Вы здесь

БРОНТЕ-ОТРАВИТЕЛЬНИЦА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

БРОНТЕ-ОТРАВИТЕЛЬНИЦА
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА

В Англии вышла сенсационная книга криминалиста Джеймса Талли под названием «Преступления Шарлотты Бронте». В этой работе специалист утверждает, что создательница знаменитого романа «Джейн Эйр» отправила на тот свет двух своих сестер-писательниц Эмили и Анну, а также брата Патрика.
По мнению Талли, Эмили Бронте - автор одной из самых читаемых в Англии книг «Грозовой перевал» - скончалась в 30-летнем возрасте вовсе не от туберкулеза, как до сих пор считалось. Причиной ее смерти стал смертоносный яд замедленного действия. Отраву ей ежедневно крохотными порциями подсыпала в пищу... старшая сестра Шарлотта. Как считает криминалист, сестрица завидовала успеху и таланту Эмили, а также ей не давали покоя баснословные гонорары близкой родственницы.
Восемь месяцев спустя после кончины Эмили внезапно умирает 29-летняя Анна, написавшая роман «Агнесс Грей», а вслед за ней и 31-летний Патрик, автор единственного сохранившегося портрета сестер Бронте. Роясь в архиве, Талли обнаружил обрывки воспоминаний служанки Марты Браун, немало лет работавшей в доме Бронте. По ее словам, сестры Бронте часто ссорились и даже дрались друг с другом. Когда же Эмили слегла, врача пригласили лишь за два часа до ее смерти. «По всей вероятности, - пишет в своей книге Джеймс Талли, - Шарлотта орудовала с помощью сообщника - часто бывавшего в их доме англиканского пастора Артура Беллса Николса, за которого отравительница впоследствии вышла замуж».
Как писала в своих воспоминаниях Марта Браун, тщательно готовясь к убийству Эмили, Шарлотта пустила слух о том, что сестра якобы страдала туберкулезом, хотя та, несмотря на свою худобу и бледность, отличалась крепким здоровьем. Патрика же и Анну Шарлотта отравила из-за жадности, а также как свидетелей ее преступления. Однако Шарлотте Бронте так и не пришлось сполна воспользоваться деньгами сестры. Спустя шесть лет она и сама умерла в 39-летнем возрасте во время своей первой беременности.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет