Вы здесь

ОЗЕРО ТАМБУКАН - ПОД ОСОБУЮ ОХРАНУ

ОЗЕРО ТАМБУКАН - ПОД ОСОБУЮ ОХРАНУ


Власти Кабардино-Балкарии и Ставропольского края заявили о необходимости объявить территорию озера Тамбукан, расположенного в границах двух регионов, особо охраняемой зоной федерального значения с целью сохранения уникальных лечебных грязей, которые являются изюминкой курорта Кавказские Минеральные Воды.
Несколько дней назад, 6 ноября, в ходе межрегионального совещания, посвященного вопросам эффективной охраны и рационального использования ресурсов Тамбуканского месторождения лечебных грязей, было принято решение поручить Минприродресурсов обоих регионов проработать вопрос о создании особо охраняемой природной территории федерального значения «Озеро Тамбукан».
Соответствующее совместное предложение Ставропольского края и Кабардино-Балкарской Республики планируется направить и в Министерство природных ресурсов РФ. Регионы намерены просить финансирования у федерального центра на завершение научно-исследовательской работы, которую необходимо провести для предотвращения деградации месторождения лечебных грязей озера.
Одна из наиболее серьезных проблем для озера связана с близким расположением федеральной трассы «Кавказ».
Отметим, что загрязнение вод является огромной проблемой для Кабардино-Балкарии.
Согласно информации, озвученной на слушаниях в правительстве республики по теме «Природные ресурсы и природопользование в Кабардино-Балкарии» в октябре 2006 года, в реки республики ежегодно сбрасывается до 47 млн кубометров сточных загрязненных вод. Не соблюдается режим использования водоохранных зон.
На базе озера Тамбукан предполагается создание современного курортно-рекреационного комплекса
Справка:
Озеро Тамбукан находится в 12 км от Пятигорска, на границе Ставропольского края и Кабардино-Балкарии. На его дне находится около полутора миллиона тонн лечебной грязи, которая используется в медицине с 1886 года.
Тамбуканская грязь содержит большое количество органических веществ, ионы хлора, натрия, калия, магния. Этот уникальный состав применяется при лечении множества заболеваний. По оценкам специалистов, целительные свойства озера Тамбукан превосходят грязи знаменитого Мертвого моря в Израиле.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет