Вы здесь

РОДНОМУ ГОРОДУ ОТ СТАРОГО СОЛДАТА

РОДНОМУ ГОРОДУ ОТ СТАРОГО СОЛДАТА
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА

Под таким названием открылась в преддверии Дня города Ставрополя персональная выставка самодеятельного художника Якова Асберга, которая приурочена к 85-летию Якова Георгиевича и 50-летию его творческой деятельности.
В выставочном зале Ставропольского краевого Дома народного творчества на фоне работ мастера (в основном живописных пейзажей) прошла удивительно теплая встреча ветерана Великой Отечественной войны с коллегами и поклонниками его искусства. Яков Асберг - человек активный, неугомонный, живущий по принципу «ни минуты покоя». А потому, несмотря на нелегкое детство, трагическую гибель отца, которого сначала сослали из Прибалтики в Сибирь, потом расстреляли в страшном 37-м году, уже в 17 лет он ушел на фронт, посчитав, что без его участия фашистов не разобьют. Получив же «штучную профессию» сапера, освобождал в составе 3-го Украинского фронта Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Австрию, а в 1945 году был направлен в Германию со спецзаданием, где работал два года. Яков Георгиевич награжден орденами Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды, тремя медалями «За отвагу», медалями «За взятие Будапешта» и «За взятие Вены».
В 50-х годах Асберг переехал из Сибири в Ставрополь, нашел здесь свою вторую половину - жену Нину Михайловну, с которой живет уже более 55 лет. Есть у них дочь Ирина и внучка Елена. На юбилейном вечере Ирина исполнила для отца песни «Только раз бывает в жизни встреча» и авторскую «Ты не смотри в мой паспорт». Раскрылась на этой творческой встрече Якова Асберга и такая грань его творчества, как поэзия. Член (более 20 лет) ставропольского Есенинского клуба посвятил немало своих стихов великим русским поэтам: Пушкину, Цветаевой, Есенину, а также своему давнему другу Почетному гражданину Ставрополя, художнику Павлу Гречишкину, с которым в поисках натуры исколесил Ставрополье, Кавказ, побывал и на Байкале. На стихи Якова Георгиевича написаны песни, одна из которых «Старый солдат» (автор стихов Яков Асберг, музыки - Николай Алейников) прозвучала на вечере. Представлен был на выставке и вышедший в свет проспект его произведений, в котором можно увидеть 86 иллюстраций: фотографии, репродукции картин, скульптурные миниатюры.
Ветеран Яков Асберг по-прежнему в строю и, думается, еще не одно свое произведение посвятит любимому городу.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет