Вы здесь

КАЛИНА КРАСНАЯ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

КАЛИНА КРАСНАЯ
Николай БУГАЙЧЕНКО

Калина обыкновенная - одна из самых популярных плодовых культур в песнях и сказках. Всемирно известные «Калинка» и «Расцвела калина в поле у ручья» звучат на подмостках эстрады, на ледовых шоу в фигурном катании, на девичьих посиделках, свадьбах, любых застольях... Она издревле считается символом девичьей красоты. В старину на свадьбах перед женихом и невестой ставили букеты калины с ее плодами как символ душевной красоты, радости, счастливой семейной жизни. Ее плодами украшали свадебный каравай и другие угощения, а венком - голову невесты. В красном углу избы вешали на зиму букет со спелыми гроздьями плодов.
Вспомним словосочетание «калинка-малинка». Откуда оно, ведь после созревания плоды калины имеют горьковато-сладкий вкус, поэтому и появилась поговорка «Не быть калине малиной». Но после первых морозов или варки горечь исчезает и калина действительно становится «малиной». Более того, по своей полезности калина превосходит малину по составу железа - в 1,5 раза, витамина С - в два, а сахаров - в 3 раза.
Само русское слово «калина» происходит от глагола «калить» - нагревать, часто до красного цвета, что связано с ярко-красными ягодами, как бы горящими на кустах.
Калина представляет собой раскидистый многоствольный ветвистый кустарник или небольшое дерево высотой до 4-6 м с буровато-серой трещиноватой корой старых ветвей и светло-зелеными гранеными молодыми побегами текущего года. Листья супротивные, черешковые, широкояйцевидные или округлые, сверху ярко-зеленые, голые, снизу тусклые, слабо опушенные, сизоватые. Пахучие цветки собраны в рыхлые зонтиковидные соцветия шириной до 12 см. Бесподобной красоты белые краевые цветки бесплодные и служат лишь для привлечения насекомых, а внутренние - невзрачные, мелкие, зеленоватые, практически без лепестков, обоеполые, на которых завязываются плоды в виде красных шаровидных костянок (ягод) с одной плоской сердцевидной косточкой в каждой.
Видов и сортов калины много. Существуют сорта почти не с горькими и даже совсем со сладкими ягодами, но в такой калине нет веществ, которые придают ягодам горький вкус, а именно горечь являются главным целебным компонентом. Есть сорта калины не с красными, а с черными плодами.
В зрелых плодах содержатся дубильные и пектиновые вещества, зола, макроэлементы (железо, калий, кальций, магний), микроэлементы (алюминий, бор, йод, марганец, медь, никель, свинец, селен, стронций, цинк, хром), сахара, витамины С и Р, каротин, органические кислоты (валериановая, изовалериановая, каприловая, муравьиная, масляная, неохлорогеновая, пальмитиновая, уксусная, урсоловая, хлорогеновая, церотиновая), каротин, фитостерины, эфирное масло.
Кора содержит горький гликозид вибурнин, дубильные вещества пирокатехиновой группы, органические кислоты (изовалериановая, каприловая, кофейная, линолевая, масляная, муравьиная, неохлорогеновая, олеаноловая, церотиновая, пальмитиновая, урсоловая, хлорогеновая), витамины С и К, иридоидные гликозиды, сахара, танниды, тритерпеновые сапонины, фитостерины, флавоноиды.
В семенах обнаружено до 21 процента жирного масла.
Калину применяют как в лечебных, так и в пищевых целях.
КАЛИНА - ЛЕКАРЬ
Калина выделяет много фитонцидов, убивающих болезнетворные организмы. В качестве лекарственного сырья используют плоды, кору, цветки и корни.
Калина обладает витаминным, вяжущим, гипотензивным, дезинфицирующим, желчегонным, кровоостанавливающим, мочегонным, обезболивающим, общеукрепляющим, отхаркивающим, потогонным, противовоспалительным, ранозаживляющим, седативным, слабительным, спазмолитическим, сосудосуживающим, тонизирующим, успокаивающим действием, повышает тонус сердечных сокращений.
Используют калину при авитаминозах, ангине, атонических запорах, бессоннице, болезненных и обильных менструациях, водянке, гастритах с пониженной кислотностью, геморрое, гипертонии, головных болях, дерматозах, диатезе, диспепсии (несварении желудка), запущенной желтухе, золотухе, истерии, колитах, маточных кровотечениях, неврозах, неврастении, одышке, отеках сердечного и почечного происхождения, пародонтозе, потливости ног, полипозе желудка и кишечника в целях профилактики злокачественного перерождения, поносах, простудных заболеваниях с сильными головными болями, кашлем и осиплостью голоса, склерозе, сосудистых спазмах, стоматите, судорогах, туберкулезе легких, хроническом тонзиллите, эпилепсии, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
В качестве целебных препаратов используют свежие и сушеные ягоды, настои, отвары, чаи.
Свежий сок из плодов - плоды засыпают сахаром в соотношении 1:2 и ставят на маленький огонь, чтобы сахар только растворился, заливают в банки и плотно укупоривают и используют по необходимости.
Настой из свежих плодов - 2 столовые ложки плодов заливают двумя стаканами кипятка, дают постоять 5 минут, разминают, настаивают 4 ч, процеживают и выпивают в течение дня.
Отвар из сухих плодов - 2 столовые ложки плодов помещают в эмалированную посуду, растирают, постепенно заливая стаканом горячей кипяченой воды, нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают, процеживают, доливают кипяченой водой до первоначального объема, принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день.
Отвар из свежих плодов с медом - стакан плодов заливают 1 л кипятка, нагревают 10 мин. на кипящей водяной бане, процеживают, добавляют 3 столовые ложки меда, пьют по полстакана 3-4 раза в день.
Отвар из цветков - столовую ложку цветков заваривают стаканом кипятка, нагревают 10 мин. на кипящей водяной бане, процеживают, доливают до первоначального объема, пьют по столовой ложке 3 раза в день.
Отвар из коры - 4 чайные ложки измельченной коры заливают стаканом воды, нагревают на кипящей водяной бане 30 мин., процеживают горячим, доливают кипяченую воду до первоначального объема, охлаждают при комнатной температуре, принимают по столовой ложке 3 раза в день.
Отвар из корней готовят так же, как и из коры.
Витаминный чай из свежих плодов - столовую ложку плодов заваривают стаканом кипятка, настаивают 1-2 ч., процеживают, пьют по полстакана 2 раза в день.
Тонизирующий кофе из семян - семена жарят, измельчают на кофемолке и используют как обычный кофе.
Настои и отвары хранят в холодильнике при температуре не выше 10 градусов тепла не более 2 суток.
ЗАГОТОВКА
Калина проходит три стадии созревания. Первая - ягоды покраснели, но они еще твердые, горькие, ядовитые, и сок из них выжимается с большим трудом; вторая - ягоды мягкие и почти прозрачные, четко разделенные на плоское дискообразное семя, сок и тоненькую шкурку - основной носитель горечи; третья - ягоды начинают подсыхать, шкурка сморщивается. Собирать ягоды лучше всего во второй стадии созревания.
Спеет калина очень поздно, и собирать ее лучше после первого мороза. До этого ее обычно даже птицы не едят. Кисти калины срезают целиком, не обрывая отдельных ягод, которые быстро загнивают, в то время как цельная кисть сохраняется очень долго. Сушат ягоды также кистями, а затем уже сухие ягоды отделяют от плодоножек. Высушенные ягоды хранят в сухом, прохладном и недоступном для мышей и амбарных вредителей месте. Сухая калина не теряет своих целебных свойств до 4-х лет.
Плоды калины очень долго сохраняются на воздухе. Зимой они замерзают и, если их не съели птицы, могут провисеть на ветках до весны. Поэтому для зимнего использования ее совершенно нет смысла сушить, теряя при этом часть витаминов и тратя на это время и силы. Достаточно просто собрать кисти с плодами, связать их пучками, повесить в сарае, неотапливаемом дачном домике, на балконе, неотапливаемой веранде, в морозильнике.
До весны ягоды калины можно хранить под снегом на северной стороне дома в накрытых крышками жестяных банках или кастрюлях. Так она сохраняется даже лучше, чем в любых других условиях.
Кору с ветвей в возрасте 3-6 лет заготовляют весной во время сокодвижения. Кору заготавливают с ветвей возрастом 3-6 лет. На срезанных ветках ножом делают кольцевые надрезы через 15-25 см, соединяют их продольными разрезами, после чего кора легко снимается. Сушат на чердаках, под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем (3-5 см). Можно провялить и затем сушить в сушилках при температуре 50-60 градусов тепла. Срок хранения до 3 лет.
Вкусна калина после первых морозов.
Употребляют плоды калины в свежем виде, из них готовят желе, компоты, кисели, мармелады, морсы натуральные или с медом, муссы, наливки, начинки пирогов, соки натуральные, пастилу.
При продолжительной термической кулинарной переработке плодов калины на кисель, джем, варенье, большая часть биологически активных веществ калины разрушается, а полученный продукт приобретает очень сильный и неприятный запах. В одной из сказок В.И. Даля, известного нам больше как автора знаменитого «Толкового словаря живого великорусского словаря», рассказывается, что главный герой этой сказки женился на царевне и пекла она ему пироги с калиной вкусные-превкусные и вонючие-превонючие. В таких и подобных случаях надо добавлять в калину мед, варенье земляники, сок моркови, тыкву и др.
Всегда предпочтительно отказаться от термической обработки плодов калины и использовать их в свежем виде, а для заготовки впрок приготавливать желе по такой технологии. Плоды на 5 минут заливают крутым кипятком, затем воду сливают и дают ягодам слегка обсохнуть. После этого их разминают деревянной ложкой и протирают через дуршлаг или крупное сито. В полученную массу добавляют сахар из расчета 1:1 по объему. Без холодильника такое желе сохраняет годность до 3 месяцев, а на нижней полке холодильника остается пригодным до двух лет. Очень важно точно выдержать калину в кипятке в течение именно пяти минут, так как если передержать, то желе не застынет.
Для длительного хранения можно заготовку вести так. В стерилизованные стеклянные банки засыпать плоды с сахаром в соотношении 1:1, сверху уложив слой сахара и хранить на нижней полке холодильника. К весне более половины банки будет наполнено прекрасного вкуса и аромата совершенно не горьким соком, а сверху образуется слегка горьковатая, но вкусная масса.
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ
Калина неплохо выносит полутень, но по-настоящему плодоносит на солнце. Куст калины нормально плодоносит 50-60 лет, но нуждается в сильной обрезке, так как часть стволов засыхает уже через 10-20 лет и их нужно заменять новыми. Место для посадки выбирают исходя из того, что крона взрослого места в диаметре достигает 3-4 м. Под кустом ничего расти не будет, так как он обычно раскидист, нижние ветки, особенно отягченные плодами, почти касаются земли. На даче для посадки калины выбирают самое влажное место, так как она очень влаголюбива и может расти даже на слегка заболоченных почвах.
Размножать калину семенами можно, но трудно, долго и нецелесообразно, так как семена требуют двойной стратификации, всходы появляются лишь после второй зимовки и сеянцы начинают плодоносить только на 5-6 год. Предпочтение надо отдать размножению отводками или черенками.
Для получения отводка нижнюю 2-3-летнюю ветку калины до распускания листьев пригибают к земле, укладывают в ямку глубиной около 20 см, пришпиливают, засыпают смесью компоста с песком и регулярно поливают. Как только на ветке образуются корни, она дает сильный вертикальный побег. Можно на месте укоренения снять кольцо коры, тогда образуется сразу два куста - один перед кольцом снятой коры, второй сразу за ним. От материнского куста отводки отделяют весной следующего года и высаживают сразу на постоянное место. Они начинают плодоносить уже на 3-4-й год. т.е. на 1-2 года раньше черенков и сеянцев.
При размножении одревесневшими черенками их нарезают весной до распускания почек из прошлогодних однолетних побегов длиной не менее 20 см, предпочитая верхушечные, которые укореняются лучше. Для лучшего укоренения нижние концы черенков вымачивают в гетероауксине или корневине в течение суток, высаживают в рыхлую плодородную почву и засыпают ямки с уложенными в них черенками компостом пополам с песком. Сверху черенки закрывают пленкой или стеклянными банками. При распускании почек на черенке укрытия снимают.
Калину для сохранения ее декоративности и нормального плодоношения периодически обрезают весной, попутно заготавливая на сырье кору. Вырезают все старые слабые ветки, рост которых затухает, после этого на их месте появляется сильная поросль. В старых кустах после появления такой поросли удаляют весь старый ствол, омолодив таким образом куст.
Словарь дачника
Флавоноиды - натуральные биологически активные вещества, которые обладают противовирусным действием, включая вирусы гриппа, снижают воспалительные процессы в организме, поддерживают клеточный иммунитет, который является форпостом защиты человека от бактериальных инфекций.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет