Вы здесь

ПЕНСИОННЫЙ МАРАФОН

ПЕНСИОННЫЙ МАРАФОН
Надежда СВЕТЛОВА

Далеко не все из тех, кому сегодня 35-40 лет, задумываются о своем пенсионном будущем. Но при нынешнем ритме жизни время выхода на заслуженный отдых может подойти незаметно. И окажется, что накопленных за годы работы средств недостаточно, чтобы обеспечить безбедную старость. Кто-то будет сильно сожалеть, что большую часть зарплаты получал в конвертах, а значит, с нее не платились налоги, не делались отчисления в ПФР. А кто-то пожалеет о том, что не воспользовался системой добровольного страхования на основе государственного софинансирования. Поэтому специалисты краевого отделения ПФР по Ставропольскому краю настоятельно рекомендуют землякам уже сегодня заботиться о своем материальном благополучии при выходе на пенсию. Ведь денежные накопления не только обеспечат людям нормальную жизнь в пожилом возрасте - в случае их смерти причитающуюся сумму получат наследники.
На днях в краевом отделении ПФР состоялся информационный марафон на тему «Выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам умерших застрахованных лиц». На вопросы отвечали руководитель группы организации и учета процесса инвестирования М. Афанасьева и главный специалист-эксперт Е. Виличко.
На сегодняшний день в крае проживает свыше 24 тысяч граждан, имеющих право на получение пенсионных накоплений своих умерших родственников. Речь идет о накопительной части трудовой пенсии, которая есть у мужчин 1953 года рождения и моложе и женщин 1957 года рождения и моложе. Но только при условии, что с 2002 года за них уплачивались страховые взносы на накопительную часть пенсии.
Если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии, то средства, учтенные в специальной части его лицевого счета, выплачивается в первую очередь - детям, супругу, родителям; во вторую (при отсутствии обращений правопреемников первой очереди) - братьям, сестрам, бабушкам, дедушкам и внукам.
Выплата средств носит заявительный характер, обратиться за ней в территориальный орган ПФР можно в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. Если указанный срок пропущен, правопреемник может восстановить свое право на обращение в судебном порядке.
Человек может еще при жизни определить круг лиц, которым достанутся его пенсионные накопления. Для этого в территориальном органе ПФР он должен заполнить заявление определенной формы.
Часто ли ставропольцы пользуются правом «наследования» пенсионных накоплений своих умерших застрахованных родственников?
- Пока в установленный срок с заявлениями обратились более двух тысяч человек, - говорит руководитель группы организации и учета процесса инвестирования краевого отделения ПФР М. Афанасьева. - Сумма выплат зависит от возраста застрахованного, где он работал и какую получал зарплату и т.д. Минимальный размер в нашем крае составил 21 рубль, максимальный - около 75 тысяч. Почему так мало обращений за пенсионными накоплениями умерших лиц? Основная масса родственников не знает о своем праве на получение денежных сумм. Поэтому мы и проводили телефонный информационный марафон.
- Марина Николаевна, читателей «Ведомостей» интересуют вопросы управления пенсионными накоплениями. В частности, такой: можно ли, перейдя из государственной управляющей компании в частную, затем снова вернуться назад?
- Со 2 августа вступил в силу Федеральный закон, внесший изменения в управление средствами пенсионных накоплений. В первую очередь они касаются тех, кто предпочитает держать деньги в государственной управляющей компании.
Особенностью накопительной части пенсии является то, что ее размер зависит не только от страховых взносов, уплачиваемых работодателем, но и от эффективности инвестирования. Можно инвестировать средства через ПФР, выбрав одну из 58 частных управляющих компаний или государственную управляющую компанию, функции которой сегодня выполняет Внешэкономбанк. А можно - через любой негосударственный пенсионный фонд.
До недавнего времени, по словам М. Афанасьевой, государственная управляющая компания имела только один инвестиционный портфель, состоящий из государственных ценных бумаг. Это обеспечивало сохранность пенсионных накоплений, но не позволяло заработать высокие проценты доходности. С
1 ноября 2009 года Внешэкономбанк работает уже с двумя инвестиционными портфелями (подробную информацию можно получить в органах ПФР). Право выбора, естественно, остается за самими застрахованными, которые должны определиться до 30 сентября. Если не успеют, то сделать это можно будет до 31 декабря, но тогда средства поступят в инвестиционный портфель только в марте 2010 года.
А в дальнейшем у всех застрахованных лиц остается право ежегодно до 31 декабря в обычном порядке выбирать любой инвестиционный портфель частной или государственной управляющей компании.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет