Вы здесь

ПЕРВЫЙ РАЗ В... ДЕТСКИЙ САД

ПЕРВЫЙ РАЗ В... ДЕТСКИЙ САД
Марина КАНДРАШКИНА

Я готовила ужин на кухне, когда услышала грохот в соседней комнате. Гардина с занавесками лежала на полу, а вместе с ней и горшки с комнатными растениями. Посчитав убытки после разрушающей деятельности дочки, на семейном совете мы с мужем решили, что Полине пора в садик.
И вот, пройдя врачей и оформив документы, мы с ужасом и восторгом одновременно ждали назначенного медиками дня «Х». Невольно вспоминались «страшилки» подруг о том, как их дети первое время вели себя в саду. Наташа говорила, что каждый день покупали игрушку, только бы Максим согласился идти туда, Лена пообещала купить детский мотоцикл с первой зарплаты, у Юльки дело обошлось малой кровью - шоколадками. И хотя все мамы понимали, что данные методы не решат проблемы, все же шли на поводу у своих чад. «Чтобы не было слез и истерик, ребенка к садику нужно готовить заранее, - советуют психологи. Приблизительно за месяц начните рассказывать малышу, что такое детский сад, кто туда ходит, желательно время от времени гулять возле него».
Честно говоря, совет специалиста только и пригодился мне, что на листе бумаги. Метод хорош для тех, у кого садик расположен рядом с домом. Но не всем так везет, да и лень родилась раньше меня. Поэтому к столь значимому событию мы готовились по-иному. Когда Полина разбрасывала игрушки на пол и начинала без повода капризничать, говорили «что это плохо, и таких непослушных девочек в садик не принимают». Поток крокодильих слез мгновенно высыхал. Ведь детки от природы любопытны, и каждому интересно, что это за волшебное место, куда берут только послушных сыночков и дочечек. И, собственно говоря, капля по капле - и «клиент созрел». Бантики, нарядненькое платьице - дочка шла в садик как на праздник. Еще бы, она целый месяц не капризничала, не дралась во дворе с мальчишками, делилась с детками конфетами, и все ради этого бонуса!!!
В общем, первые три дня проблем с походом не было. Полина с удовольствием проводила там время и шла счастливая домой. Тут уж впору лавровый венок было на себя надевать и песню «Мы чемпионы» распевать. «У малышей психика разная, и неизвестно, когда может произойти взрыв, - спускала нас с небес на грешную землю воспитатель Ирина Евгеньевна. - Поэтому первые несколько дней забирайте ребенка через два часа. Когда привыкнет, время увеличим. Главное, не торопите события».
Но кто слушает советы старших? К тому же вспомнился разговор с подругой на эту тему. У Оксаны дочка чувствовала себя в садике с первого дня как рыба в воде. «По совету воспитателя я тоже привела ее на два часа, - рассказывала она. - Все это время бродила по территории и в окна заглядывала, боялась, что Алинка без меня плачет. С трудом дождалась, когда можно зайти за ней, а та истерику закатила - не хотела уходить. На другой день мы оставили ее на дневной сон, и вот уже год как ходим без слез».
И вот, не посоветовавшись с воспитателем, я пришла за дочкой после обеда. Довольную маму встретили заплаканные глаза ребенка. Уже на следующий день Полина никуда не хотела идти. А у другой подруги - Лены Ивановой сынуля и вовсе заболел после «эксперимента». «Стоило услышать ему про садик, - рассказывает она, как резко поднималась температура. Вызывали педиатра - горлышко чистое, легкие без хрипов. Мы только потом поняли, что это нервы. Полгода Даньку в садик до обеда водили».
Кстати, о болезнях. Существует распространенное среди мамочек мнение, что дети в садике не вылезают из насморков и соплей. Да, они действительно болеют. Тревоги плюс финансовые затраты на лекарства - это неприятно, но не смертельно. Посмотрите на ситуацию и с другой стороны, уж лучше малыш приобретет иммунитет к инфекциям сейчас, чем не будет вылезать из бронхитов и гриппов в школе. Когда мы пришли в садик, нас в первый же день медсестра честно предупредила, что в группе был случай заражения ветрянкой - если боимся, то можно переждать дома. Мы отказались. И не потому, что ситуация была безвыходная, работодатель держал за горло, чтобы выходила на работу или увольнялась, просто любой педиатр вам скажет, что детские болезни типа ветрянки, краснухи гораздо легче переносить в нежном возрасте, чем во взрослом, когда болезнь чревата осложнениями.
Если кого-то страшат болезни, то для нас проблемой был режим. Психологи рекомендуют ребенка приучать к нему заранее. «Позвоните в садик, узнайте, когда обед, когда сон и начинайте жить по такому графику», - советуют они. Хорошо тем, у кого ребенок поддается «дрессировке». Мы же в обед два часа могли проваляться на кровати, перечитать все сказки, перепеленать всех кукол, переслушать на музыкальном центре все колыбельные, а потом в четыре часа встать и бодрячком гарцевать по комнатам. Поэтому, думаю, вы поймете мои опасения, когда через три недели Ирина Евгеньевна предложила попробовать оставить Полину на дневной сон.
В тот день я как обычно пришла в обед за ребенком, но заходить в группу не стала. Тихо с книжечкой в руках присела на диван в коридорчике и стала ждать, пока выведут моего бьющегося в истерике ребенка. Воспитатель вышла одна и сказала, что дочка преспокойно легла с другими детками спать.
Отдельная тема - еда в садике. Не верьте тем, кто говорит о скудном питании. Готовя данный материал, я специально пролистала недельное меню. Питание там весьма разнообразное и порой даже лучше, чем дома. Ведь если после обеда у вас останется плов, вы естественно, доедите его на ужин, не станете готовить что-то новое. В садике же блюда не повторяются. Рацион питания просчитывается до мельчайших деталей - в нем присутствуют фрукты, овощи, злаки, мясо или рыба, молочные продукты. Конечно, нас тоже не миновала участь, что первое время ребенок ел детсадовскую пищу, мягко говоря, без охоты. Дома мы то и дело слышали: почему кашка без фруктов, почему лапша не как у тебя, почему нам не дают салат с крабовыми палочками. Но ничего, со временем привыкла. Хуже тем, кто с детства не мог похвастаться хорошим аппетитом. В этом случае психологи советуют заранее предупредить воспитателя, чтобы ваше чадо не пичкали и не заставляли насильно кушать - это может спровоцировать отвращение не только к еде, но и к детскому саду.
Не могу не сказать об одежде. Потому что с вопросом «что одеть ребенку в садик» сталкивается каждая мама. Одно время я тоже думала, что это должны быть дорогие штанишки и юбочки, красивые кофточки. Но когда я увидела, во что за день превращается нарядное платьице - поняла, что действительно «чем проще, тем лучше». Колготки, юбочка и кофточка в зависимости от погоды. Да и не забывайте, что наши детки там не сидят на месте, а в бальном платье как-то не удобно бегать друг за дружкой, кидаться игрушками и строить башенку из кубиков.
Для чего я вам все это рассказала? Не знаю. Может, просто, потому что сама мама, и как никто понимаю тех, кому все хлопоты и тревоги только предстоят. И еще. Одно время мне казалось, что, отдав ребенка в садик, я разорву ту нить, которая связывает меня с дочкой. Ничего подобного. Любовь только крепчает. И поверьте мне, нет ничего лучше, когда малыш бежит к вам навстречу и с гордостью высовывает из тумбочки рисунок - кустик с листочками. И пусть он похож на ежика или это просто схематические линии. Рисунок сделан для вас. А значит, ребенок ждал, помнил и скучал по своей самой лучшей маме в мире.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет