Вы здесь

СВЯЗЬ ВЕКОВ В ПАЛИТРЕ ВЛАДИМИРА ГРИБАЧЕВА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

СВЯЗЬ ВЕКОВ В ПАЛИТРЕ ВЛАДИМИРА ГРИБАЧЕВА
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА

В Ставропольском краевом музее изобразительных искусств открылась ретроспективная персональная выставка работ известного живописца и графика Владимира Грибачева «Обращение к жанру», которая посвящена 60-летнему юбилею мастера и предстоящему Дню города Ставрополя.
Юбилейная экспозиция, любовно подготовленная художником вместе с сотрудниками изомузея в большом зале, сразу вводит посетителя в многогранный мир философской обобщенности, тонкого переплетения реального и мистического, осмысления природы древней Ставропольской земли, ее истории и роли человека в ней. На выставке представлены работы разных лет, которые условно можно разделить на два этапа - «Буденновский» и «Ставропольский». И как бы переходом от одного периода к другому служит графический цикл «Предчувствие» (особенно лист «Перекати поле»), написанный Грибачевым в 1994 году, когда он переехал жить в краевой центр. Экспонируются здесь во всей своей красе и глубине портреты современников, жены, друзей (серия «Состояние»), выразительные книжные иллюстрации, таинственные: триптих «Прогулки по улицам Амстердама», серии «Великие предшественники. Флоренция», «Песнь молодого вина».
Надолго останавливают взгляд циклы «Степь моя» и «Дети Дагестана», но особенно - «Под пологом». Мотив страшного серо-черного полога, как бы разделяющего жизнь земли и неба, присутствует как в ранних работах Владимира Грибачева, так и в более поздних. И только редкие лучи света, пробивающиеся сквозь прорехи всеохватного полога, дают человеку какую-то надежду. И, наконец, в самом центре экспозиции располагаются масштабные живописные полотна мастера, посвященные истории и современной жизни Ставрополя.
Надо сказать, что, переехав в краевой центр, Владимир Яковлевич увлекся и вплотную занялся краеведением и историей Ставрополя. Этому помогло знакомство и совместная работа с самым известным нашим ученым-краеведом Германом Алексеевичем Беликовым. Началом этой дружбы послужили иллюстрации Грибачева к трудам Беликова. А теперь художник вместе с Почетным гражданином Ставрополя (портрет Беликова, кстати, есть на выставке) реконструирует виды старого губернского города, готовя интересную выставку под названием «Город, которого нет». Характерные сцены провинциальной жизни, лица горожан, старую архитектуру ставропольских зданий конца XIX начала XX веков - все это можно уже сейчас увидеть в музее изобразительных искусств в живописном цикле Владимира Грибачева «Мелодии старого города». Вот где стоишь часами и рассматриваешь мельчайшие детали панорамы родного города, узнавая с детства знакомые и любимые ставропольские улицы, дома, дворы...
Самой же удивительной картиной мастера можно назвать его «День города» (2006-2009). Связь времен, начиная с возникновения Ставрополя, в котором самое непосредственное участие принимали великие Суворов и Ермолов, и до сегодняшнего дня, - проявляется здесь особенной ярко. Представьте, а лучше придите и посмотрите на большое полотно, где над очертаниями улиц краевого центра летят в корзинах огромных воздушных шаров все известные персонажи, так или иначе причастные к истории города. Пушкин, Лермонтов, Николай I, Суслов, Андропов, Горбачев, Гречишкин, Чемсо, Хетагуров, Сургучев, губернаторы, полководцы, люди искусства. Разные эпохи, разные по значимости имена, вплоть до экс-мэра, любимым девизом которого был «Быть добру!». А рядом с картиной (чтобы не перепутали) автор дал список тех, кого он изобразил. Необычно и очень интересно.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет