Вы здесь

КОМЕНДАНТСКИЙ ЧАС ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

КОМЕНДАНТСКИЙ ЧАС ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА

Осень на исходе, а детвора и подростки все так же неугомонно носятся до поздней ночи по огромным дворам Промышленного района Ставрополя, оглашая окрестности «индейскими» воплями. А между тем в краевом центре в июле 2009 года был принят закон об ограничении пребывания несовершеннолетних без присмотра взрослых в общественных местах поздно вечером и ночью. Правда, кого бы из знакомых родителей детей и подростков я ни спрашивала об этом законе, все только недоуменно пожимают плечами.
Еще шесть месяцев назад Госдума Российской Федерации единогласно приняла в третьем, окончательном чтении поправки в Закон «Об основных гарантиях прав ребенка в России». Речь идет об ограничении пребывания несовершеннолетних (без присмотра взрослых) в общественных местах поздно вечером и ночью. Проект этой поправки внес в Госдуму РФ президент России Дмитрий Медведев. Для детей и подростков (до 18 лет) промежуток между 22.00 вечера и 6.00 утра считается теперь «недетским» временем.
Комендантский час для детей - это не российское нововведение. Такая норма действует во многих странах. В Москве, кстати, комендантский час для подростков был введен еще в 2004 году. Статистика свидетельствует, что и правонарушений среди несовершеннолетних в вечернее время стало гораздо меньше. Уже более года такой закон работает в Краснодарском крае. Система здесь такая: заметив ночью безнадзорного ребенка, сотрудник правоохранительных органов обязан сообщить о нем родителям и оперативному дежурному УВД, который направляет на место наряд милиции. Родителя или законного представителя ребенка первый раз штрафуют за подобное нарушение на 500 рублей, второй и последующие разы - на тысячу.
Депутаты Госдумы Ставропольского края, приняв подобный закон в июле нынешнего года, считают, что он послужит профилактикой преступности и детских правонарушений. «Закон реально заработает в сентябре-октябре», - говорил тогда на заседании краевой Думы и.о. руководителя фракции «Единая Россия» Сергей Рязанцев. Пока, как считают многие ставропольцы, этого не видно. Может быть, потому, что участвовать в задержании и наказании малолетних нарушителей комендантского часа у нас может не только милиция, но и специальная комиссия, состоящая из специалистов по делам несовершеннолетних, представителей церкви, администрации города и районов, здравоохранения, культуры и даже казачьих обществ. А у «семи нянек», как известно, дитя без глаза. И, тем не менее, родители несовершеннолетних должны конкретно знать, что в Ставропольском крае безнадзорных в вечернее и ночное время детей милиционеры сначала должны передать их родителям, а при невозможности сделать это, доставляют детей и подростков в отдел. Если и через три часа родители не найдутся, нарушителей комендантского часа ждет спецприемник. Надо сказать, на Ставрополье в летние дни несовершеннолетние имеют право разгуливать без взрослых до 23-х часов, что, кстати, более демократично, чем в соседнем Краснодаре, где улицы пустеют в десять часов вечера, вне зависимости от времени года.
По словам автора законопроекта депутата Госдумы СК Айдына Ширинова, моментального эффекта после введения комендантского часа ждать, конечно, невозможно. Это - первый, но далеко не последний шаг на пути по исправлению ставропольской молодежи. Теперь депутаты думают над тем, чем ее - молодежь - занять по вечерам. Очень понравилась думцам идея осетинских перламентариев «перекрыть» скандальный «Дом-2» местными полезными и интересными передачами. Только где же взять столько «местных и интересных», чтобы заменить не только бездуховные ток-шоу, но и бесконечные кровопролитные боевики, транслирующиеся по всем телевизионным каналам?...

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет