Вы здесь

ОПТИМИСТОВ В РОССИИ СТАЛО БОЛЬШЕ

ОПТИМИСТОВ В РОССИИ СТАЛО БОЛЬШЕ
Нина ЕВТУШЕНКО

Всероссийский центр изучения общественного мнения в 42 регионах провел опрос населения на тему адаптации к произошедшим в стране переменам. 59% респондентов считают, что они уже освоились в новой экономической ситуации.
Правда, большинство адаптировавшихся - это жители Москвы и Санкт-Петербурга, которые выделяются более высоким жизненным уровнем по сравнению с другими городами и регионами.
Опрос показал, что каждому второму россиянину (49%) ситуация в стране представляется нормальной. Все меньше становится тех, кто негативно оценивает происходящее (в марте было 58%, в сентябре - 35). После некоторого спада в августе вновь возросла группа россиян, которые с оптимизмом смотрят в будущее: с 25 - до 33%.
В то же время, достаточно большое количество респондентов - 59% - считает, что жить по-прежнему трудно, но можно терпеть. Такую оценку в основном дает население Северо-Западного округа и Поволжья, а также жители средних и малых городов.
Для каждого четвертого, как и месяц назад, ситуация складывается благополучно - здесь лидерство снова за москвичами и петербуржцами. В меньшинстве оказалась группа россиян, которые уже не способны выносить бедственного положения (13%), в их число входят в основном южане, уральцы и дальневосточники.
По результатам опроса, нестабильную экономическую ситуацию в стране ощущают 84% россиян, но по сравнению с июлем меньше стало тех, кто явно чувствует влияние кризиса. В основном это жители крупных городов. Несколько больше стало респондентов, которые вообще не столкнулись с последствиями кризиса, чаще всего такие ответы дают люди, проживающие в средних городах.
Что касается уровня жизни, то инфляцию острее всего ощутило население малых городов и сел, а на снижение доходов чаще сетовали жители мегаполисов.
Изменилась ли позиция россиян в отношении к кризису и каким образом? По сравнению с августом меньшее число опрошенных занимает активно-конструктивную позицию, ищет выход из затруднительных ситуаций. А вот доля тех, кто советует переждать кризис пассивно, наоборот, возросла с 29 до 36%. Одни считают, что принимать какие-то действия бессмысленно, другие - что ситуация сама изменится к лучшему.
С июля меньше становится тех, кто готов активно сопротивляться кризисным явлениям, причем ниже всего протестный потенциал в обеих столицах. Что касается традиционных осенних выступлений трудящихся, то две трети опрошенных (67%) считают их маловероятными. За два последних месяца доля «активных протестантов» заметно снизилась: в июле к участию в акциях протеста был готов каждый четвертый, в сентябре - каждый пятый. Больше желающих выйти на баррикады оказалось в малых городах и селах (22-23%), а среди москвичей и петербуржцев их всего 8%.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет