Вы здесь

ДОМ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ РУДЕНКО

ДОМ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ РУДЕНКО
Марина Кандрашкина

Недоступная ипотека. Непосильные проценты. Неподъемные цены. Из-за этих «не» и складывается ситуация, что на современном рынке жилья появляются Недобросовестные застройщики.
Эта история началась в 2007 году, когда ООО «СтавропольУниверсалТорг» под чутким руководством своего генерального директора А. Руденко приобрело «земельный участок для проектирования и строительства офисных, складских и торгово-бытовых объектов по улице Достоевского, 77». Под новый год и разрешение на застройку было уже на руках. «Добрая примета», - решил предприниматель, вырубая с объекта семь гектаров леса и заливая фундамент. Правда, не под офис, как оговорено в документах, а под жилое помещение. «Орлы не питаются мухами», - гласит латынь, вот и Александр Александрович не стал довольствоваться магазинчиком, решив построить жилой дом. Да не один, а целых пять!!! Хороша афера, ничего не скажешь. Ведь участок под строительство такого типа приобретается только с публичных торгов, а это и хлопотно, и дорого. Его б сообразительность, да в мирное русло....
Постройки расположены в оползневой зоне, так что при дожде воду из строительных объектов насосом приходится вычерпывать. Главное - достроить, а там уж пусть жильцы с бедами сами разбираются. Еще плату не мешало бы дополнительную взять за организованный досуг. Но, служа другим, себя расточаю!
Так и дальше все катилось бы у ООО «СтавропольУниверсалТорг» как по маслу, да тут вмешались хозяева близлежащих построек. Узнав, что в промышленной зоне возводятся жилые дома, местные предприниматели забили тревогу. Понеслись письма и обращения к директору комитета градостроительства В. Еличеву, главному архитектору Ставрополя Ю. Расходову, главе города Н. Пальцеву, министру строительства и архитектуры И. Стояну.
И дело не в том, что жалко людям места. Просто данный район априори считался производственным. Здесь граничат друг с другом предприятия по производству пластиковых окон, пошиву обуви. А это химикаты, краска - вредное и опасное производство. Сбоку стоит здание, где ремонтируют не мелкую кухонную утварь, а подъемные краны. Шум стоит невероятный. Эта своеобразная симфония из визга, стука, грохота не умолкает ни на минуту и продолжается в течение всего дня: работа на предприятии ведется в три смены. Будущим владельцам квартир остается только посочувствовать.
Кто-то из философов однажды сказал, что «жизнь - это борьба». Видимо, А. Руденко и решил устроить своим клиентам своеобразный тест-драйв на выживание. На Достоевского все предприятия стоят плотным кольцом и просторных въездов-выездов нет. Широкую мощеную дорогу заменяет разбитая аллейка. И если осенью здесь грязи по колено, то зимой гололед покрывает всю проезжую часть. Водители груженых машин еле справляются с управлением. Как по этой дороге будут передвигаться старики, дети и беременные женщины, остается только догадываться. А если учесть, что с «закрытого» поворота идет сразу выезд на трассу, так до беды рукой подать. Стоит маме чуть отвлечься и выпустить ребенка из виду, как он окажется на проезжей части.
«Ставрополь ведь не Швейцария, - сетуют бизнесмены, - земли в городе предостаточно. Зачем портить жизнь людям и вставлять палки в колеса нашим организациям?»
Предприниматели даже в «Государственную экспертизу в сфере строительства» с запросом обратились, есть ли на постройку дома соответствующая документация. Оказалось, что нет. В 2008 году заместитель главы администрации города Ставрополя В. Еличев выдал А. Руденко предписание на приостановку всех видов работ до приведения документов в надлежащее состояние. А это значит, что застройщику необходимо было получить справки из органов местного самоуправления, от пожарников, санитарно-эпидемиологической службы и т.д. по списку, что они претензий к строительству не имеют. Но знает кошка, чье сало съела. И поэтому А. Руденко и предпочел забыть о письме.
Да вот только рукописи не горят, особенно касаемые исполнения закона. И год спустя, в 2009, застройщик получает очередное предостережение. Но уже от заместителя прокурора Р. Жирова.
В документе черным по-белому написано, что «данная деятельность противоречит требованиям Градостроительного кодекса РФ, так как нет положительного заключения экспертизы на строительство жилых домов». Советник юстиций также предупреждает А. Руденко, что «в случае таких нарушений, Вы будете привлечены к ответственности в установленном законом порядке».
Но если год назад получить разрешение было невозможно, как же это сделать сейчас, когда 3 дома уже сданы в эксплуатацию и еще в двух залит фундамент? Сан-эпидемстанция уже при въезде во двор твердит о нарушениях. Помимо вредных производств, о которых писалось ранее, с домом граничит и склад с боеприпасами и взрывчатыми веществами. Не дай бог авария на заводе, беды не миновать: застройщиком не соблюдена защитная зона радиусом 1000 метров. Положа руку на сердце, там и 10 метров не будет.
Пожарные тоже нашли бы немало нарушений. Еще месяц назад были не выдержаны пожарные разрывы между строящимися домами (не менее 6 метров), на территории строительства отсутствовали указатели места нахождения ближайших пожарных гидрантов. Но Александр Александрович нашел выход из положения! «Смелость города берет, а наглость все остальное», - решил он и спилил ночью металлический забор у соседей. Вот и недостающие три метра для пожарного въезда-выезда появились. Правда, утром шуму было, но зато на одну проблему меньше.
Есть еще одно «ноу-хау» застройщика. Для экономии средств газовую трубу среднего давления Александр Руденко пустил в одной гильзе с водопроводной!! Что тут скажешь? Не иначе, как пора оды слагать его смекалке, а владельцы соседних предприятий пророчествуют: если рванет, всем мало не покажется.
Говорят, один в поле не воин. Александр Руденко доказал, что это не так. Против него здравый смысл, совесть и честность, закон, в конце концов. Но он ничего не боится, топчет предписания, отмахивается от назойливых соседей. Старается человек, трудится на благо своего кошелька. А как будут жить люди в злосчастных квартирах, это уже не его заботы и головная боль.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет