Вы здесь

ПОЧЕРНЕЛО СЕРЕБРО

ПОЧЕРНЕЛО СЕРЕБРО
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА

Детищем Луны и ночи называют самый загадочный из драгоценных металлов - серебро. Его противовес - золото, принадлежащее Солнцу и дню, всегда ценилось дороже, но именно из серебра всегда делались амулеты, талисманы, ритуальная посуда и другие принадлежности культа. Золото - металл этого мира, серебро - иного, потустороннего. Не случайно считается, что пули из серебра защищают от нежити и оборотней, серебряный амулет хранит от колдунов и подгорного народа, а серебряный крест - от укуса вампира. У серебра много интересных свойств, одно из них - внезапное почернение, которое и по сей день не может объяснить современная наука.
В старину на Руси говорили, что серебряные украшения на человеке темнеют, если он совершил какой-то злой, нехороший поступок, причем имеющий некие серьезные последствия в дальнейшем. Особенно это поверье касалось цепочек и крестиков из серебра. Но если по представлениям наших предков серебро чернело от грехов владельца, то жители Западной Европы верили, что нательное серебро темнеет от того, что на его хозяина пытались совершить магическую атаку. На Востоке же полагают, что благодаря потемнению серебра человек может избежать какой-то большой беды. Отправляясь в дорогу, старались надеть что-то серебряное и внимательно следили за его состоянием. Если украшение начинало темнеть, то меняли путь или вообще отказывались от поездки.
Ну а такое же внезапное возвращение к серебру его исходного цвета происходит лишь в том случае, если владелец украшения вернулся каким-то образом в свою колею судьбы, исправил ошибку, замолил грех, обошел трудный жизненный участок и вновь идет по линии своей судьбы верным путем. Механически или химически не стоит пытаться вернуть почерневшему серебру исходное состояние, оно все равно потемнеет вновь.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет