Вы здесь

В «ВОРОТАХ НА КАВКАЗ» ВСТРЕЧАЛИ ПРЕЗИДЕНТА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В «ВОРОТАХ НА КАВКАЗ» ВСТРЕЧАЛИ ПРЕЗИДЕНТА
Галина СТЕПАНОВА

На минувшей неделе в Ставрополе с рабочим визитом побывал президент России Дмитрий Медведев. В городе, который называют воротами на Кавказ, он собрал на специальное совещание членов Совета безопасности РФ, руководителей федеральных правоохранительных органов и спецслужб, а также руководителей правоохранительных органов и спецслужб тех субъектов Юга России, где в последнее время активизировались бандформирования. Глава государства потребовал от руководителей силовых структур пересмотреть подходы в борьбе с террористами.
ЛИКВИДИРОВАТЬ, НЕ ЦЕРЕМОНЯСЬ
Дмитрий Медведев оценил ситуацию на Северном Кавказе как по-прежнему далекую от стабилизации. Недавние тер-акты в ингушской Назрани и вылазки боевиков в Дагестане говорят сами за себя. «Некоторое время назад начало складываться впечатление, что ситуация на Кавказе, связанная с террористическими проявлениями, существенно улучшилась. К сожалению, это не так», - заявил глава государства. Президент предложил подумать над реорганизацией структуры межведомственного взаимодействия, которая показала себя неэффективной, и кардинально перестроить работу с кадрами от патрульно-постовой службы до руководителей подразделений МВД.
Что касается кадровых вопросов, то, по мнению президента, идеальной схемой была бы подготовка новых кадров. «Но пока этого нет, должен использоваться институт прикомандировывания из других регионов и центрального аппарата». Президент также подчеркнул, что те, кто служит в условиях риска, должны финансово стимулироваться. «Денег на это жалеть нельзя. Я уже дал поручение». Все эти меры будут сопровождаться «встречными действиями по удалению скомпрометировавших себя лиц». «А таких много. Необходимы меры по пресечению клановости, борьбе с платежами за должности и другими формами коррупции, заявил Дмитрий Медведев. По его оценкам коррупция, которая стала бичом всей России, на Юге страны приобрела недопустимые масштабы, а воровство из бюджета - огромные размеры.
Последний теракт в Назрани, когда террорист-смертник въехал на территорию ОВД в момент построения личного состава, актуализировал тему по защите сотрудников правоохранительных органов. Как могло случиться, что в Ингушетии, где теракты и вылазки боевиков не новость даже для гражданского населения, начиненная смертью «Газель» просто протаранила ворота и въехала на плац? Теракт произошел из-за отсутствия элементарных мер предосторожности. Профессиональный юрист Дмитрий Медведев квалифицировал случившееся как преступление и заявил, что за несоблюдение такого рода мер спрос будет с руководителей любого уровня, лишать должностей и званий будут без оглядки на любые былые заслуги.
Говоря о нейтрализации угрозы терроризма и экстремизма на Северном Кавказе, президент предложил внести поправки в законодательство, разрешающие изменять территориальную подсудность по делам о терроризме и лишающие суды присяжных права рассматривать дела, касающиеся преступных сообществ и организованных преступных групп. Изменение порядка территориальной подсудности по делам о терроризме и экстремизме лишит возможности террористов и боевиков оказывать давление на суды через свои родственные кланы. «Если мы качественно не можем привлекать бандитов здесь, то будем делать это в Москве, Санкт-Петербурге». Президент подчеркнул, что суды присяжных не справляются с делами, которые касаются преступных сообществ и организованных преступных групп, и эти дела следует «изъять из подсудности судов присяжных».
Глава следственного комитета страны Александр Бастрыкин активно поддержал предложение главы государства, сообщив при этом, что недавно из-за присяжных суд в Дагестане отказал следователям в такой мере пресечения, как арест одного из подозреваемых в убийстве. Он также добавил, что и по экономическим преступлениям суды присяжных выносят мягкие приговоры и расхитители уходят от серьезного наказания. Глава ФСБ Александр Бортников главной проблемой в борьбе с терроризмом назвал «получение упреждающей информации и принятие мер реагирования». При этом руководитель главной российской спецслужбы сказал, что по Ингушетии информация была получена заранее, но тер-акт не удалось предотвратить.
На этом совещании в новом качестве присутствовал заместитель главы МВД России Аркадий Еделев, который на днях назначен министром внутренних дел Республики Ингушетия. Он сделал акцент на необходимости обеспечить гарантии возмещения ущерба пострадавшим от террористов, наказывать лиц, их скрывающих, и обеспечить возможность преследования террористов за рубежом. Аркадий Еделев заявил, что терроризм и ваххабизм в России подпитываются из-за рубежа.
Дмитрий Медведев согласился с тем, что подпитка бандитов из-за рубежа существует, но заметил, что главная проблема внутри страны. Это распад некогда могучего государства, бедность, клановость и расцветшая пышным цветом коррупция. И решение проблем северо-кавказских республик должно происходить не только методом силового воздействия, сама социально-экономическая ситуация в южных регионах России далека от благополучной. «Искоренение этих проблем и является нашей задачей, - резюмировал президент, подчеркнув при этом, что «с террористами надо бороться, не церемонясь, ликвидируя их безо всяких эмоций и колебаний».
Накануне визита президента в Ставрополь генеральный прокурор РФ Юрий Чайка в Москве встретился с членами Общественной палаты, активно занимающимися правозащитной деятельностью. Генпрокурор заявил, что необходимо консолидировать усилия, выработать программу совместных действий и это обусловлено тем, что работать в республиках Северного Кавказа тяжело как общественным организациям, так и сотрудникам правоохранительных органов, в отношении которых совершается много тяжких преступлений.
Глава надзорного ведомства напомнил, что он лично контролирует расследование громких дел и за последний месяц трижды побывал в рабочих поездках на Северном Кавказе. Среди террористов на Северном Кавказе все чаще встречаются выходцы из бывших республик Советского Союза. Последние операции в Дагестане и Ингушетии свидетельствуют, что как минимум половина боевиков это наемники. Если в 90-х воевать с федеральными войсками отправлялись арабы и даже негры, то теперь их место, а также место местных боевиков все активнее занимают наши бывшие сограждане из ныне «незалежных» государств. По свидетельству северо-кавказских аналитиков, местные кадры рекрутов иссякают, а финансирование, причем, извне, увеличивается. Задача все та же - дестабилизировать ситуацию в «мягком подбрюшье России».
ГУБЕРНАТОР ОТЧИТАЛСЯ ПЕРЕД ПРЕЗИДЕНТОМ ПО КЛЮЧЕВЫМ ВОПРОСАМ
В Ставрополе состоялась рабочая встреча губернатора края Валерия Гаевского с Президентом России Дмитрием Медведевым. Пресс - служба главы государства распространила стенограмму беседы. Президента интересовало, как на Ставрополье обстоят дела с ключевыми экономическими показателями. Валерий Гаевский охарактеризовал ситуацию как умеренно оптимистичную. За последние четыре месяца безработица демонстрирует тенденцию к снижению. Вместе с тем, на крупных промышленных предприятиях существует дефицит квалифицированных рабочих. Безработные, которые получают неплохое пособие, неохотно идут на предприятия.
Что касается задолженности в крае по заработной плате, губернатор сказал, что она составляет 33 миллиона рублей, из которых 30 миллионов долги «Ставропольпроектстроя», но ведется работа по снижению задолженности, в правительстве края ситуация мониторится ежедневно.
Как плюсовую Валерий Гаевский отметил демографическую ситуацию: за первое полугодие рост населения в Ставрополе составил 700 человек, детишек родилось на 546 больше, чем в первом полугодии 2008 года.
Как главную экономическую новость глава региона назвал завершившуюся уборку урожая, в ходе которой край получил 6,7 миллиона тонн зерна, что примерно на миллион тонн выше, чем ожидали, хотя и ниже на 14 процентов урожая прошлого года. Валерий Гаевский озвучил перед президентом чаяния ставропольских хлеборобов, которые ждут справедливой цены на хлеб, ждут федеральных интервенций и надеются, что предложенная государством цена на зерно будет не менее 5,5 тысячи рублей за тонну.
Как положительные моменты в развитии края Валерий Гаевский отметил рост инвестиций за первое полугодие на 21 процент, рост ввода жилья на 5 процентов, и как проблему, которую краевая власть надеется к осени решить, - отставание по промышленному производству за семь месяцев на 1,8 процента.
Президент акцентировал внимание на необходимости завершить все стройки по жилью в расчете на то, что в следующем году «будем подрастать». В ходе рабочей встречи губернатора края и президента РФ был обсужден также ряд других вопросов социально-экономического развития Ставрополья, в том числе касающиеся дорожного строительства, курортной сферы, особой экономической зоны курортно-рекреационного типа в регионе Кавказских Минеральных Вод.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет