Вы здесь

108-Я ЗВЕЗДА

108-Я ЗВЕЗДА
Анатолий ЧЕРНОВ-КАЗИНСКИЙ, член Союза журналистов России, г. Ставрополь, репродукция автора

Ровно 70 лет назад, 4 ноября, состоялось первое вручение медали «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.
Справка 1.
Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза была учреждена 1 августа 1939 года. Само же звание «Герой Советского Союза» как высшая степень личных заслуг перед государством и народом было введено еще в апреле 1934 года постановлением ЦИК СССР, которое, однако, наградного знака не предусматривало. После того, как в 1930 году был учрежден орден Ленина, совершившим геройский подвиг вручался названный орден и Грамота Героя Советского Союза.
С 1939 года и весь период существования СССР медаль «Золотая Звезда» вручалась вместе с орденом Ленина и Грамотой.
К концу 30-х годов всего звания Героев Советского Союза были удостоены 120 человек. 4 ноября 1939 года в Кремле состоялось первое вручение Звезды. Этой чести удостоились 64 человека.
Вы видите их на фоторепродукции снимка из газеты «Известия» от 5 ноября 1939 года (правда, на снимке их всего 56. 8 человек по каким-то причинам в кадр не попали). Если внимательно присмотреться, на групповом портрете можно узнать прославленных людей 30-х годов прошлого века, совершивших подвиги, которые не забыты и сегодня.
Второй справа в первом ряду - легендарный полярный исследователь И. Папанин, справа и слева от него не менее знаменитые летчицы М. Раскова и В. Гризодубова, совершившие беспримерный беспосадочный перелет из Москвы на Дальний Восток. В этом же ряду тоже хорошо знакомые по истории имена: Г. Мазурук, Г. Байдуков. В следующих - О. Шмидт, М. Громов, Н. Каманин, Э. Кренкель, М. Водопьянов. ...
Вручал награды М. Калинин. Вот он, в середине второго ряда, в очках, со своей знаменитой «бородкой клинышком». А справа от него Иван Алексеевич Бурмистров. Звания Героя Советского Союза он был удостоен в ноябре 1938 года «за образцовое выполнение специальных заданий по укреплению оборонной мощи Советского Союза и проявленное геройство». «Специальные задания» (это хорошо теперь известно) - героическое выполнение нашим земляком во время испанских событий 1936-1938 гг. боевых задач в качестве командира подлодок. Совершенное ставропольчанином, ставшим потом капитаном первого ранга, командиром крупного соединения ЧФ, многократно описано. Любопытно, как оказался Иван Алексеевич рядом с председателем Президиума Верховного Совета СССР. После вручения был перерыв. Хорошо знакомые между собой капитан второго ранга Иван Бурмистров и летчик майор Григорий Кравченко подошли к Калинину, решив лично, как это делали другие, высказать ему слова признательности. В это время всех пригласили «сфотографироваться на память».
- Ну что ж, - сказал Михаил Иванович, - давайте сфотографируемся. И взял двух «кавалеров» под руки. Так они и сфотографировались: слева от «всесоюзного старосты» - Кравченко, а справа - Бурмистров. Кстати, Григорию Пантелеевичу Кравченко, вышедшему первым для получения Звезды, в этот день была вручена и вторая «Золотая Звезда» Героя «за образцовое выполнение боевых заданий и проявленный при этом выдающийся героизм».
Нельзя не обратить внимание на свободное, непринужденное поведение тех, кого запечатлел спецкорреспондент «Известий» Павел Трошкин (тоже, к слову, известная личность, бесстрашный военный репортер, оставивший уникальный архив). На лицах многих веселые улыбки. Они еще не знают, что их ждет впереди. Несмотря на то, что самые жестокие годы массовых репрессий (1937 - 1938) были уже позади, в зловещей печи еще не потух огонь, и многие из вчерашних национальных героев, всеобщих любимцев попадут в него, превратятся во «врагов народа». К тому же неотвратимо приближалась война. Но еще до войны подвергнутся репрессиям и погибнут трое боевых соратников Ивана Алексеевича Бурмистрова по Испании.
Тяжелая учесть постигнет весной 41-го года к тому времени уже дважды Героя Советского Союза генерал-лейтенанта, командующего ВВС РККА Я. Смушкевича. Он будет арестован и расстрелян. В конце 1941 года по указанию товарища Сталина будет также расстрелян генерал армии, командующий войсками Западного (Белорусского) особого округа Д. Павлов. На него будет возложена вся ответственность за неудачи Красной Армии в начале войны (Я. Смушкевич и Д. Павлов на снимке рядом, они в первом ряду стоящих, соответственно, третий и четвертый справа).
Не станет комдива И. Проскурова. В авиакатастрофе, уже во время войны, в 1942 году, погибнет М. Раскова, успевшая до трагической гибели сформировать первый в мире женский авиаполк. В следующем 1943 году погибнет в воздушном бою Г. Кравченко. Нелегкие испытания во время войны, да и после нее, выпадут и на долю Ивана Алексеевича Бурмистрова.
Впрочем, у кого из поколения 30-50-х годов прошлого века судьба была легкой?
Но вернемся к торжественному дню 4 ноября 1939 года. Первый, как было сказано, вышел для получения Звезды Г. Кравченко. А кому была вручена золотая медаль за № 1? Ее обладателем стал уроженец села Белая Глина, которое до 1937 года входило в состав Ставропольского края, а после в Краснодарский край, но и кубанцы, и мы по-праву считаем его своим земляком, - полярный летчик полковник Анатолий Васильевич Ляпидевский, первый Герой Советского Союза, один из спасателей пассажиров и экипажа раздавленного в Чукотском море парохода «Челюскин». Он получил медаль третьим (к сожалению, на снимке его нет).
Ивану Алексеевичу досталась медаль за № 108. Зато он был первым среди военных моряков, удостоенных звания Героя Советского Союза. «Два первых» после того памятного ноябрьского дня 1939 года встретились много десятилетий спустя, в Ставрополе, в... названии улиц ташлянского предместья. Улица имени Ивана Бурмистрова, на которой находится родовой дом семьи Бурмистровых (номер у дома, так уж совпало, такой же, как и у медали - 108) здесь существует еще с 1963 года, а не так давно, уже в этом веке, недалеко от нее появилась и улица Анатолия Ляпидевского.
Справка 2.
За время существования СССР звания Героя Советского Союза были удостоены 12 тыс. 772 человека. К началу 1941 года звание Героя страны получили более 600 человек. За подвиги в Великой Отечественной войне всего 11 тыс. 635 человек, из них 206 ставропольцев. Ныне здравствующих два: Иван Алексеевич Щипакин и Григорий Иванович Крамаренко. Оба проживают в Ставрополе.
Справка 3.
Последний раз медаль «Золотая Звезда» № 11664 Героя Советского Союза была вручена 24 декабря 1991 года капитану 3 ранга Леониду Михайловичу Солодкову. К этому времени СССР как государства не существовало уже 22 дня.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет