Вы здесь

ЗА «КАПИТАЛ» БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ

ЗА «КАПИТАЛ» БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ
Нина ЕВТУШЕНКО

Почти три года в стране действует Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной социальной поддержки семей, имеющих детей». Благодаря ему женщины, родившие второго ребенка (и последующих) имеют право на получение материнского капитала - сейчас это 312 тысяч рублей. С одной стороны, это существенная помощь семьям с детьми, а с другой - неплохой способ стимулирования рождаемости. В том, что на Ставрополье улучшается демографическая ситуация, немалую роль сыграла именно такая форма материальной поддержки. Тем более, что воспользоваться капиталом можно досрочно, если он направляется на погашение ранее взятых банковских кредитов для приобретения жилья.
В крае десятки тысяч женщин уже получили сертификат на обладание материнским капиталом, и теперь кто-то ждет истечения трехлетнего срока, чтобы начать распоряжаться деньгами, а кто-то уже начал их расходовать. Но по меньшей мере 18 ставропольских семей уже попали в капкан, возникший в результате издержек российского законодательства. А связано это с таким трагическим событием, как смерть новорожденного в первую неделю жизни.
По логике, если факт рождения второго ребенка подтвержден документально, то семья имеет право на материнский капитал. Родители готовились к важному событию, младенец был для них желанным, и не их вина в том, что он умер в первые дни жизни. В Пенсионном фонде, через который семьям выдается сертификат на материнский капитал, в общем-то, понимают эту ситуацию, но в выдаче документа отказывают. Дело в том, что в таких случаях семья получает свидетельство о смерти ребенка и справку о факте его рождения, их и предъявляют в ПФР. А там требуют свидетельство о рождении, как это прописано в законе.
Пострадавшим семьям ничего не остается, как писать в разные инстанции жалобы и обращаться в суд. В крае уже есть четыре прецедента, когда суд вынес решение в пользу матерей. Не исключено, что иски будут подавать и другие - такая информация распространяется быстро.
Краевые парламентарии, к которым матери тоже обращались по этому поводу, решили устранить возникшую несправедливость. Члены фракции «Единая Россия», депутаты ГДСК И. Ульянченко и А. Сысоев, выступив с законодательной инициативой, подготовили соответствующие поправки в федеральный закон. На брифинге А. Сысоев так аргументировал это решение: «Средства материнского капитала предназначены не только для поддержания семьи, но и материнства. Это материальная поддержка женщин в период беременности и родов, и уж тем более она необходима в случае смерти новорожденного».
Предложенные единороссами изменения в федеральный закон будут рассмотрены на декабрьском заседании ГДСК, а потом их направят в нижнюю палату российского парламента. Депутаты надеются на поддержку коллег из других регионов - наверняка там тоже столкнулись на практике с недоработками в ФЗ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет