Вы здесь

ФОНД СОЦСТРАХА ПОМОЖЕТ В КРИЗИС

ФОНД СОЦСТРАХА ПОМОЖЕТ В КРИЗИС
Нина ЕВТУШЕНКО

Отмена Единого социального налога и переход на страховые взносы позволит существенно увеличить все пособия, которые получают работающие граждане через Фонд социального страхования. Об этом сообщил руководитель российского Фонда С. Калашников.
Увеличение планируется провести в 2010 году. Больше станут пособия по временной нетрудоспособности, по уходу за ребенком до полутора лет, по беременности и родам.
Страхуемый заработок в будущем году возрастет до 415 тысяч рублей. Максимальная выплата по больничному листу для тех, у кого заработок не меньше этой суммы и страховой стаж более 8 лет, составит 34583 рубля в месяц. (Для сравнения: сегодня максимум составляет 18720 рублей). При стаже от 5 до 8 лет по больничному могут начислить 27666 рублей, а если стаж менее 5 лет - 20750 рублей.
Будет улучшено положение работников, ранее проходивших военную и милицейскую службу, а также службу в органах по контролю за оборотом наркотиков, в учреждениях уголовно-исправительной системы. Сейчас время такой службы не засчитывается в страховой стаж, но с нового года оно будет учитываться. А это отразится на социальных выплатах.
Еще одно новшество, отмеченное руководителем Фонда социального страхования, - пособия будут начисляться из всего фактического заработка и других выплат, с которых перечисляются страховые взносы.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет