Вы здесь

КОМЕНДАНТСКИЙ ЧАС: ЧТО ГРОЗИТ НАРУШИТЕЛЯМ

КОМЕНДАНТСКИЙ ЧАС: ЧТО ГРОЗИТ НАРУШИТЕЛЯМ
Галина СЕРГУШИНА

В июле этого года краевая Дума приняла Закон «О некоторых мерах защиты прав и законных интересов несовершеннолетних». Он ограничивает пребывание в общественных местах детей, не достигших 16 лет, с 22 до 6 часов, а летом (с 1 июня по 31 августа) с 23 до 6 часов. В более позднее время ребенок может находиться только под присмотром взрослых: родителей или лиц, их заменяющих.
Также закон определяет места, где присутствие несовершеннолетних запрещено: это бары, рестораны, рюмочные, где продают алкоголь, а также заведения, торгующие продукцией сексуального характера.
Однако реализация закона на практике встречает немало проблем. Не во всех муниципалитетах созданы экспертные комиссии, которые должны определять места, в которых несовершеннолетним без сопровождения взрослых находиться запрещено. Одной из причин создавшейся ситуации лица, ответственные за исполнение закона, считают отсутствие административных санкций за его нарушение.
И вот в начале этой недели на заседании комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению депутаты рассмотрели вопрос о внесении изменений в краевой закон об административных правонарушениях, касающихся введения санкций для нарушителей «комендантского часа». Внося предложения о наказании, депутаты, по словам председателя комитета Сергея Горло, исходили из того, что закон затрагивает интересы большого количества жителей края. Введение максимально жесткой ответственности для физических лиц может вызвать у граждан реакцию отторжения, а у нечистоплотных представителей контролирующих органов -желание использовать ситуацию в корыстных интересах. Учитывая это, депутаты предложили установить для физических лиц такие меры, как предупреждение или штраф от 300 до 500 рублей. Для должностных и юридических лиц максимальные размеры штрафов установлены на отметке в две и пять тысяч рублей соответственно.
Высказывались мнения и о введении максимальных размеров штрафов по аналогии с законом, запрещающим в крае азартные игры, однако члены депутатского комитета решили от жестких мер пока воздержаться.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет