Вы здесь

Ставропольские врачи готовы оказать помощь пострадавшим при взрыве в Ингушетии

Ставропольские врачи готовы оказать помощь пострадавшим при взрыве в Ингушетии
Галина СЕРГУШИНА

Министерство здравоохранения Ставропольского края предложило свою помощь ингушским медикам для пострадавших при взрыве в Назрани. Специалисты ждут ответа из соседней республики, сколько им потребуется крови и медикаментов.
Как уже сообщалось, 17 августа утром террорист-смертник, протаранив ворота, въехал во двор здания ОВД на грузовой «Газели» во время построения личного состава и привел в действие взрывное устройство. Мощность взрыва, по предварительным данным, была равна около 100 килограммов в тротиловом эквиваленте. Кроме милиционеров пострадали жители близлежащего пятиэтажного дома. В результате взрыва погиб 21 сотрудник милиции, число пострадавших составляет 138 человек. В числе раненых десять детей.
В ночь на вторник в Москву из аэропорта Беслан (Северная Осетия) прибыл самолет МЧС с девятью тяжелоранеными на борту. Все они размещены в лучших столичных клиниках.
В результате взрыва причинен значительный ущерб зданию ОВД и располагающемуся рядом многоэтажному жилому дому. По словам очевидцев ЧП, взрывом повреждено около 30 автомобилей, которые были припаркованы рядом с пострадавшим зданием. Кроме того, в радиусе 500 метров выбиты окна в близстоящих многоэтажках. В пятиэтажном жилом доме напротив ОВД обрушилось несколько балконов. В результате взрыва пострадало здание суда, офис Росссельхозбанка и большой жилой дом сотрудников милиции, находившийся за зданием ОВД.
По факту теракта возбуждено уголовное дело сразу по трем статьям: «Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов», «Убийство двух и более лиц» и «Незаконный оборот оружия». Правоохранительные органы Ингушетии заявили, что знали о готовящемся террористическом акте и искали машину, которая в понедельник взорвалась около здания милиции. По словам заместителя министра внутренних дел республики Зяудина Доурбекова, сотрудники милиции открыли огонь по «Газели», когда она протаранила ворота, но остановить автомобиль, ведомый боевиком-смертником, не смогли. По предварительным данным штаба Объединенной группировки войск, по милиционерам, которые пытались спастись после взрыва фугаса в здании ОВД, боевики вели огонь.
Теракт в ингушской Назрани стал причиной серьезных кадровых перестановок в силовом ведомстве республики. Президент РФ Дмитрий Медведев на прошедшем в Астрахани совещании сообщил о том, что отправил в отставку главу МВД республики, а также потребовал провести всестроннее расследование. Президент РФ считает, что теракт можно было предотвратить и что он является свидетельством, в том числе, плохой работы правоохранительных органов в республике. «Даже машина, которая была использована, находилась в розыске, были и соответствующие сообщения, в целом такое положение неприемлемо, - подчеркнул глава государства. - Милиция должна защищать людей и милиция должна уметь за себя постоять, поэтому в ближайшее время, я думаю, что все точки над «и» будут расставлены».
По решению президента РФ отстранен от должности министра внутренних дел республики полковник Руслан Мейриев, исполняющим обязанности министра назначен его первый заместитель полковник Валерий Жернов. После трагического ЧП в республике побывал министр внутренних дел России Рашид Нургалиев. Он провел экстренное заседание оперативного штаба антитеррористической комиссии. Нургалиев сообщил, что в отношении экс-министра внутренних дел Ингушетии Руслана Мейриева назначено проведение служебной проверки, а также, что милиция республики работает в усиленном режиме несения службы и никаких сбоев в ее работе нет.
В правоохранительных органах Ингушетии считают, что во взорвавшейся «Газели» кроме водителя находился еще один человек. По имеющейся информации, оба они мужчины. Это третий по счету теракт в республике за последнее время, имеющий огромный резонанс.
В минувшую среду в своем кабинете был расстрелян министр строительства Ингушетии Руслан Амерханов. В результате покушения ранения получил и его помощник. Одна из версий следствия - причиной убийства стала профессиональная деятельность погибшего, в частности инициирование массовых проверок. С приходом Руслана Амерханова на должность министра строительства Ингушетии начались массовые аудиторские проверки в строительной сфере, в ходе которых было выявлено много нарушений и фактов хищения бюджетных средств.
Напомним, известный бизнесмен Руслан Амерханов стал министром строительства 25 ноября 2008 года в соответствии с указом главы республики Юнус-Бека Евкурова. Сам Евкуров несколько дней назад выписался из института хирургии имени Вишневского, где он лечился от ранений, полученных в результате теракта, направленного против него. Сразу после выписки Евкуров заявил о необходимости активизации борьбы с лидерами бандформирований. «Лидеры боевиков куплены, они на шантаже, они на деньгах», сказал он, отметив, что тех, кто попал к боевикам по ошибке, необходимо вернуть к мирной жизни. «Если кто-то пожелает сдаться, сложить оружие, он не будет осужден незаконно. Я лично беру это под контроль. Но те, кто не сложит оружие и не сдастся, будут уничтожены. Это закон».
Неспокойно и в другой соседней со Ставропольем республике Дагестане. Криминалисты установили личности нескольких боевиков, расстрелявших в минувший четверг пост милиции и сауну в Буйнакске. По данным МВД, бандгруппу возглавляет так называемый эмир по Буйнакскому району, который числится в федеральном розыске. От пуль боевиков погибли четыре милиционера и шесть девушек, расстрелянных в сауне. Еще одна девушка получила тяжелое ранение. Известно, что нападение готовилось заранее. «Газель», которая использовалась боевиками, была похищена. Нападавшие были в масках и с автоматическим оружием. По факту массового расстрела возбуждено уголовное дело. Боевики, расстрелявшие милиционеров на посту, похитили их оружие. Численность бандгруппы предположительно составляет 15 человек, после совершенных нападений они скрылись в лесном массиве. Поиски их продолжаются.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет