Вы здесь

«ПОБЕДИТЕЛИ» НА ДЕРЕВЯННЫХ ЛОШАДКАХ

«ПОБЕДИТЕЛИ» НА ДЕРЕВЯННЫХ ЛОШАДКАХ
Марина КАНДРАШКИНА

У Дэвида Лоуренса есть рассказ «Победитель на деревянной лошадке». В нем маленький мальчик играет на скачках, чтобы мама могла жить в свое удоволь-ствие, ходить на балы, вкусно кушать и покупать разные безделушки. Раскачиваясь на маленькой деревянной лошадке, он понимает, на какого скакуна нужно ставить для выигрыша.
Подобные герои появились и в Ставрополе. Вот только хорошо жить хотят они сами, и в погоне за приличным кушем раскачивают лодку правосудия. Чтобы бороться с нескромными аппетитами оголодавших рвачей, в крае создали рабочую группу по противодействию незаконной смене собственников предприятий, т.е. против рейдерства.
Как сказал первый заместитель председателя правительства СК Юрий Белый, решение о создании данного органа было принято главой края Валерием Гаевским после беседы с Дмитрием Медведевым.
На прошлой неделе состоялось первое заседание группы, где рассматривалось положение дел на заводах «Красный металлист», «Большевик», в Новоселицком СПК «Колхоз им. 1-го мая» и СПК «Колхоз им. Ворошилова» Труновского района.
- Нам предстоит сложная работа, - заметил руководитель группы Юрий Белый. - Ситуация, складывающая на предприятиях, переходит все культурные рамки, люди устраивают пикеты, бастуют и перекрывают дороги, нужно принимать меры. Сразу предупреждаю, что оговорки типа «это не в моей компетенции» приниматься не будут.
Ведите его приводом!
О положении дел на ЗАО «Красный металлист» присутствующим рассказал заместитель министра промышленности, энергетики, транспорта и связи Ставропольского края Дмитрий Саматов.
По его словам, старейшее предприятие края является неликвидным уже больше 6 лет: материальное оборудование устарело, завод полностью отключен от газа, а электроэнергию не отключают лишь потому, что через него идет обеспечение других фирм и нет возможности провести параллельную линию.
- Долги ЗАО «Красный металлист» превысили сумму в 150 млн рублей. Руководство и основные акционеры препятствуют выполнению решений судебных органов о запуске процедуры внешнего, а затем и конкурсного управления, в том числе не пускают внешнего управляющего на объект, не подчиняются его распоряжениям и не выдают необходимые для работы документы, - говорил Дмитрий Саматов. - Представители министерства не раз пытались встретиться с руководством завода, чтобы решить проблему мирно, но те не идут на контакт.
Старший советник юстиции Елена Дмитриева заметила, что их предписания тоже игнорируются.
- Ну приводом ведите! Неправильно расписываться в собственном бессилии, это создает плохой имидж власти, - возмутился руководитель группы и дал две 2 недели, чтобы найти контакты с руководством завода и выяснить их позицию по этому вопросу:
- Пусть продают здание, мы поможем провести реструктуризацию. Для чего держать завод, если там нет жизни?
Связанные одной целью
По словам министра имущественных отношений Николая Щендригина, положение ипатовского племзавода «Большевик» осложняют несколько факторов. С одной стороны - предприятие относится к категории федеральных и градообразующих (на нем работают 20% населения), но центральные власти не участвуют в решении всех проблем. С другой стороны - и руководство ФГУП, и череда управляющих были уличены в незаконных махинациях с собственностью.
Члены антирейдерской группы намерены обратиться к региональному руководству федерального агентства по управлению федеральным имуществом с предложением тщательно изучить ситуацию.
Проблема заключается и в том, что у кредиторов весьма существенный процент голосов, кстати, они-то и являются рейдерами. Пока люди обжалывают решения кредиторов в различных инстанциях, на предприятии нарастают долги, созданные искусственно. Например, во время уборки комбайны предприятия сдавались в аренду другим хозяйственникам и тут же брались у них в аренду, но за большую сумму. Сейчас общая задолженность предприятия - более 300 млн рублей.
- Эти факты стали возможными из-за несовершенства действующего федерального закона о банкротстве, который позволяет за долги в сотни тысяч рублей банкротить предприятия с миллиардными активами. Однако и от поведения власти на местах зависит немало, - заметил Юрий Белый. - Дмитрий Медведев наслышан о наших проблемах и удивляется: «Почему же до сих пор никого не посадили»?
На совещании поднимался вопрос об объединении усилий госструктур и силовых органов в борьбе с рейдерскими захватами. В крае много фактов преднамеренного банкротства, а до суда дело не доходит и рассыпается.
- Нужно создавать прецеденты, и я поддерживаю предложение о возбуждении и доведении до суда уголовных дел по фактам неправомерных действий руководителей и управляющих ФГУП, - добавил к сказанному Юрий Белый.
Но присутствующие в зале представители прокуратуры заметили, что уже заведено 6 уголовных дел. Это и махинация с семенами пшеницы, и хищение зерна, самовольный демонтаж оборудования, сдача его на цветной металл. Также они попросили помощи в проведении различных экспертиз:
- Если бы министерские подразделения помогли органам внутренних дел, то не было бы такого затягивания процессов и больше было бы выявлено нарушений, те же самые кражи, хищения.
Руководитель группы попросил написать официальное предложение в Контрольное управление губернатора.
Двое из ларца одинаковых с лица
Ситуации в СПК «Колхоз им. 1-го мая» Новоселицкого района и СПК «Колхоз им. Ворошилова» Труновского района схожи донельзя, словно братья-близнецы. По ряду причин на общем собрании сельчане выбирают нового руководителя, с чем крайне не согласны другие претенденты. И вот начинается беготня по всем судебным инстанциям, эпопеи с арестом счетов, письма с прокуратуру. Как избежать таких ситуаций?
- Грамотно и внимательно подходите к протоколированию и обращайтесь к нам и юристам за советом и консультацией по проведению подобных собраний и встреч, - посоветовал председателям колхозов Юрий Белый.
- В целом нашей работой я доволен. Сейчас главная цель разрулить все ситуации, - подытожил руководитель группы, - потому как за амбициями новоявленных предпринимателей стоят люди, семьи. И недопустимо, чтоб страдали они.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет