Вы здесь

ТЯЖЕЛОЕ ДЫХАНИЕ МЕДИЦИНЫ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ТЯЖЕЛОЕ ДЫХАНИЕ МЕДИЦИНЫ
Нина ЕВТУШЕНКО

Болеть для жителей Ставрополя - дело не только дорогое, в смысле нагрузки на семейный кошелек, но и очень хлопотное. К примеру, пациентам одной из самых крупных поликлиник - шестой - приходится «высидеть» большую очередь, прежде чем попасть на прием к врачу. А «скорую помощь» они вряд ли дождутся даже через 20 минут. Дело в том, что бурное строительство и рост численности населения города привели к значительному увеличению нагрузки на медицинские учреждения. Проблема стала настолько острой, что потребовала рассмотрения на проведенном в мэрии совещании с главными врачами лечебных учреждений.
Совещанию предшествовало посещение руководством Ставрополя ряда лечебно-профилактических учреждений, чтобы на месте ознакомиться с состоянием их материально-технической базы. Глава года Н. Пальцев побывал во второй детской поликлинике, в Центре восстановительной медицины и реабилитации и в Центре общей семейной практики, организованном на базе филиала поликлиники № 2. Поездка дала свои результаты. В частности, администрацией принято решение о выделении 5 миллионов рублей на завершение ремонта в лабораторном корпусе второй детской поликлиники. Кроме того, за счет строительства нового корпуса планируется расширить Центр восстановительной медицины и реабилитации, а Центр общей врачебной практики будет доукомплектован необходимым оборудованием.
Но на совещании в мэрии речь шла не только об этих учреждениях, а и об общей ситуации в городском здравоохранении. Сегодня поликлиники краевого центра вдвое перегружены. К примеру, 6-я рассчитана на 45 тысяч человек, а фактически обслуживает 96 тысяч. К расположенной рядом детской поликлинике № 3 прикреплены 30 тысяч маленьких жителей при норме - менее 18 тысяч.
Каждый год население Юго-Западного района увеличивается на 6-8 тысяч человек, в соответствии с этим пересматривается штат медицинских работников, добавляются ставки врачей и медсестер. Но для приема больных нет свободных помещений - поликлиники ведь не резиновые. Специалистам приходится работать не только в две, а даже в три смены, что, безусловно, отражается на качестве обслуживания пациентов.
«Сегодня лечебные учреждения практически исчерпали все внутренние резервы, - сказала, выступая на совещании, начальник городского управления здравоохранения Е. Шалина. - Крайне необходимо строительство поликлиник в 530 и 204 кварталах, приобретение здания для детской поликлиники в Юго-Западном районе».
Когда амбулаторная сеть перегружена, больным все чаще приходится прибегать к услугам скорой помощи. Но она, как показал анализ, почти треть вызовов обслуживает с опозданием. Чтобы исправить положение, было увеличено число работающих на линии бригад - с 28 до 34. Машины оснастили системами спутниковой навигации, позволяющими отслеживать их перемещение. Число задержек удалось сократить, но острота проблемы сохраняется.
По словам главврача «Станции скорой помощи» А. Михайловского, для нормального обслуживания жителей Юго-Западного района (отсюда поступает около 30 процентов вызовов) необходимо иметь 10 бригад «скорой». А работающая в районе подстанция располагает всего четырьмя бригадами. Единственный выход в такой ситуации - открытие новых подстанций, поэтому идет поиск площадей.
На совещании глава города Н. Пальцев вновь подтвердил, что социальные вопросы, к которым относится и качественная медицинская помощь, по-прежнему будут приоритетными для власти. Сразу все сделать не удастся, по постепенно, шаг за шагом, проблемы будут решаться, чтобы улучшать условия жизни горожан.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет