Вы здесь

БУДЕТ ЭКСПОРТНАЯ ПЛОЩАДКА

БУДЕТ ЭКСПОРТНАЯ ПЛОЩАДКА
Галина СЕРГУШИНА

На минувшей неделе в Москве состоялась встреча руководства холдинга ОАО «Объединенная зерновая компания» с руководителями дочерних акционерных обществ. ОАО «Грачевский элеватор», вошедший в «Объединенную зерновую компанию», представлял генеральный директор Владимир Озерин.
На встрече обсуждались вопросы проведения закупочных интервенций урожая 2009 года, взаимоотношений головной компании и дочерних акционерных обществ, развития инфраструктуры, реконструкции и расширения производственных мощностей. В частности, на ОАО «Грачевский элеватор» планируется, кроме инвестиций на укрепление материально-технической базы, создание площадки для закупок зернопродукции от товаропроизводителя с целью ее экспорта за рубеж. Эти закупки будут осуществляться дополнительно к интервенционным. В Ставропольском крае будет создано региональное представительство ОАО «Объединенная зерновая компания».
В этом году Грачевский элеватор вошел в первую пятерку аналогичных предприятий края по объемам хранимого зерна. Недавно, выступая на совместном выездном заседании коллегии министерства сельского хозяйства и ветеринарии края в городе Благодарном, губернатор Валерий Гаевский подчеркнул, что сегодня нужно фокусироваться не на трудностях, а на возможностях аграрного сектора. В числе тех, кто использует возможности для увеличения мощностей, инвестируя в это собственные средства, был назван Грачевский элеватор.
И не случайно это получило положительную оценку главы региона, который напомнил всем, кто работает в системе агропромышленного комплекса края, о взаимосвязи государственных зерновых интервенций с инфраструктурными ограничениями.
В период экономического кризиса редкие предприятия идут на расширение производства. Грачевцы пошли. Ужавшись в других расходах, пустили часть прибыли на развитие. Уже много лет на территории элеватора стояли запущенные склады. В советские годы их использовали для хранения зерна, но потом, в течение ряда лет, оборудование растаскивалось то на запчасти, то для других целей. В результате склады «раздели», остались только стены. На урожай нынешнего года элеватор вышел с 60-процентной загруженностью, и без дополнительных складских емкостей было не обойтись. Решили оборудовать не только склады, но и новый современный пункт приемки и отгрузки зерна. И сейчас мощный подъемник опрокидывает зерно с кузова автомобилей. Сюда может зайти любая машина российского производства. Кроме того, в этом году куплен второй тепловоз, который работает на собственных подъездных путях предприятия. Если вдруг сломается старый, работа не остановится, есть замена.
На Грачевском элеваторе уже хранится 58 тысяч тонн интервенционного зерна урожая прошлого года. В этом году квота по интервенциям - 12 тысяч тонн. Генерального директора Владимира Николаевича Озерина в связи с этим заботит только одно: цены. На торгах они идут на понижение и даже, если государство объявляет максимальные, на практике они оказываются ниже. Все интервенции, которые проходили в прошлые годы, давали такую картину. И это сдерживает желание хозяев зерна продавать его государству.
В этом году на элеваторе создана специальная бригада по борьбе с зараженностью зерна. Специалисты, вошедшие в бригаду, прошли специальное обучение. Сам генеральный директор принял участие в работе научно-практической конференции, участниками которой кроме России были также Казахстан и Белоруссия. О новациях и проблемах в хранении зерна рассказывали московские профессора, представители Россельхознадзора, структур, занимающихся проверкой качества. Нужно отметить, что и по этому критерию грачевцы тоже в числе передовиков. В прошлом году коллектив был дипломантом федерального конкурса «100 лучших товаров России» в номинации «Хранение зернопродукции», в этом году поднялся еще на одну ступеньку вверх, получив звание лауреата.
И еще один примечательный факт: в то время, как на многих предприятиях проходит сокращение штатов, здесь, наоборот, увеличили численность работающих. За 9 месяцев этого года в сравнении с аналогичным периодом прошлого - рост на 27 человек, и сегодня здесь трудится 125 человек. Почти в полтора раза увеличилась зарплата: если в прошлом году она составляла в среднем 7904 рубля в месяц, то в этом - 10918. Более чем вдвое выросла прибыль.
Грачевский элеватор - предприятие, где основным акционером является государство. Учитывая успешную работу коллектива и нацеленность на расширение производства, главный акционер пошел на то, чтобы не изымать по итогам прошлого года дивиденды, а это ни много ни мало - 4 миллиона рублей, которые дополнительно пустили на развитие.
Примечательно, что в открытом акционерном обществе в лучших традициях государственных предприятий налажен тесный контакт руководства с профсоюзами. В этом году генеральный директор увеличил отчисления профсоюзам с 0,15 до 1,5 процентов. Это деньги, которые тратятся на социальные нужды: к примеру, на днях готовятся отпраздновать День матери, отмечаются другие праздники, в которых охотно принимают участие члены трудового коллектива. Только с согласия профсоюза людей привлекают на сверхурочную, вечернюю и ночную работу, и оплачивается это в соответствии с законодательством. При таком ненормированном рабочем дне важно, что на элеваторе есть своя столовая, которая работает до 20 часов, и комплексный обед в которой стоит всего 30 рублей. Любопытный факт: генеральный директор периодически сам заказывает себе комплексные обеды, чтобы знать, чем кормят рабочих.
Работа генерального директора по развитию социального партнерства, активное сотрудничество с профсоюзной организацией по защите социально-экономических прав трудящихся отмечены благодарностью Президиума центрального комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса.
Элеватор в Грачевке - градообразующее предприятие. Успешная и прибыльная работа позволяет помогать в решении социальных вопросов для жителей села. К примеру, принимать участие в строительстве храма иконы Иверской Божией Матери, помогать финансово школе, детским садикам, выделять деньги на проведение конкурсов для детей с ограниченными возможностями.
Работа в составе холдинга ОАО «Объединенная зерновая компания» (здесь 100-процентный капитал государства) позволила Грачевскому элеватору сделать заявку на дальнейшее расширение. Речь идет о вводе новых площадей хранения на 20 тысяч тонн.
- Россия - зернопроизводящая страна. И недавно президент Медведев говорил, что нужно наращивать мощности элеваторного хозяйства. Если мы еще добавим эти 20 тысяч, то станем 150-тысячником и войдем в число наиболее крупных элеваторов Ставрополья, - говорит Владимир Николаевич Озерин.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет