Вы здесь

СТАВРОПОЛЮ - 232 ГОДА

СТАВРОПОЛЮ - 232 ГОДА
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА

Именины своего родного города ставропольцы начали отмечать задолго до главного торжества.
Накануне Дня города Ставрополя-2009 в кинотеатрах, Домах культуры и на открытых площадках прошли демонстрации лучших художественных и мультипликационных фильмов, спортивные соревнования, театрализованные представления, игровые, концертные программы и конкурсы. В парке Победы два дня продолжался Третий городской фестиваль казачьих и славянских традиций «Молодецкие игры - 2009», где можно было увидеть и принять участие в старинных обрядах, купить на центральной аллее, превратившейся в выставку-ярмарку, предметы бытового обихода и произведения декоративно-прикладного искусства. На главной сцене парка выступали творческие коллективы и клубы боевых искусств не только Юга России, но и приехавшие к нам в гости артисты и спортсмены из Московской, Курской областей и Санкт-Петербурга. Тут демонстрировались такие чудеса, о которых где-то забыли, а где-то не знали вовсе. К примеру, жонглирование шашками и кинжалами или вращение огромного бревна. Огромный интерес зрителей и особенно ребятни вызвали показательные выступления различных школ боевых искусств.
А в Ставропольском государственном историко-культурном и природно-ландшафтном музее-заповеднике имени Г. Прозрителева и Г. Праве открылась замечательная выставка «Облик старого города». Экспозиция впервые включила в себя, по словам директора музея Николая Охонько, столь разнообразное собрание живописных и графических работ как из фондов музея-заповедника, так и из частных коллекций. Старейшее изображение нашего города относится к середине XIX века, а сохранившее своеобразие форпоста России на Северном Кавказе можно увидеть в этюдах и картинах молодых ставропольцев - студентов краевого художественного училища.
Сам же праздник стал настолько ярким, многогранным и полным необыкновенных задумок, что даже имея на руках подробную программу мероприятий, вполне можно было растеряться и пропустить что-то уж совсем неординарное. Жители нижней части и центра города ринулись с утра на площадь Ленина, в парк «Центральный», на Аллею Почетных граждан, на проспект Октябрьской революции и Крепостную гору. Интересно, что в этот раз профессиональным артистам из городского муниципального концертного объединения «Аккорд» «досталась» только одна небольшая площадка в сквере академического театра драмы (у фонтана), хотя и здесь, исполняя ретро-шлягеры, они сорвали у зрителей шквал аплодисментов. А вот обитателям Юго и Северо-Запада можно было никуда не торопиться, а на весь день и всей семьей отправиться в излюбленное место отдыха горожан - парк Победы. Здесь их ждали праздничные концертные программы детских и взрослых коллективов города, закрытие летних детских чтений «Книга - лета красного примета», городской турнир по конному спорту, различные конкурсы, викторины, состязания, игры (естественно, с призами). Работали, как всегда, все аттракционы и кафе, играл муниципальный концертный духовой оркестр, танцевали на массовом поле молодые и пожилые. Завершился же праздник веселой программой «Молодежный марафон» и нарядным разноцветным фейерверком.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет