Вы здесь

СКАЖЕШЬ ПРАВДУ - ВЫЛЕТИШЬ С РАБОТЫ!

СКАЖЕШЬ ПРАВДУ - ВЫЛЕТИШЬ С РАБОТЫ!
Депутат Думы города Буденновска по второму избирательному округу, экс-председатель постоянной комиссии по законности и местному самоуправлению Юрий РЫЖЕНИН

После публикации моих статей «Не ждет ли нас желтая пустыня?» («Ставропольские губернские ведомости» № 25(3243) от 1 июля 2009 года) и «Завод не должен мешать жить городу» («Буденновск сегодня» (№52 (257) от 7 июля 2009 года) на весьма актуальную тему экологического благополучия жителей города и районов меня удивила истерическая реакция на нее руководителей городских властей и нефтяной компании ОАО «ЛУКОЙЛ».
В этих статьях, выражая свое мнение, я призывал к открытому диалогу всех заинтересованных лиц по проблемным вопросам охраны окружающей среды и экологии Прикумья в связи с планируемым строительством новых производств компанией ОАО «ЛУКОЙЛ».
После публикации в Думе города Буденновска на скорую руку подготовили отзыв меня с должности председателя постоянной комиссии по законности и местному самоуправлению.
Можно сделать вывод, что возникшая ситуация тесно связана с публикацией моей статьи в СМИ. Выходит, что нашем городе высказывать свое мнение нельзя, так как за публикацию откровенного материала могут запросто уволить.
Скажу сразу, что не хочу через СМИ выяснять отношения с ОАО «ЛУКОЙЛ». А хочу быть лишь правильно понятым: экологическая безопасность и здоровье жителей Прикумья не должны стать заложниками экономического бума и чьих-то интересов.
Последующие, я бы сказал радужные, публикации в СМИ отдела по связям с общественностью ООО «Ставролен» не только не прояснили ситуацию по всем выдвинутым мною проблемам, но заставляют задавать иные вопросы. Ведь конструктивной позиции, за которую ратует компания, так и нет. До настоящего времени мы так и не получили никаких сведений ни об одном из вариантов рассматриваемой концепции строительства. Как сообщил первый зампред правительства Ставропольского края В. Шаповалов, «концептуально принято решение строить ГПЗ все-таки в Буденновске и качать сырой газ по трубопроводу длиной 230 км с Северо-Каспийской нефтедобывающей станции в Буденновск, где сырье будет перерабатываться на едином комплексе, на «Ставролене». По его же словам, сторонами также еще не до конца проработан вопрос об объекте генерации для обеспечения нефтехимического комплекса электроэнергией. «Есть два варианта: можно построить в Буденновске генерирующую станцию, которая будет принимать электроэнергию и направлять ее на потребление объектов комплекса, или же построить ГЭС, которая будет сама производить электроэнергию и продавать ее излишки другим потребителям, к примеру, населению», - сказал он.
А как же намерения ЛУКОЙЛа заняться продажей очищенной серы? Куда пойдет газ со всех шести месторождений, в том числе богатых содержанием серы, таких как Хвалынское? Или будут строить еще один ГПЗ? Где обещанная экологическая экспертиза? Какое сырье и с каких месторождений будет перерабатываться на новых планируемых объектах строительства, какие выбросы и отходы производства, куда они пойдут дальше и как будут утилизироваться?
Никто буденновцев, в том числе и депутатов, не ставит в известность о проходящих переговорах. Лишь недавно сообщили, что срок строительства перенесён на 2012 год. А что дальше? А дальше - всё, как прежде. Мнение жителей опять никого не интересует. Население Прикумья вынуждено обращаться в высшие государственные органы за поддержкой и защитой своих законных жизненно важных интересов.
В заключение мне напомнили, что благодаря крупнейшему предприятию выросли микрорайоны и другие социальные объекты города и его инфраструктуры.
Но «забыли», видно, указать, что скоро будет 35-летие начала строительства ПЗПМ (ныне ООО «Ставролен», входящий в ОАО «ЛУКОЙЛ»), объявленного некогда Всесоюзной ударной комсомольской стройкой, когда в мае 1975 года была забита первая свая. Кстати сказать, компания ЛУКОЙЛ, образованная Постановлением Правительства РСФСР от 25 ноября 1991 года, приобрела ОАО «Ставропольполимер» (ныне ООО «Ставролен») только в 1998 году. Вот с этого срока и нужно было бы уважаемой компании оглашать свой список вновь введенных социальных объектов, а не присваивать себе чужие заслуги, в том числе и заслуги жителей города Буденновска. В недавнем прошлом химическое предприятие, которое почти остановилось и которому угрожало банкротство, город освободил от некоторых местных налогов, которые уж точно не помешали бы городскому бюджету, а, следовательно, и горожанам. Или в компании об этом тоже забыли?
В качестве примера: только за последние 4 года ОАО «Невинномысский Азот» направил на природоохранную деятельность в бюджет города Невинномысска 252,3 млн рублей.
Дела и поступки, как говорится, говорят сами за себя....

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет