Вы здесь

Костры горят... или как приготовить качественный компост

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Костры горят... или как приготовить качественный компост
Николай БУГАЙЧЕНКО

Осень. На дачах и приусадебных участках неугасимым огнем горят костры. Жгут все, что считают излишним, точнее, все, что может гореть послеуборочные растительные остатки выращенных огородных и ягодных культур, хворост, ветки деревьев, да и сами выкорчеванные деревья. Одновременно сжигают и весь накопившийся за весну-лето-осень «хлам» - всевозможные упаковки, пластмассовые бутылки и канистры, старую полиэтиленовую пленку, пенопласт, ненужную одежку, старую обувь, камеры, покрышки и все «лишнее». Дым от костров окутывает дачи разноцветными облаками, простирается на большие расстояния, нанося ущерб здоровью всем, включая и хозяев костров. Часто даже не понять, что это - «санитарные» мероприятия или пожарища...
А ведь все это - преступления перед природой и самим человеком!
Без внесения органических удобрений не только трудно получить нормальный урожай любых сельскохозяйственных культур, но и невозможно сохранить плодородие почвы. На многих старых дачах почва настолько истощена, что без минеральных удобрений вырастить что-нибудь качественное, экологически чистое - задача практически неразрешимая. Вот и пичкают там растения и почву «химией»....
Плодородие почв на большинстве приусадебных участков и дачах падает неуклонно, так как внесение органики, прежде всего - навоза, стало малодоступным. Чтобы спасти свою землю, надо всю выращенную органику, кроме полезной продукции, не сжигать, а компостировать для получения органического удобрения - компоста.
При компостировании все превращения органической массы в органическое удобрение происходят под воздействием микро- и макроорганизмов. Они, усиленно размножаясь и выделяя энергию и продукты своей жизнедеятельности, подгоняют и ускоряют все биохимические процессы. Это своеобразный инкубатор почвенной флоры и фауны, а зрелый компост - не только удобрение, но и носитель жизненных сил почвы.
Сейчас на многих дачах и приусадебных участках применяют компостирование с помощью компостных ям и куч. Вот только надо иметь в виду, что компостная яма или куча - не свалка. Не следует складировать в них все, что попало, включая больные и зараженные растения, сорняки с созревшими семенами и прочее. А что можно компостировать? Да все, что выращено своим трудом и, прежде всего, послеуборочные остатки и сорняки.
Чем разнообразнее органические отходы, тем полноценнее получится компост. Он будет богаче не только минеральными элементами, но изменится к лучшему и качество гумуса почвы. Для этого в него добавляют материалы, богатые азотом. Азотсодержащие компоненты - это пища для почвенных микроорганизмов. Чем больше этого элемента, тем быстрее идет процесс компостирования. Источником азота являются свежий навоз любого животного, куриный помет, костная мука, травянистые растения.
Обязательное условие - правильное соотношение углерода и азота в компостируемом сырье.
Углерод является необходимым строительным элементом для органических молекул выращиваемых растений. Его поставляют компостируемые растения, но особенно много углерода в одревесневших частях и отходах, опилках, соломе, мелких ветвях, стеблях. Кроме органических составляющих, в будущий компост нужно внести минеральные добавки - доломитовую муку, которая является одновременно раскислителем и источником кальция и магния, суперфосфат и комплексное минеральное удобрение. Эти компоненты гораздо лучше усваиваются, когда они пропущены через компост, а не внесены в почву.
Качество компоста улучшится, если в него добавить так называемые биодинамические растения - валериану, крапиву двудомную, одуванчики, ромашку аптечную, тысячелистник, которые способствуют ускоренному образованию гумуса и повышают качество компоста.
Для обеззараживания растительных остатков от возбудителей грибковых болезней, особенно фитофторозной ботвы картофеля и помидоров, компост проливают 5%-ным раствором мочевины, которая должна составлять 1% от массы закладываемых растений.
Чтобы компост стал действительно универсальным удобрением, необходимы минеральные добавки. Для того чтобы добавки распределялись равномерно, компост укладывают слоями толщиной 20-25 см и в каждый слой вносят определенное количество обогащающих веществ.
Лучше всего для процесса компостирования закладывать свиной навоз, который опытные дачники обычно не любят использовать. Но если переслаивать его сухой соломой, опилками или шелухой, то это наилучшим образом скажется на качестве будущего компоста. А вот птичий помет лучше настаивать для жидких подкормок. В кучу его кладут только в крайних случаях, и желательно, чтобы это был помет голубей, который очень богат питательными веществами.
Есть рекомендации обязательно подсушить укладываемые в компост траву, листья или другую зелень, чтобы они не превратились в ядовитый «силос». Не делайте этого. Многие питательные вещества при этом улетят в «небо». Но если зеленая составляющая укладываемых компонентов толстая, то ее надо расслоить с помощью соломы, опилок или других сухих веществ. Палки и ветки, приготовленные для компоста, надо мелко нарезать, благодаря чему ускорится компостирование. Можно компостировать и отходы со стола. Однако мясные и молочные отходы плохи тем, что привлекают крыс и могут вызвать неприятные запахи. Их можно класть в компост, закапывая в кучу поглубже, и в небольших количествах.
Компостная яма или куча? Что лучше?
Для большинства дачников наиболее приемлемой является компостная куча. Если компостного материала много, например, земельный участок большой, то целесообразно иметь яму, после заполнения которой сверху нее образуется куча. В компостной куче формируется компост аэробный, который доступен растениям для немедленного использования. В нем питательные вещества растворяются в воде и с соками поступают в растение. Но надолго этих питательных веществ не хватит, так как часть из них испарится в воздух, а часть вымоется водой поливной и дождевой. Если есть возможность заготавливать столько компоста, что его окажется достаточным для ежегодного внесения в почву на всю площадь участка, то можно обойтись лишь одним аэробным компостом. Так могут поступать и те, у кого имеется в достатке навоз. Питательные вещества внесенного компоста используются растениями постепенно. Поэтому кроме аэробного, нужен компост еще и более экономичный - анаэробный, который готовится в яме без доступа воздуха. Он в течение нескольких лет постепенно превращается в компост аэробный, доступный растениям для роста и развития.
В процессе компостирования для сохранения воздушно-температурно-влажностного режима очень важно поддерживать в оптимальных пределах основные компоненты - воздух, воду, температуру, реакцию почвенной среды и размеры самих компостных ям и куч.
ВОЗДУХ. Боковые стенки компостной кучи должны быть всегда открыты. И этого будет вполне достаточно для получения хорошего аэробного компоста. Доступ главного компонента компостирования - кислорода будет свободен и достаточен.
ВОДА. Во влажной массе активно развиваются микроорганизмы, необходимые для созревания компоста, и гибнут гнилостная микрофлора и плесневые грибы. Для этого своевременно надо вести полив. Сколько поливать? Компостную кучу трудно переувлажнить, а вот компостную яму надо поливать умеренно.
ТЕМПЕРАТУРА. Для уничтожения болезнетворных начал температура внутри кучи должна быть 60-70 градусов. Однако, чем выше температура, тем ниже качество компоста. Если в компостируемой органике болезнетворных начал нет, то температура не должна превышать 40 градусов. Созревание компоста идет быстрее всего в летние месяцы, когда микрофлора «работает» в полную силу.
РЕАКЦИЯ ПОЧВЕННОЙ СРЕДЫ. Для подавляющего количества садово-огородных культур она должна быть близкой к нейтральной - рН 6-7,5. Чаще всего в компостной куче, а особенно в компостной яме, образуется кислая среда. Кислые составляющие компостной массы требуется раскислить известью или золой. Для раскисления соломы и опилок в них добавляют 1,5-2 процента, а листьев - 2,5-3 процента извести, а для раскисления травянистых составляющих - 1,5-2% золы от их массы.
РАЗМЕР ямы или кучи должен быть не менее 1 кв.м. При меньших размерах компостируемая масса будет отдавать влагу, пересыхать и недостаточно прогреваться. К тому же без нужной степени прогрева процесс идет медленнее. И наоборот, слишком большая куча будет перегреваться, и высокая температура снизит качество компоста. Чем больше компостируемого материала, тем большими они могут быть. Размещают их на достаточном отдалении от жилья, чтобы оно не пропиталось насквозь неприятными запахами.
Как обычно готовят компост? В течение всего сезона компостную яму или кучу постепенно заполняют безо всякой заботы о том, что же там происходит и происходит ли. Такая технология компостирования наиболее распространенная, и в то же время самая худшая. Чтобы получить качественный компост не только не уступающий навозу, но и превосходящий его, требуются это делать умело. Обращу внимание на несколько превосходных технологий приготовления компоста.
При компостировании чаще всего рекомендуют технологию «послойного пирога» - компостируемые компоненты переслаивать землей. Можно. Но для этого необходимо заранее заготовить необходимое количество земли, точнее - почвы. Для этого «пирога» можно использовать и сухую траву или листья. Но их тоже надо заготовить заблаговременно.
Компост в течение всего сезона должен быть рыхлым. Поэтому при компостировании слишком влажных органических веществ следует добавлять побольше соломы, опилок, сухих листьев и других сухих компонентов и укладывать их в центр компостной кучи.
Если компостная куча формируется постепенно, то ее надо держать постоянно укрытой черной полиэтиленовой пленкой, чтобы предотвратить утечку в воздух воды и питательных веществ.
В жаркие дни компостную кучу перелопачивают, лучше вилами, и щедро поливают, создавая комфортные условия для размножения микроорганизмов и дождевых червей, обилие которых является признаком высокого качества компоста.
Температуру компоста регулируют перелопачиванием с помощью вил. Чем рыхлее масса, тем выше становится ее температура. Как только получена нужная температура, компост немного уплотняют.
Готовый компост имеет темно-коричневый однородный цвет, рыхл и приятно пахнет землей.
Для ускорения приготовления компоста некоторые дачники используют специально приготовленную «закваску» из навозной жижи, птичьего помета, настоя зеленой травы (крапива, одуванчик, мокрица, лопух), ботвы и пр. Настой готовят так. Бочку (можно и пластмассовую) ставят на солнце, заполняют примерно на
1/3 измельченной травой, слегка уплотняют ее и заливают теплой водой выше уровня массы на 3-4 см. Во время брожения следят за уровнем жидкости, периодически доводя ее объем до первоначального. В теплую погоду уже через 8-10 дней масса становится однородной. Тогда доливают воду в бочке доверху и, хорошо перемешав, используют 2/3 объема жидкости для заливки укладываемой массы в компостную яму, а оставшуюся 1/3 оставляют в качестве закваски для новой порции.
Наиболее быстро можно приготовить качественный аэробный компост, применив ЭМ-биопрепараты, в качестве которых используют «Байкал-ЭМ», «Стимулин», «Фитостим», «Зоостим», «Возрождение» и др. В одном препарате содержится около ста различных микроорганизмов.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 голоса)