Вы здесь

ЗВУЧАНИЕ ДУШИ

ЗВУЧАНИЕ ДУШИ
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА

Так назвали Первый краевой фестиваль симфонической музыки его организаторы - министерство культуры Ставропольского края и Государственная ставропольская краевая филармония. Пять дней в Ставрополе, Невинномысске, Новоалександровске, Солнечнодольске и селе Красногвардейском звучали прекрасные произведения Моцарта, Брамса, Сибелиуса, Свиридова, Доги в исполнении симфонического оркестра краевой филармонии под управлением народного артиста РФ профессора Семена Когана. В диалоге 80-летнего маэстро (гастролирующего по всему миру) с полными залами на Ставрополье постоянно звучал вопрос: «Когда приедете к нам опять?»
Ставропольцам повезло: уже третий год с нашей краевой филармонией сотрудничает выдающийся дирижер современности народный артист России профессор Семен Аркадьевич Коган. Год назад, благодаря его активному участию, у ставропольских профессионалов-музыкантов и меломанов появилась отличная возможность услышать лучшие коллективы, которые выступили на Первом фестивале симфонических оркестров Юга России. Нынешний октябрь подарил нам встречи с маэстро, когда он дирижировал филармоническим оркестром на юбилейном, 40-м фестивале «Музыкальная осень Ставрополья». Вот и теперь, месяц спустя, буквально выкроив несколько дней из своего напряженного гастрольного графика, Коган приехал в краевой центр в качестве художественного руководителя Первого фестиваля симфонической музыки. Но и это не все. Проведя несколько репетиций, три фестивальных концерта, он еще и дал несколько мастер-классов для студентов-вокалистов факультета искусств Ставропольского госуниверситета, которые тоже приняли участие в этом музыкальном форуме. А перед отъездом из Ставрополя откликнулся на просьбу некоторых местных журналистов и встретился с ними.
В уютном холле «Евроотеля» собрались те, кого волнует судьба музыкальной культуры Ставрополья и кто прилагает немало усилий, чтобы повысить ее профессиональный уровень. А это действительно так, не случайно Семен Аркадьевич начал разговор с того, что сравнил отношение к проблемам культуры нашей краевой власти и других регионов страны. Главное, отметил маэстро, что на Ставрополье стараются, чтобы высокое искусство стало достоянием людей не только в городах, но и в сельских районах края. И проекты, на это нацеленные, конечно, не осуществились бы без внимания и поддержки губернатора и министерства культуры края. «Этот фестиваль задуман и «построен» так умно и интересно, а музыканты отдавали свое мастерство людям с такой любовью, что симфоническая музыка, которая считается тяжелой для восприятия, несомненно доходила до сердец людей. И с каждым следующим произведением я видел в залах все больше и больше восторженных глаз. Еще один важный момент. В таком масштабном проекте впервые выступили молодые солисты студенческой филармонии. А потому и на репетициях, и на концертах было много студентов и преподавателей Ставропольского госуниверситета и краевого колледжа искусств».
Вспомнил Семен Коган и о том, как, собственно, началось, а вернее продолжилось его творческое сотрудничество с краевой филармонией, ведь он приезжал в Ставрополь на месячные гастроли со своим ростовским симфоническим оркестром более двадцати лет назад. Тогда ростовские музыканты настолько вдохновили ставропольских слушателей, что некоторые из них специально закупали абонементы и приезжали в Ростов на концерты. А известный художник Виктор Чемсо написал портрет маэстро. Позже, когда этот портрет, принадлежавший семье живописца, демонстрировался на одной из выставок, его купили меломаны и подарили Семену Аркадьевичу. Ну а три года назад вдруг в квартире Когана раздался телефонный звонок из Ставрополя. Директор краевой филармонии Валентина Куникина попросила знаменитого дирижера поработать с местным симфоническим оркестром. И маэстро, к нашему счастью, согласился. И теперь посол музыки и мира, как его нередко называют в других странах, радует нас своим искусством. А запланированные на один час концерты нередко продолжаются по просьбе зрителей и полтора, и два часа.
Об этом говорила на нынешней встрече и министр культуры края Тамара Ивенская, которая вручила Семену Когану Благодарственное письмо от губернатора Валерия Гаевского (на фото). «Публика в крае была буквально взорвана замечательной симфонической музыкой, - сказала Тамара Павловна. - Уже приходят благодарственные письма из Ставрополя, Невинномысска, Красногвардейского. Маэстро - это наш добрый ангел. Он ведь пообещал музыкантам нашего симфонического оркестра, что раз он их «усыновил», то теперь не бросит. Мы волновались, придет ли народ на концерты, но само имя Когана сыграло свою роль. Везде аншлаги. Первый случай встречи сельского населения с симфонической музыкой оказался очень успешным. Мы набираемся опыта. А поездки симфонического оркестра наверняка будут стимулировать и развитие самодеятельного творчества, и деятельность студий и музыкальных школ».
Ну а Семен Аркадьевич пообещал ставропольцам новый сюрприз - теперь уже к 65-летию Победы.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет