Вы здесь

«АХ, ЗАЧЕМ МЕНЯ МАТЬ РОДИЛА?»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

«АХ, ЗАЧЕМ МЕНЯ МАТЬ РОДИЛА?»
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА

В рамках акции под названием «Молодежь против насилия над детьми» в Ставропольском филиале Московского государственного гуманитарного университета имени М.А. Шолохова прошло интереснейшее ток-шоу, тема которого - «Различные взгляды на лишение родительских прав как формы защиты ребенка» - дала старт взволнованному диалогу представителей разных поколений ставропольцев.
На ток-шоу, в форме которого проходило открытое занятие кандидата педагогических наук, доцента кафедры психолого-педагогического образования Ирины Горбуновой, были приглашены гости-эксперты самых разных профессий: ученые, чиновники, юристы, психологи, журналисты, литераторы, вожатые. Были здесь ведущие - студенты V курса Илона Меленцова и Олег Викторов, были и оппоненты, отстаивающие каждый свою точку зрения. Так, мнение «За лишение родительских прав» представлял человек, непосредственно занимающийся защитой детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей с ограниченными возможностями, студент V курса психолого-педагогического факультета университета Арсений Капов, а мнение «Против лишения родительских прав» защищала студентка V курса специальности «Педагогика и методика начального образования» Елена Доценко. И самыми непосредственными участниками непростого разговора о судьбах детей, страдающих от безответственности горе-родителей - алкоголиков, наркоманов, извращенцев, были студенты самых разных факультетов вуза, некоторые из которых уже сами являются молодыми родителями.
Во вступлении к ток-шоу была представлена ужасающая статистика российской беспризорности. В конце 10 - начале 20-х годов прошлого века всю Россию захлестнула огромная волна брошенных детей и сирот. Постановлением ВЧК были созданы первые специализированные учреждения для ухода и воспитания подобных детей - детские дома. Второй пик беспризорничества в СССР наблюдался в 1930-е годы, в эпоху массовых репрессий. Третий пик, отраженный в автобиографическом фильме Николая Губенко «Подранки», приходится на послевоенные годы. Ну и четвертый начался в 1990-е годы и, похоже, продолжается и сейчас. Конечно, говорилось в зале, можно все свалить на государство, которое «позволило» в новых социально-экономических условиях низвести воспитание подрастающего поколения до самых примитивных понятий: одеть и накормить. Да и это еще проблема - родителям приходится работать целыми днями, а дети предоставлены сами себе. В школе тоже занимаются только образованием детей, на воспитание нет ни времени, ни сил, ни желания. Одновременно утрачен авторитет взрослых, родителей, педагогов, воспитателей. И, что самое, можно сказать, трагическое, - идет значительный рост разводов и резко снижается материнский инстинкт.
Это одна сторона медали. Другая - та, что мы, ругаясь, обвиняя во всем ту страну, в которой живем, забываем, что государство - это все мы. И те родители, которые уклоняются, мягко говоря, от своих обязанностей, и те дети, что голодные и оборванные бродят по подвалам и помойкам, - все они живут не в пустом пространстве, а рядом с нами. Как раньше в нашей стране спасали заблудших и сирот? Всем миром, кто чем сможет, и только в последнюю очередь уповая на государственные структуры. И хотя Арсений Капов очень эмоционально отстаивал свой взгляд на проблему лишения родительских прав, приводя в качестве аргументов и статистику, и результаты анкетирования жителей краевого центра, которое провели, готовясь к ток-шоу, студенты университета, - все-таки большинство участников конференции говорили о том, что нужно всеми силами бороться за сохранение семьи. Ну а приглашенные эксперты разъясняли молодежи, каждый с высоты своего семейного и общественного положения, статьи 69, 70, 72 Семейного кодекса Российской Федерации (кандидат юридических наук, доцент Галина Абраменко), рассказывали о том, что конкретно делается администрацией Ставрополя для стабилизации ситуации (заведующая отделом по охране детства администрации Промышленного района Инесса Ананьева), делились своим опытом психологической помощи родителям и детям (психолог-практик Сусанна Вартанова). Многодетная мама и поэтесса Елена Чурилова, арт-директор семейно-развлекательного центра «Крейзи Парк» Екатерина Еремина, корреспондент краевой газеты «Ставропольские губернские ведомости» Валерия Пересыпкина, кандидат педагогических наук, академик, профессор Любовь Грехова, представитель студенческого педагогического отряда «СТЭП» Асият Минатуллаева, говорили о судьбах тех, кто родился в так называемых неблагополучных семьях, тех, кто прошел детдом и интернат, тех, чьи родители смогли-таки изменить самих себя и воспитали настоящих граждан своей страны.
Главная, прозвучавшая на ток-шоу мысль: «Мы сами должны нести ответственность за каждую рожденную душу», - была поддержана всем залом. Об этом же повествовал и удивительный по глубине замысла фильм «Разговор с Богом», завершивший конференцию. И хотя два извечных российских вопроса - «Кто виноват?» и «Что делать?» - по-прежнему остаются «на повестке дня», но то, что такую жизненно важную проблему, как лишение родительских прав, поднимает и обсуждает молодежь, говорит о многом. Будем надеяться, их дети никогда не зададутся вопросами, которые звучали в одном из советских кинофильмов: «Ах, зачем я на свет появился? Ах, зачем меня мать родила?»...

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет