Вы здесь

Друзей надо знать в лицо

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Друзей надо знать в лицо
Николай Бугайченко

Вспоминаю свое детство, начало тридцатых годов прошлого столетия. В нашем cаду червивых вишен, яблок, слив, груш и в помине не было, несмотря на то, что мы не знали такого понятия, как опрыскивание, тем более высокотоксичными химическими препаратами. Кроме «синего камня», как тогда называли медный купорос, вообще у нас ничего не было. Да и его применяли-то лишь в бытовых целях. Это по историческим меркам было совсем «недавно». Что же, тогда не было вредителей и возбудителей болезней? Были! Но...
Вредные насекомые и другие вредители плодовых, ягодных и овощных культур имеют многочисленных естественных врагов, которые, как говорят, ограничивали их размножение и распространение. То есть существовало природное равновесие между всеми обитателями и фауны, и флоры.
После Великой Отечественной войны началось «победное» шествие высокоэффективных пестицидов. Помню, в комнате на стене стоило сделать малюсенький мазок дустом ДДТ, как мухи на наших глазах мгновенно падали на пол. Тогда казалось, что использование сельскохозяйственных пестицидов и минеральных удобрений решит проблему питания человечества. Да, урожаи сельскохозяйственных культур резко возросли, червивых яблочек уже не было. Можно было только радоваться, что наступила парадная пора. Но... Сейчас нет необходимости доказывать, что эти меры нанесли и человечеству, и фауне, и флоре непоправимый вред.
Но вернуться к выращиванию экологически чистой продукции можно. Надо постепенно, шаг за шагом, восстанавливать природное равновесие между всеми обитателями нашей планеты. Важную роль в этом направлении может сыграть бережная забота о наших природных помощниках, которые в былые времена поддерживали это равновесие. В первую очередь это насекомоядные птицы (синицы, воробьи, гаички, галки, горихвостки, грачи, дрозды, дятлы, иволги, камышевки, кукушки, лазоревки, ласточки, московки, мухоловки, овсянки, пищухи, поползни, скворцы, славки, совы, сороки, стрижи, сычи, трясогузки, щеглы и др.). Немаловажная роль в этом принадлежит хищным и паразитическим насекомым и клещам (агениаспис, афелинус, божья коровка, жужелицы, златоглазка, клоп-антокорис, мухи-журчалки, родалия, трихограмма и др.). Большую пользу приносят хищные позвоночные животные (жабы, ежи, кроты, летучие мыши, лягушки, муравьи, ящерицы и др.) и патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибы).
Полезные насекомоядные птицы
Синицы (большая, гренадерка, лазаревка, московка, гаичка и др.) являются самыми активными помощниками в уничтожении вредителей. За день взрослая птица уничтожает столько вредителей, сколько весит сама. Синицы не улетают на зиму в теплые края, и в течение всего года очищают сады, парки и леса от прожорливых гусениц, вредных бабочек, личинок пилильщиков, жуков-долгоносиков, тлей, медяниц и др. Пара больших синиц с потомством может сохранить от повреждений до 40 плодовых деревьев. Особенно большое количество насекомых уничтожают синицы во время выкармливания птенцов, которые настолько быстро растут, что за два дня способны удваивать свой вес. Поэтому неудивительно, что пара синиц в течение светового дня свыше 350 раз приносит корм своим птенцам.
Воробьи - являются наиболее распространенными зерноядными птицами. Они выкармливают птенцов насекомыми, оказывая неоценимую услугу садам, паркам и лесам. Но они наносят и существенный вред зерновым и плодовым культурам, особенно вишне и черешне, во время созревания урожая.
Галки - очень полезные птицы. Весной и летом их пищей служат майские жуки и их личинки, гусеницы совок и другие крупные насекомые. Обитают они, прежде всего, на окраинах городов и сел, где обычно мало других насекомоядных птиц.
Горихвостки являются исключительно трудолюбивыми птицами. За время выведения птенцов они приносят в гнездо до 7500 различных гусениц вредных бабочек.
Дятлы - это главные санитары лесов, парков и садов. Их основной пищей, особенно во время гнездования, являются майские жуки, короеды, усачи, златки, гусеницы древесницы въедливой.
Пищухи и поползни - круглый год живут в садах, парках и лесах, уничтожая, главным образом, вредителей коры деревьев.
Скворцы - вестники весны. Они очень заботливые родители, за время роста птенцов они им приносят около 8000 майских жуков и их личинок.
Сороки - очень любят питаться растительноядными клопами (вредной черепашкой и др.). В то же время они охотно поедают свекловичного долгоносика, жуков-щелкунов, гусениц непарного и соснового шелкопрядов.
Грачи - охотно поедают свекловичного долгоносика, жуков-щелкунов, гусениц непарного и соснового шелкопрядов.
Кукушки и иволги - обитают в основном в лесах и парках, уничтожая гусениц шелкопрядов, совок, майских жуков и других врагов деревьев.
Летучие мыши - полезны прежде всего тем, что они охотятся ночью, когда полезные защитники деревьев не летают. Их пищей являются: совки, огневки, моли, шелкопряды и другие вредители.
Мухоловки и трясогузки - также являются активными защитниками деревьев.
Овсянки и щеглы - выкармливают птенцов насекомыми, оказывая неоценимую услугу садам, паркам и лесам.
Подкормка птиц
В осенне-зимний период и ранней весной очень важно организовать подкормку оставшихся на зимовку в садах синиц, дятлов, поползней, пищух и др. Они не особенно боятся холода, но их может погубить бескормица при сильных снегопадах, оттепелях и гололедице, и одновременно привлечь в сады, где они останутся гнездоваться и выкармливать птенцов. В такие периоды птицам очень трудно отыскивать насекомых под снегом и корочками льда, покрывающими ветви.
Подкармливать птиц можно семенами арбуза, дыни, конопли, подсолнечника, проса, тыквы, репейника и других сорных трав, зерновыми отходами, кусочками несоленого сала, сушеными ягодами, творогом, хлебными крошками, костями с остатками мяса и др. Арбузные и другие крупные семена необходимо раздавливать.
В садозащитных полосах можно высаживать плодоносящие деревья и кустарники, например калину, иргу, гордовину и др., ягодами которых птицы смогут питаться осенью и зимой.
Устройство искусственных гнездовий
Многие птицы при выборе мест для гнезд пользуются обычно дуплами, плотно сплетенными ветвями кустарников. Как правило, таких условий на приусадебных участках и дачах нет. Поэтому для привлечения полезных птиц следует позаботиться об устройстве искусственных гнездовий.
Если сад молодой, то птичьи домики развешивают на постройках. Позднее, когда деревья в саду достигнут 3-4 м высоты, их развешивают и на плодовых деревьях. В небольшом саду достаточно разместить 1-2 синичника на расстоянии 15-20 м один от другого, и один скворечник где-либо на границе участка. Более близкое размещение гнездовий большинство птиц не переносят.
Птичьи домики сбивают из сухих слегка обструганных досок толщиной от 1,5 до 2,5 см из сосны, ели или других мягких пород, или делают из обрезков деревьев (в этом случае они называются дуплянками). К задней стенке домика до его сколачивания прибивают брусок, с помощью которого его крепят.
Развешивание гнездовий должно быть закончено ко времени таяния снега, а синичники лучше развешивать с осени. На зиму синицы будут укрываться в своих «квартирах» от непогоды и останутся в них для гнездования летом. Внутри гнездовий хорошо насыпать сухую торфяную или древесную труху слоем не более 1,5 см. Прикрепляют птичьи домики с небольшим наклоном вперед (в сторону летка), что облегчает выход птиц. Леток лучше направлять в ту сторону, куда в данной местности дуют преобладающие ветры. В старых садах гнездовья вывешивают на высоте верхней части кроны дерева. Птичьи домики ежегодно осенью или зимой очищают от накопившегося мусора. Если этого не делать, то в них могут появиться паразиты птиц - пухоеды, клещи и др. Из всех птиц только скворцы сами очищают свои гнездовья. Чтобы кошки не уничтожили птенцов, ниже гнездовий прикрепляют колючую проволоку или ветки колючих кустарников.
Отпугивание птиц
Некоторые птицы - дрозды, воробьи и другие иногда приносят ощутимый вред садам, уничтожая созревающие плоды и ягоды. Чтобы их отпугнуть во время созревания плодов и ягод, применяют различные отпугивающие средства. Многие птицы боятся предметов, окрашенных в синий цвет, не переносят запаха лука, пугаются блестящих шевелящихся предметов. Учитывая это, на деревья вывешивают небольшие флажки (60X30 см) из светло-синей материи или бумаги, натягивают между деревьями шпагат с прикрепленными к нему небольшими пластинками из белой блестящей жести от консервных банок, развешивают на ветках разрезанные луковицы репчатого лука или же продольно разорванные стрелки зеленого лука.
Кошки - злейшие враги птиц. За одно лето кошка может уничтожить гнезда в радиусе 200-250 м от дома, где она живет. Особенно большой вред птицам наносят бродячие бездомные кошки, к сожалению, все еще повсеместно встречающиеся. Основной пищей их являются птицы. Трудно даже представить себе тот вред, какой наносят они садам, паркам и лесам, уничтожая наших друзей из мира пернатых. Чтобы кошки не могли залезать на деревья и уничтожать птенцов в гнездовьях, стволы деревьев ниже гнездовья оплетают в несколько оборотов колючей проволокой.
Полезные земноводные и млекопитающие
Лягушки, жабы, ящерицы, кроты, землеройки за сутки уничтожают 20-30 личинок хрущей, проволочников, гусениц подгрызающих совок, слизней, улиток.
Ежи уничтожают в огромном количестве насекомых, моллюсков и грызунов.
Ласки уничтожают мышей, крыс и полевок. Если ласка поселится в саду, мышей в нем не будет.
Насекомые-хищники
Божьи (тлевые) коровки питаются различными сосущими вредителями - тлями, медяницами, щитовками и другими. Взрослая божья коровка за сезон может уничтожить до 4500 тлей, а ее личинка в течение одного дня съедает до 200 тлей и их личинок.
Златоглазки. Хищные насекомые с нежными сетчатыми крыльями и большими золотистыми глазами. Личинки имеют крупные челюсти и за «страшный» вид и прожорливость получили название «тлимых львов». За день они съедают до 30 взрослых плодовых клещей, а в течение жизни до 4000 тлей.
Мухи-журчалки питаются нектаром и довольно часто парят (как бы висят в воздухе) над цветками зонтичных растений (укроп, семенники моркови и др.). Личинки журчалок похожи на маленьких разноцветных пиявочек. Каждая из них в течение дня может уничтожить до 200 тлей.
Жужелицы. Пищей этих прожорливых жуков являются гусеницы вредных бабочек, различные личинки, жуки и другие насекомые. Жужелицы активны в сумерки и ночью. Большинство видов хорошо бегают, поэтому их называют «бегунчиками». Личинки жужелиц живут в почве, каждая из них ежедневно уничтожает до пяти гусениц, личинок долгоносиков и других вредителей растений.
Клоп-антокорис. Уничтожает тлей, медяниц и других сосущих насекомых. За сутки личинка клопа уничтожает до 300 яиц или до 250 личинок. За один час она может уничтожить 50-60 паутинных клещей. Яички клопы откладывают под кору ветвей и в ткани черешков листьев.
Насекомые-паразиты
Некоторые насекомые-паразиты откладывают свои яйца в яйца вредителей растений (их называют «яйцеедами»), другие - в личинок и куколок (они носят название «наездников»).
Агениаспис. Личинки паразитируют в яйцах и гусеницах яблонной моли. В каждое яйцо или гусеницу агениаспис откладывает по одному яйцу, из которого образуется большое количество зародышей. Отродившиеся личинки выедают все внутренние органы гусеницы, оставляя лишь наружные покровы.
Трихограмма. Паразит-яйцеед. Откладывает свои яйца в яйца листоверток, плодожорок, белянок, совок и многих других бабочек. Личинки трихограммы выедают содержимое яйца.
Афелинус. Паразит кровяной тли.
Для привлечения в сады и подкормки полезных насекомых-хищников и насекомых-паразитов в определенные сроки высевают нектароносные растения (горчицу, укроп, фацелию, гречиху, семенники моркови и др.).

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет