Вы здесь

ВСЕ МЫ РАЗНЫЕ, НО РОССИЯ НА ВСЕХ ОДНА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ВСЕ МЫ РАЗНЫЕ, НО РОССИЯ НА ВСЕХ ОДНА
Марина АНДРЕЕВА

Удивительный народ живет в удивительной России. Мусульмане празднуют Рождество, православные приходят в соседский дом на Уразу, дети играют в общей песочнице, вместе растут, а потом вместе ненавидят друг друга.
На прошлой неделе в Центре нанотехнологий Северо-Кавказского государственного университета состоялось очередное заседание клуба политического действия «4 ноября». Если вкратце говорить о нем, то клуб начал свою работу в России более 4 лет назад. Входящие в его состав видные экономические, политические и культурные деятели занимаются выработкой государственной политики по самым актуальным вопросам. Недавно отделение клуба появилось и на Ставрополье, возглавляет его глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.
По словам председателя комитета по законности и местному самоуправлению ставропольской Госдумы и сопредседателя клуба Виктора Надеина, эта встреча стала продолжением общей национальной дискуссии, которая началась вместе с посланием президента «Россия, вперед».
- Тема национальной самоидентификации, когда человек в первую очередь позиционирует себя как гражданин РФ, была доминантной в этой публикации. Учитывая специфику Северного Кавказа, его многонациональность, озвученная проблема для нас весьма актуальна. И мы должны понять, как же нам жить дальше, чтобы не было этих распрей, кровавых разборок. Социальный облик государства не менее важен, чем экономический и политический, - звучало в зале.
Нужна ли нам стена
Поскольку вопросы затрагивались довольно острые и касающиеся всей России, то и участие в дискуссии приняли с помощью видеосвязи коллеги из Москвы и Бурятии. Не зря же говорится: одна голова хорошо, а две еще лучше.
Первым с докладом о нынешней ситуации в России выступил заведующий отделом социально-политических проблем Кавказа южного научного центра РАН Виктор Авксеньтьев. Он отметил, что на сегодняшний день сделано немало для того, чтобы испытывать гордость за свою страну, и патриотизм начинает возрождаться. Главная наша проблема в том, что в России до сих пор нет ответа на два, казалось бы, несложных вопроса: что такое многонациональная страна и что нас связывает?
- Мы долго убеждали друг друга, что разные. Убедили. Подчеркивали множество культур и языков, говорили о толерантности, тем самым закрепляя различия. Теперь же нужно говорить о том, что объединяет нас.
А если верить исследователям Института социологии РАН, то общего-то у нас и нет. Мы не радуемся общим датам, не переживаем вместе экономические трудности, не имеем одинаковой точки зрения на исторические события, мы разрознены и разобщены. И данный факт создает реальную угрозу не только для нас как личностей, но и для безопасности страны в целом.
Выступление коллеги подержал генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. Он рассказал, что по результатам социального опроса более 40% россиян хотели бы отгородиться от внешнего мира стеной. Также вызывает опасение и современный настрой петербургской и московской молодежи, считающей, что другие нации мешают развиваться России. Пока таких людей немного и, может, это отголоски столичного снобизма, а может, проблема и в том, что у нас нет положительных образов соседей. Например, чеченец в нашем сознании прежде всего скачущий по горам маджахед, армянин - торговец на рынке, туркмен - наемный рабочий, гастарбайтер. Об их культуре, традициях мы знаем только понаслышке, причем факты бывают нередко искажены.
- Сейчас для всего современного мира характерна теория портфелей, когда один и тот же человек в зависимости от ситуации надевает на себя маску и, не изменяя себе, показывает свою многогранность. Так и россияне должны научиться видеть хорошее друг в друге, а не поливать грязью и вешать ярлыки, - говорили присутствующие.
- Мы тратим огромные деньги на рекламу стирального порошка, а свою социальную позицию равенства отстоять не можем, - заметила председатель комитета СК по делам молодежи Ольга Казакова. - Молодежь ведется на красивый фантик. Так почему бы не пустить по телеканалам социальную рекламу, проповедующую законы морали?
Понятно, что национальная самоидентификация иногда формируется столетиями, но страна не может столько ждать. К тому же современные масс-медиа могут ускорить процесс и заполнить образовавшийся вакуум позитивными сведениями.
Лакмусовая бумажка для конфликтов
Но неужели только недопонимание приводит к таким ужасающим последствиям? Заведующая кафедрой социальной философии и этнологии СГУ Светлана Иванова уверена, что нет. Обостряют проблемы и финансовые трудности, характерные для регионов Северного Кавказа:
- Прежде всего, это диспропорция в социально-экономическом развитии. Большинство республик выживает только за счет государственных дотаций. Пока в стране кризис, государство усиленно помогает данным регионам, но рано или поздно сложная ситуация закончится и нужно будет самостоятельно привлекать инвестиции в регионы. А местный бизнес в независимых республиках слабо восприимчив к новым инновационным технологиям. Понятно, что все это сказывается на понижающемся уровне жизни, а значит, возникает и социальное недовольство. Всплывают прошлые обиды и не за горами очередной конфликт.
Но присутствующий на собрании архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан не согласился с данным тезисом:
- Бен Ладен был далеко не последним человеком в плане обеспеченности, а посмотрите, что он натворил.
На его взгляд, проблема кроется куда глубже - в отсутствии нравственности.
- Мы сами вырываем себе яму гламурными журналами и сомнительного содержания шоу. Лидерам преступных группировок остается только собрать все воедино и представить как политику страны. Естественно, что никому не понравится разгульное будущее, погрязшее в грехах и безнравственности, поэтому повстанцы готовы на кулаках и крови отстаивать свою идентичность и культурное наследие.
Россия создана, нужны россияне
Как исправить ситуацию? Архиепископ говорил о необходимости создания нового вещательного канала с четко выстроенной идеологией, где должны быть и культурные программы с учетом национального самосознания, и экономические, новостные блоки.
- И важно, чтобы здесь присутствовал элемент системности, - подержал идею ректор Пятигорского государственного лингвистического университета Александр Горбунов. - А то включаешь телевизор, и видишь, как президент РФ Дмитрий Медведев говорит о недопустимости искажения фактов, и сразу после его выступления идет фильм, где мы сами передергиваем события и клеймим себя позором.
Помимо теоретических, участники клуба предлагали и практические методы, как прекратить межэтнические противостояния. Как положительный пример Феофан привел встречи православной и мусульманской молодежи, которые вот уже два года проводятся в нашем крае.
- Конечно, - говорил архиепископ, - сначала молодые люди недоверчиво и настороженно относятся к чужой культуре и ее представителям, но проходит две-три недели, и они расстаются друзьями. Мы часто страдаем от незнания и навязанных образов, забывая, что едим хлеб и живем с реальными людьми. Пора рушить эту стену недоверия.
Затронутую тему продолжил заместитель председателя правительства СК Василий Балдицын, который рассказал присутствующим, что делается для решения проблем на правительственном уровне. Ведь Ставрополье является географическим центром Кавказа, здесь исторически пересекаются многие национальности и религии, поэтому мы можем выступить своеобразной площадкой для перемирия.
Василий Вячеславович залог позитивных изменений видит во взаимопроникновении культур.
- Для нас в первую очередь важно межнациональное общение. Поэтому в настоящий момент правительство работает над предложением о создании кадетского корпуса, в котором учились бы и представители соседних республик.
Уже принято предложение о проведении в следующем году межнационального лагеря по аналогу Селигера, закреплена поддержкой акция «Столица Кавказа». Суть ее заключается в том, что один из городов нашего региона становится на сезон столицей Кавказа. Там проводятся интеллектуальные, культурные, объединяющие и познавательные мероприятия. Возможен даже вариант, когда ребенок живет в семье с другим менталитетом и на практике постигает их быт.
Объединение должно проходить под российским флагом
Завершающим этапом совещания стало обсуждение проблем подержания и укрепления мира в многонациональных сообществах. Ведущий научный сотрудник отдела социально-политических проблем Карачаево-Черкесского института гуманитарных исследований Елена Щербина сделала акцент на том, что в 2009 году РАН проводил опрос о гражданской позиции населения, все респонденты признали себя гражданами России. По ее мнению, это четкий показатель потребности в коллективной идентификации:
- Да, объединительных образов у нас мало, но нас связывают крепкие узы воспитания, совместной жизни, и разрубить их тяжело, а вот подорвать - дело пяти минут.
Еленой Щербиной был выдвинут тезис, что говорить об укреплении мира нужно и с точки зрения образования и воспитания. Несколько поколений плохо знают историю своей страны и ничего не знают об исторических реалиях соседей.
- Прошлое народов переделать мы не можем, но в наших силах преподавать историю и литературу в объективной интерпретации. В многонациональных классах преподаватель должен подчеркивать аспект, что Россия тоже дала оценку прошлым событиям и извинилась за массовые выселения народов, был принят закон об их депортации.
В своем докладе она коснулась и культивирования религии в независимых республиках.
- В лекционных аудиториях и за школьными партами мы должны подчеркивать, что к лику святых причисляют не за национальную принадлежности и веру, а за миссионерскую и миротворческую деятельность.
В данной позиции она перекликалась с Ольгой Кулаковой, которая заявила о необходимости приравнивания Интернета к СМИ:
- Нашей молодежи на самом деле менее свойственны все национальные идеи и распри, пока кто-то старший их не внушит. Проще всего это сделать через глобальную сеть, так как информацию в ней весьма непросто отслеживать. Паутина кишит сайтами, разжигающими межэтнические войны, в большей степени оттуда молодежь узнает о встречах и клубах. Нужен четкий контроль и над этим средством информирования.
Сидя на заседании, невольно вспомнилась поговорка: если мы такие умные, то почему такие бедные. Или перефразировав, если мы так много знаем, то почему до сих пор ситуация не изменяется?
Александр Горбунов объясняет тем, что вопрос очень сложный. И нам не нужны чужие рецепты, так как в наших реалиях заимствования из опыта других стран недейственны:
- Недавно в Пятигорском университете состоялась встреча с немецкой делегацией. Они спокойно говорят о нивелировании культурных ценностей, характерных для их страны. Наша политика совершенно другая. Мы наоборот, все делаем под эгидой российского флага.
В заключение встречи Виктор Надеин предложил высказанные идеи оформить в единый документ и передать его на рассмотрение на федеральном уровне.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет