возвращать морковь на прежнее место можно лишь через 3-4 года.
2. Глубокая осенняя перекопка почвы для уничтожения части зимующих личинок и куколок вредителя.
3. Выращивание сортов моркови сравнительно устойчивых к заселению вредителями. Сорта с короткими корнеплодами более подвержены повреждению вредителями.
4. Своевременное удаление сорняков на посевах моркови и на прилегающих к ним участках.
5. Прореживание посевов до образования 2-го настоящего листа, так как при более позднем проведении этой операции доступ личинок вредителя к корням облегчается.
6. Своевременное рыхление посадок моркови после дождей и поливов, а также в жаркие бездождевые периоды. В сухом верхнем слое почвы яйца и отродившиеся личинки погибнут от высыхания. Особенно важно рыхление почвы пока не сомкнулись междурядья, чтобы не образовалась корка.
7. Систематическое и своевременное удаление растений моркови, подвергшихся нападению вредителей.
8. Борьбу с вредителями проводить своевременно, с учетом того, что в течение лета они становятся все менее чувствительными к предпринимаемым мерам.
9. Всегда использовать осенние или, в крайнем случае, ранневесенние посевы моркови, что снижает вредоносность вредителей на более развитых растениях.
10. Желательно использование совместных посевов моркови с луком и чесноком.
11. Уничтожение вредителей и их личинок с помощью соответствующих приманок.
12. Своевременная уборка семян моркови, во время которой уничтожаются гусеницы и куколки вредителей.
13. Применение предохранительных мер, чтобы в хранилище моркови не занести вредителей. Для этого необходима тщательная переборка моркови перед закладкой на хранение.
14. Опрыскивание посевов моркови настоями фитоцидных растений. В качестве таких растений используют борщевик рассеченный, горчицу сарептскую, ольху серую, перец стручковый острый, полынь горькую, сосну обыкновенную, табак настоящий и махорку, тысячелистник обыкновенный, чистотел большой, козлятник восточный, синюху голубую, лук репчатый, чеснок посевной, тысячелистник обыкновенный, одуванчик лекарственный и некоторые другие.
15. Своевременное опрыскивание посевов моркови инсектицидами. Целесообразно чередовать инсектициды, относящиеся к различным химическим группам, чтобы исключить возможность появления устойчивых популяций вредителей к одному препарату. Сейчас в продаже имеется значительное количество инсектицидов. Каждый может выбрать его самостоятельно, исходя из наличия в продаже и своего опыта. Вместе с тем, прежде чем покупать какой-либо препарат, надо обязательно хорошо ознакомиться с инструкцией по применению.
16. Сроки опрыскивания химическими инсектицидами согласовывать с советами местных станций защиты растений.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет