Вы здесь

ИСПЫТАНИЕ ЕДИНЫМ ГОСЭКЗАМЕНОМ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ИСПЫТАНИЕ ЕДИНЫМ ГОСЭКЗАМЕНОМ
Нина ЕВТУШЕНКО

Чиновники от российского министерства образования потирают руки - их устраивают резуль-таты ЕГЭ-2009. И организация экзаменов была лучше, и «оценки» выше, и многих нарушений удалось избежать. Но далеко не все выпускники и их родители могут присоединиться к таким выводам.
Всего по стране ЕГЭ держали примерно 920 тысяч 11-классников. Из них 2244 выпускника набрали максимальные 100 баллов по тому или иному предмету. Но обнародовалась и другая статистика: свыше 30 тысяч ребят не получат аттестат о среднем образовании, потому что не взяли минимальную высоту (в баллах) по обязательным предметам - русскому языку и математике. В нашем крае таковых было около 1300 человек, правда, после пересдачи это число уменьшилось наполовину. Как сложатся судьбы неудачников - предсказать сложно. В 2010 году им будет предоставлена возможность пересдать проваленные экзамены.
На страницах газет и в Интернете появилось много негативной информации по поводу ЕГЭ. Речь шла о несовершенстве самих экзаменационных вопросов, о липовых «стобалльниках» (в основном с Северного Кавказа), о коррумпированности уже и в этой едва зародившейся системе оценки знаний выпускников школы. Кто очень хочет поступить в университет или академию, тот в любых условиях найдет лазейки - были бы деньги.
Но сейчас речь не об этом. Задержки в решении организационных вопросов (в марте в регионах еще не было правовых документов о «едином») поставили многие вузы в экстремальную ситуацию. Как утверждают абитуриенты, даже в столичных и питерских университетах, академиях царили хаос и полная неразбериха. А пострадавшими оказались те, кто, сделав осознанный выбор, с хорошими результатами ЕГЭ приехал поступать в учебное заведение. Об одном таком случае рассказал читатель нашей газеты, бывший военнослужащий.
В семье военных сыновья часто идут по стопам отцов. Сын нашего читателя Алексей (имя по просьбе отца изменено) решил поступать в Санкт-Петербургскую военную медицинскую академию имени Кирова. Учился он хорошо, а целенаправленно готовиться именно в этот вуз начал за два года до окончания одной из ставропольских школ. Занимался с репетиторами, был призером городских олимпиад. ЕГЭ сдал достаточно успешно - набрал 190 баллов по тем предметам, которые учитываются при зачислении в академию (русский язык, химия, биология). А кроме того, на руках у Алексея было направление от ставропольского крайвоенкомата. С февраля этого года в числе других ребят, желающих связать свою судьбу с армией, он проходил в военном ведомстве через жесткую систему отбора. Это физподготовка, специальное тестирование. Направление получили единицы...
В общем, надежда на поступление была. Но чуть ли не сразу после сдачи школьных экзаменов начались разного рода неприятности.
- Пятого июля мы должны уже быть в Питере, - рассказывает отец Алексея, - но результаты ЕГЭ в министерстве образования края нам не выдали, сказали, что они еще не поступили из Москвы. Дескать, российское министерство в запарке, не успевает печатать документы. Хотя по положению итоги аттестации должны быть у выпускников на руках до 30 июня. Пришлось изрядно понервничать...
Пока отец с сыном поездом добрались до Северной столицы, результаты ЕГЭ появились в Интернете, а вскорости по почте из Ставрополя были присланы в академию.
- Мы не смогли сделать копии документов, чтобы разослать их на всякий случай в другие учебные заведения. Оригиналы по результатам ЕГЭ в академии отказались выдать даже под расписку родителей. Нас ограничили одним учебным заведением, - рассказывает отец.
Логика в действиях приемной комиссии не просматривается. Ведь руководство Рособрнадзора не раз заявляло, что до тех пор, пока в вузах не прошло официальное зачисление, никто оригинал свидетельства ЕГЭ вообще требовать не вправе. Родителям, к слову, тоже не мешало бы об этом знать, чтобы отстаивать интересы своих детей. К тому же конкурс в академии всегда был высокий, в перестраховке нет необходимости...
В академии Алексей прошел через сито военно-врачебной комиссии (отсев был большой), отмаршировал на плацу в Красном Селе, на «хорошо» выдержал шестичасовое тестирование по военному профилю (в списке было 6000 вопросов). Юноше уж открытым текстом говорили, что он должен пройти. Но не тут-то было!
В 20-х числах июля, когда все испытания уже были пройдены, на стенде появляется приказ министра обороны страны о 50-процентном сокращении набора в военные учебные заведения. Первоначально была информация о приеме в академию 109 первокурсников, потом вдруг выяснилось, что из них 49 человек идут по целевому набору. Остаются 60 мест, которые теперь урезаются до 30-ти. А поступающих - почти тысяча человек. Говорят, даже сынки больших начальников остались за бортом, не говоря уже о юноше из провинциального Ставрополя.
Вернувшись 1 августа домой, отец Алексея обзвонил приемные комиссии СГУ и СГМА - нельзя ли зачислить сына в эти вузы? В медицинскую академию он согласен поступить даже на платной основе. Ответ был один - документы надо было подавать до 25 июля. Как говорится, поезд ушел...
Ничего не дало и обращение к заместителю министра образования края Н. Кувалдиной - та только посочувствовала и сказала, что в военные вузы из-за сокращения приема не поступили многие ставропольские выпускники. Но почему же абитуриентов заранее не предупредили о сокращениях? Возможно, они бы изменили свой выбор.
Что теперь остается Алексею? Ждать счастливого случая - вдруг где-то окажется недобор, а результаты его ЕГЭ подойдут и тогда... А если нет, то поступать придется в будущем году. Но работники крайвоенкомата у нас даром хлеб не едят - повестка по адресу уже доставлена, парня ждет служба в армии. Правда, как несостоявшемуся курсанту ему обещают право выбора места службы.
Это только один пример неудавшегося поступления в вуз, а сколько их было? Нужно время, чтобы все осмыслить и расставить по своим полочкам.
Система зачисления в вуз по результатам ЕГЭ стала настоящим испытанием для выпускников школ и их родителей, для высших учебных заведений. Новая форма не избавила абитуриентов от стрессовых ситуаций, хотя это было одним из главных козырей авторов «единого». Приказ о зачислении, к примеру, в СГУ (если судить по университетскому сайту), издается 4, 13 и 21 августа. Если вовремя не представлены оригиналы документов - претендент на место может уступить дорогу тому, кто идет следом. Сколько было волнений по этому поводу - можно только догадываться.
Члены приемных комиссий тоже испытывали стресс, особенно когда им чуть ли не мешками приносили документы от абитуриентов со всех концов России. Некоторые заказными письмами отправляли их не только в наши СГУ, Северо-Кавказский технический университет, в Ставропольский аграрный, а в два десятка (а то и больше) других российских вузов. Возможность подать заверенные копии по разным адресам увеличила бумажную работу в приемных комиссиях. Члены комиссий до последнего не знали, кто из поступающих попадет в разряд так называемых «мертвых душ» (при зачислении выберет не это, а другое учебное заведение).
Итоги набора студентов в вузы по результатам ЕГЭ еще не раз будут анализироваться на разных уровнях, чтобы в будущем году минимизировать издержки этой системы. Уже сейчас ректоры некоторых вузов говорят о необходимости ограничить абитуриентов подачей документов в определенное число учебных заведений. Но как тогда быть с предоставленной выпускникам школ свободой выбора?

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет