Вы здесь

ЗИГЗАГ УДАЧИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ЗИГЗАГ УДАЧИ
Александр Емцов

Обычная для наших дней история: людям не понравилось, что рядом с их домом открыли карьер. Необычная в ней лишь форма протеста: жители комбайном перегородили дорогу. Карьер, еще не начав толком работать, стал.
Что отстаивают хуторяне
Когда я приехал на хутор Воровский, возле которого в пойме Кубани как раз и открыт песчано-гравийный карьер, комбайна на дороге уже не было. Убрали по требованию милиции, куда руководство карьера обратилось за помощью. Но заграждение не сняли. Теперь его роль выполняют две поставленные поперек дороги легковушки да казачий патруль. Взрослые мужчины в защитной форме настроены решительно, грузовики из карьера через хутор не пропускают. Другой же дороги тут просто нет.
Суть своих претензий жители Воровского и соседнего Первомайского хутора сформулировали в письме главе администрации Новоалександровского района С. Сагалаеву. Они и против карьера, потому что «варварская» добыча гравия из русла реки «ни к чему хорошему не приведет». И против провоза гравия через хутора, так как проходящая по ним дорога «единственная транспортная артерия, связывающая хутора с внешним миром», а «большегрузные машины ее в считанные месяцы раздавят». Под письмом 183 подписи, добрая половина взрослых хуторян. Пришло оно и в редакцию «Ведомостей».
Собравшиеся в хуторском Доме культуры жители подтвердили корреспонденту свои требования. И дополнили их со всем сельским красноречием и непосредственностью. На доску повесили карту местности, и председатель местного совета ветеранов Павел Васильевич Котляров с указкой в руках показывал, что берег Кубани здесь крутой, кручи до 80-ти метров, и любое изменение русла реки сразу же вызывает подмыв берегов и оползни. В восьмидесятые годы прошлого века уже был печальный опыт разработки русла. Тогда тоже открыли ряд карьеров, и оползневые процессы активизировались. Начал сползать в реку местный кирпичный завод - фактически единственное хуторское предприятие, дающее людям работу, сползало даже кладбище, и приходилось беспокоить прах односельчан, перезахоранивать. Тогда хватило ума остановиться, карьеры позакрывали. Теперь что, новое время и все можно? Что касается дороги, то это не каприз, а защита того единственного, что связывает нас с миром. Только по ней курсирует маршрутное такси, служебный автобус стеклотарного завода, доставляющий хуторян на работу, школьный автобус, скорая помощь, а также личный транспорт. 30-40-тонные больше-грузы из карьера, люди знают это по опыту работы карьера в соседнем хуторе Керамик, раздавят дорогу, только что отремонтированную на личные средства людей и средства племколхоза «Россия». Случится это как раз перед зимой, когда освободившийся после сельхозработ транспорт бросят на вывоз гравия. Раскисшая от осенней распутицы «самопальная» дорога будет продавлена до глины. И тогда, мол, не будет ни маршруток, ни школьных автобусов, ни скорой помощи. Тогда населенный пункт обречен на вымирание.
И потом, мы ведь не для чужаков - а хозяин карьера ООО «Комета» зарегистрировано в Ставрополе - сбрасывались всем миром, делали дороги по хуторам. Убьют они их нам, и поминай как звали. А нам тут жить.
Вот такие объяснения. По-моему, звучат убедительно. Когда люди во весь голос заявляют о своих правах, это надо уважать. Ведь это и есть тот самый элемент самоуправления, механизм обустройства своей жизни, которых нам так сейчас не хватает и без которых невозможно современное свободное общество. Если мы, конечно, таковым хотим называться.
Заботились о карчах, а принялись за гравий
Дороги действительно по хуторам неплохие, в чем мы сразу и убедились. Хоть и гравийка, но хорошо спланирована, без ухабов. Выезжаем на дорогу, ведущую к карьеру. Тут уже похуже, видно, что всего лишь чуть-чуть причесали старый, заброшенный проселок. Тот самый случай, когда сапожник без сапог: вывозящие гравий скупятся засыпать им колдобины. Проселок входит в великолепный и крайне редкий в степном краю лес, где деревья в обхват, поросшие зеленой травой поляны, пруд с рыбаками. Здесь бы зону отдыха отстроить, а не карьер! Не зря тут в советское время располагался межрайонный пионерлагерь.
А вот и Кубань. Понятно происхождение месторождения: река здесь делает крутой поворот и за много веков нанесла песчано-гравийную смесь. Сам карьер представляет собой всего лишь отгороженный от мира шлагбаумом огромный ворох гравийной смеси. По оценкам специалистов, не меньше десяти тысяч кубометров. Ее, не мудрствуя лукаво, просто нагребли из реки. Что и говорить, дешевая добыча. Ни тебе вскрышных работ, ни рекультивации. Знай, грузи и вози. Речной зигзаг сметливые хозяева ООО «Комета» превратили в зигзаг собственной удачи. Понятно, что упрямство хуторян для них, как кость в горле. Они своей инициативой фактически наступили на их источник дармового дохода.
Вернувшись в Ставрополь, я запросил краевое министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, какая правовая база разработок. Из ответа министра А.Батурина следовало, что она имеется: «Комета» получила где-то полгода назад лицензию на разведку и добычу песчано-гравийной смеси. В основе лежит положительное заключение комиссии по недропользованию при правительстве края. Но вот что интересно. Оказывается, одним из главных оснований для принятия решения о разработках стал прошлогодний акт противопаводковой комиссии Новоалександровского района с выводами о необходимости произвести расчистку Кубани в данном месте. Выходит, сами новоалександровцы были зачинщиками разработок?
- Сами, да не совсем, - скажет мне потом один из специалистов районной администрации. - В акте написано: «...расчистка от карчей, поваленных деревьев в результате наводнения, произошедшего в 2002 году, с попутной разработкой, добычей и вывозом инертных материалов песчано-гравийной смеси». То есть карчи и деревья первичная цель. А их, как вы, наверное, уже видели, никто и не думал убирать.
Действительно, все русло реки на повороте ершится черными стволами и пнями. За исключением того места, из которого уже выгребли гравий. Карчи тут, видимо, выгребли попутно. Похоже, что первопричина и цель выдачи лицензии ее владельцами начисто забыта.
Про «неправомерные действия» и гражданские права
Понятное дело, руководство «Кометы» сложа руки не сидит, всеми силами пытается задушить инициативу хуторян и открыть доступ к разработкам. Сначала обратились в милицию, и активистам, в частности агроному шестой бригады местного племколхоза «Россия» А. Пивневу, пришлось давать объяснения по поводу комбайна и прочих преград на дороге. Пожаловались в антимонопольные органы, что якобы нарушается Федеральный закон «О недрах», запрещающий или признающий неправомочными действия органов государственной власти, а также любых хозяйствующих субъектов, направленные на дискриминацию пользователей недр в предоставлении доступа к объектам транспорта и инфраструктуры. Управление ФАС по Ставропольскому краю провело расследование и оснований для своего вмешательства не нашло. Последняя новость - «Комета» подала на племколхоз «Россия», по полям которого проходит дорога в карьер, исковое заявление в арбитражный суд, требуя установления частного сервитута (порядка пользования чужим земельным участком).
Одним словом, владельцы лицензии с помощью государственной машины довольно-таки бесцеремонно продавливают свои интересы. То, что бесцеремонно, видно и по поведению директора ООО А. Толбатова на совещании у главы района. Рассказывают, что на предложение уважать мнение хуторян, искать компромисс он просто вышел из кабинета, хлопнув дверью.
Суд, разумеется, скажет свое слово. Но вот мнение председателя племколхоза «Россия» С. Пьянова:
- В этом гражданском деле вообще ненадлежащий истец и ненадлежащий ответчик. Согласно Гражданскому кодексу, под сервитутом понимается требование одного собственника к другому собственнику о предоставлении права ограниченного пользования его собственностью, в данном случае землей. «Комета» собственником выделенного под карьер участка не является, она его арендует. Нашему же хозяйству земельные угодья принадлежат на праве постоянного (бессрочного) пользования. Собственник - государство. По закону предъявление ненадлежащим истцом иска к ненадлежащему ответчику является самостоятельным основанием для вынесения судом решения об отказе в его удовлетворении. К тому же используемый колхозом земельный массив является землями сельхозназначения. Проходящие по нему внутрихозяйственные дороги предназначены для перевозки сельхозпродукции, и не более того. И отдать хотя бы часть сельхозугодий под дорогу для перевозки чужих грузов - значит нарушить Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».
Человеческое достоинство против халявы
Но допустим невозможное: «Комета» действует в соответствии с условиями выдачи лицензии. То есть очищает реку от карчей и другого подобного топляка и попутно вывозит песчано-гравийную смесь. Значит ли это, что она сможет беспрепятственно вывозить ее по любым дорогам?
Совсем нет. Песчано-гравийная смесь относится к тяжеловесным грузам. Во всяком случае, ее сегодня возят на крупнотоннажной технике, включая 50-тонные «Тонары». Движение транспортных средств с такими грузами разрешается только при наличии специального разрешения. А перед тем, как его выдать, потребуется укрепление дорог или принятие специальных мер к их обустройству. Причем лица, в интересах которых осуществляются перевозки, возмещают владельцам дорог расходы на осуществление этих специальных мер.
То есть халява здесь «Комете», как в случае с карьером, когда гравий просто черпают из реки, не светит. Придется раскошелиться на укрепление дороги. Наверное, это дорого отсыпать соответствующее всем строительным нормам полотно до дороги районного значения. Но, с другой стороны, у хозяина карьера есть из чего строить. Да и как тут не вспомнить, что во все времена объекты инфраструктуры разработчики недр строили и строят сами. В условиях несравненно более трудных, чем обжитый Новоалександровский район. Не говоря уже о социальных объектах. В нашем же случае о социалке никто и не заикается. Отстоять бы от разработчиков недр свою, уже созданную.
Есть тут еще один важный момент. Дорога через хутор не стоит на балансе хозяйства. Нет ее и на районном балансе. Она с точки зрения юридической принадлежности ничья. Просто каждый двор засыпал перед своими воротами участок гравием, и получилась дорога. Теперь давайте рассуждать так: имеет ли моральное право тот, кто засыпал, противиться уничтожению своего труда? Наверное, имеет. Тем более, что формального ограничения не противиться не существует. Живущие на хуторах люди и так обделены благами цивилизации. Они не всегда могут реализовать свое конституционное право на труд ввиду ограниченности рабочих мест. На отдых - ввиду отсутствия более-менее приличных культурных заведений. На охрану здоровья, потому что поликлиника, а тем более больница за десятки километров. Они живут на хуторах не в последнюю очередь и потому, что не терпят суеты, стремятся к тишине и покою. Такими маленькими, уютными островками подлинной уединенной жизни и питаются корни большого раскидистого дерева под названием Россия. И никто не имеет права бесцеремонно взрывать этот размеренный быт вереницами гудящих тяжеловозов из карьера.
Выход в человечности
Какой для «Кометы» выход? По-моему, ее руководство должно не по милициям и судам бегать, в надежде сломить сопротивление хуторян. Не дверями хлопать. Путь этот, как показывает жизнь, бесперспективный. Народ победить нельзя. А попытаться договориться с ним - можно. Предложить свои условия мирного сосуществования. Люди должны убедиться, что не хищник, пришедший за своей добычей, появился возле их хуторов, не варяг залетный, а предприятие, которое, кроме временных неудобств, принесет им и пользу. Расчистит и углубит реку, укрепит дорогу, сделает что-нибудь еще полезное для человеческого общежития в этих местах. И тогда вектор настроений хуторян может измениться.
Пока ни одного такого шага руководители «Кометы» не сделали. Тут остается только вспомнить русскую поговорку про воду, которая не течет под лежачий камень. Тем более, что в этой истории фигурируют и речная вода, и нанесенные ею камни. Правда, не в качестве главных героев. На них претендует с одной стороны, ее величество халява, а с другой - человеческое достоинство.
Кто победит?

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет