Вы здесь

ПО ГЛАВНОЙ УЛИЦЕ С ОРКЕСТРОМ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ПО ГЛАВНОЙ УЛИЦЕ С ОРКЕСТРОМ
Александр ЕМЦОВ

Штрихи к портрету председателя. Пройти с духовым оркестром по главной улице своего родного села Дмитриевское председатель СХП «Родина» Н. Душка только мечтает. Оркестра пока нет.
- Но обязательно будет, - уверенно говорит Николай Леонидович. - Так и напишите в газете: возьмет, мол, председатель на работу с приличной зарплатой музыканта и даже дом ему построит, только пусть создаст в селе оркестр и научит сельских детишек играть на инструментах.
Председатель не шутит. Он действительно и работу даст, и дом построит. Во всяком случае, повода сомневаться в твердости своего слова Душка за 23 года руководства хозяйством не давал. Так что, музыканты, возьмите себе на заметку.
«Людей нельзя унижать низкой зарплатой и плохими условиями труда и быта»
Наверное, кому-то покажется, что чудит председатель. Неужели других забот, кроме оркестра, нет? Других первоочередных «дыр», которые позарез надо закрыть? Разумеется, есть. И немало. Время, когда в колхозе не будет производственных проблем, еще не наступило и вряд ли в ближайшем будущем наступит. Но в том-то и фокус, что создание оркестра для председателя и есть на настоящем этапе развития одно из самых первоочередных в широком смысле слова социальных дел. Такое, без чего селу жить, в его понимании, уже нельзя.
- Было время, когда поднимал людей на спасение хозяйства. Наращивали производство, повышали эффективность. Укрепляли финансовое положение. Но если глянуть в историю, то этим же с самой коллективизации занимались и наши отцы, и наши деды. Все силы, все ресурсы в производство и в производство. То в плуги, то в тракторы. То в суперновые плуги и суперсовременные тракторы. Какой-то замкнутый круг. До конкретного человека, его нужд руки не доходили. Но ведь люди объединялись в кооператив для того, чтобы жить лучше. Может быть, сейчас, в период реальной финансовой самостоятельности и хозяйственной свободы, самое время и реализовать эту главную цель? Полмира объездил, и нигде крестьяне не жируют, все живут внатяжку. Надо разрывать этот круг. Наверное, это уже возраст сказывается, но в последние годы пришло понимание: единственное, о чем надо беспокоиться председателю, это о человеке. Его нельзя унижать низкой зарплатой и плохими условиями труда и быта. Раз и навсегда сказал себе: люди, которыми я руковожу, должны жить лучше, чем другие. И от этого, если получается, испытываю радость.
Кому как, а по мне эти слова председателя стоило бы в виде лозунга повесить в кабинете каждого руководителя. Или хотя бы записывать в контракты первых лиц.
Сказаны они не для красного словца. Свой манифест председатель давно материализует. И в этом легко убедиться не выезжая из села. В центре, перед правлением колхоза, разбит прекрасный парк с фонтаном, с покрытыми тротуарной плиткой дорожками и декоративным озеленением. Только в последние годы в него вложили более десяти миллионов рублей. Результат самый что ни на есть показательный: вечерами чуть ли не все село гуляет по красиво освещенному парку. Также миллионы вложены в ремонт Дома культуры, сельских дорог, в школу, больницу.... Приведены в современный вид бытовки на производственных участках, столовые на культстанах. Повсеместно, включая весовые, комбайны, тракторы и КамАЗы, установлены кондиционеры. Своя униформа - костюмы зеленого цвета с желтым с логотипом «Родины», ботинки, респираторы. Только на униформу, кстати, ежегодно тратится свыше миллиона рублей.
О зарплате разговор отдельный. В нынешнюю уборку лучшие механизаторы на комбайнах за 14 дней заработали до 60 тысяч рублей. Очень солидная цифра. Но председатель считает, что мало: «Должны получать не меньше, чем по сто тысяч». Всего же за год хороший механизатор зарабатывает здесь 450 тысяч рублей, лучшие рабочие на гуртах и свиноферме - за 300 тысяч.
В этом году зарплата в целом по хозяйству увеличена в 1,5 раза. Кому-то подобный шаг в период кризиса покажется чуть ли не безумием. Зерно ведь по хорошей цене не продается. Но только не председателю «Родины». По его мнению, именно сейчас и надо таким образом поддерживать людей. Да, и у него почти весь урожай лежит без движения, ждет приемлемой цены. Но деньги для зарплаты нашел. Ведь кроме зерна есть еще и животноводческая продукция. Да и запас прочности есть. И топливом, и удобрениями, и средствами защиты растений запасся на год вперед.
С декабря по февраль, когда в полях нет работы, колхозники уходят в массовые отпуска. Но не на печи лежать. Каждый член кооператива ежегодно может поправить свое здоровье в межколхозных санаториях на Кавминводах, в Сочи. В последние годы добавился еще один престижный адрес отдыха - Египет. По 30-35 человек, лучших на своих участках, направляются на десять дней за счет колхоза в Хургаду или Шарм-аль-Шейх. Буквально на днях очередная такая группа побывала на берегах Нила.
Как хозяйство богатеет
Разумеется, председатель занимается повышением зарплаты, организацией отдыха, развитием социальной сферы, благоустройством еще и потому, что на это есть средства. Хозяйство имеет развитое, высокорентабельное производство. Ежегодно получает довольно приличный доход, высокую прибыль, так что дышать можно.
В феврале 1986 года, когда Душка впервые сел в председательское кресло, колхоз был одним из худших не только в Красногвардейском районе, но и в крае. Одних только долгов было 17 миллионов. Урожайность зерновых складывалась на уровне 15 центнеров с гектара, подсолнечника - 6, сахарной свеклы - 120 центнеров. По итогам же прошлого года получено несколько десятков миллионов рублей прибыли, показатели урожайности составили соответственно 47, 18 и 420 центнеров. Производство основных видов сельхозпродукции выросло в несколько раз. Хотя окончательные итоги еще не подведены, примерно такие же результаты складываются и в этом году. Фактически хозяйство из списка замыкающих перекочевало в список лидеров сельскохозяйственного производства края.
За эти чуть ли не четверть века сделано столько, что и не перескажешь. Вот лишь некоторые факты из последних лет. Провели техническое перевооружение подвижного парка. В частности, ушли от гусеничных тракторов ДТ к МТЗ-80 и МТЗ-1221. Приобрели целых семь сеялок прямого высева «Амазония», незаменимых особенно при прямом севе зерновых. Заменили или капитально отремонтировали весь комбайновый парк. Понастроили зернохранилищ, позволяющих весь получаемый урожай спрятать под крышу и не зависеть от элеваторов. Перешли к энергосберегающим технологиям, достаточно сказать, что если двадцать лет назад в целом по хозяйству расходовали 2400 тонн горючего, то сейчас - 1100 тон. Ввели прогрессивные безотвальные технологии обработки почвы.
Разумеется, это не значит, что все производственные проблемы решены и впереди безоблачное будущее. Самая большая угроза - кризис на зерновом рынке. Как член Зернового союза России Николай Леонидович знает, что высоких цен на пшеницу в скором времени ждать не следует. С прошлого года в стране осталось 36 миллионов тонн да плюс хороший урожай нынешнего года. Но надежду не теряет. Были времена и похуже. Как выход видит расширение посевов других культур, прежде всего технических, развитие животноводства. Только не молочного. Условий для него сейчас нет. А работать себе в убыток не хочется. В последнее время вплотную занялся развитием мясного скотоводства. Стадо герифордов уже приближается к тысяче голов. Колхоз фактически является племзаводом по разведению герифордов.
Мышка барахталась - масло сбила
Добротный социальный пакет, новые техника и технологии это, конечно, существенные черты современного рыночного производства. Но этим оно не ограничивается. Немалую роль играет еще и способность руководства разбираться в современной конъюнктуре рынка, использовать его преимущества, отстаивать, если это необходимо, свои хозяйственные права.
История, которую я расскажу дальше, кому-то покажется курьезной. Кому-то - и я из их числа - заслуживающей внимания и подражания. А история о том, как Душка выразил свое отношение к Чубайсовской реформе электроэнергетики, приведшей к очередному ограблению предприятий через введение рыночных цен на потребленную сверх лимитов электроэнергию? Он подал в суд. Да не на кого-нибудь, а на Правительство Российской Федерации. И не куда-нибудь, а в Верховный суд Российской Федерации.
Толчком послужили дополнительные счета энергетиков за 2008 год более чем на 700 тысяч рублей - чуть ли не в пятнадцать раз больше, чем показывали счетчики учета. С колхоза взяли по нерегулируемым ценам за перерасход электроэнергии. В полном соответствии с Постановлением правительства страны, установившим «Правила оптового рынка электрической энергии в переходный период». Так вот, председатель вполне резонно посчитал и представитель хозяйства постарался доказать в суде, что эти Правила противоречат:
а) Гражданскому кодексу РФ, а именно его первой статье, предоставляющей гражданам и юридическим лицам возможность свободно осуществлять свои права и обязанности на основании договора;
б) Федеральному закону «О защите конкуренции», запрещающему любое действие занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, ущемляющее интересы других лиц;
в) Федеральному закону «Об электроэнергетике», провозгласившему принцип соблюдения баланса экономических интересов поставщиков и потребителей электроэнергии;
г) Федеральному закону «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в РФ», требующему установления экономически обоснованных тарифов и их предельных уровней.
Но самое главное, Правила функционирования оптового и розничного рынка в электроэнергетике противоречат не только вышеперечисленным законам, но и Конституции РФ (подпункт «и» ст. 71 и ст. 76), где сказано, что федеральные энергетические системы находятся в ведении Российской Федерации и что по предметам ведения Российской Федерации принимаются только федеральные конституционные законы и федеральные законы, имеющие прямое действие на всей территории страны.
Это значит, что регулирование всех вопросов в электроэнергетике должно осуществляться только на основании конституционных и федеральных законов, но не Постановлениями Правительства России, которые относятся к подзаконным актам.
Разумеется, иск Верховный суд по формальным признакам попытался отфутболить. И раз, и два... Но Душка упорно переделывал документы до тех пор, пока слушание все же состоялось. Как и следовало ожидать, не в его пользу. Обжаловал в кассационную инстанцию Верховного суда. Первый результат уже есть. Может - совпадение, а может, причина все же в его настойчивости, но Правительство РФ ввело изменение в свое Постановление о Правилах..., которым разрешило органам власти субъекта Федерации устанавливать для сельхозпроизводителей тарифы на электроэнергию, отличные от тарифов для других потребителей.
То есть открылась правовая возможность уже на краевом уровне добиться послабления для сельхозпроизводителей. Получив этот документ, Душка обращается к первому заместителю председателя правительства Ставропольского края Ю. Белому. Предложение - создать в крае рабочую комиссию по вопросам ценообразования в энергетике, да и не только. В частности, почему к сельхозпредприятиям применяют нерегулируемые цены на электроэнергию, хотя они не относятся к оптовым покупателям? До каких пор в формировании самих цен будет наблюдаться полная неразбериха и неясность? Когда будет соблюдаться продекларированный на самом высоком уровне баланс интересов поставщиков и потребителей электроэнергии? Да и вообще весь дух письма, весь запал его автора был направлен на то, чтобы правительство края подключилось к его спору с Правилами.
Тем более, что само российское правительство право менять тарифы для сельхозпроизводителей краю теперь дало.
В ответ Душка получил копию ответа Белому председателя Региональной тарифной комиссии Г. Колягина: «......комиссия не считает возможным возврат к практике установления льготных тарифов для сельхозпроизводителей».
Фактически это отписка. Душка совсем не просил льгот. Он требует справедливости. Чтобы за счет крестьян перестали жировать энергетические компании, которые в годы «реформы» умножились и продолжают множиться в геометрической прогрессии. И которые настолько усложнили свои отношения и расчеты с потребителями, что не каждый их и осилит.
- Спор совсем не закончен. Скорее, он только начинается. Время, когда селян держали за бессловесных «дойных коров», прошло. Это ведь еще один случай, когда нас унижают. И мы добьемся справедливости, - комментирует Николай Леонидович.
Многим и многое не нравится в этой жизни. Как водится, эти многие ворчат, возмущаются. Но на этом все и заканчивается. Мало кто способен своим действием пытаться исправить положение.
Душка из тех, кто пытается. И пытается грамотно, с вершины своего председательского опыта и всей жизни. Ведь в ноябре ему исполняется уже шестьдесят. Чего не скажешь по внешнему виду. Энергии, инициативы в нем на тридцатилетнего.
Поздравляя председателя с круглой датой, редакция «Ведомостей» желает ему новых побед на фронте войны за достоинство селян. В том числе - одолеть и Правила.... И всячески утверждать сформулированные им самим и горячо поддерживаемые коллективом правила, что селян нельзя унижать ни низкой зарплатой, ни плохими условиями труда и быта, ни несправедливыми ценами.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет