Вы здесь

ОГОНЬ ЗАСТАВИЛ ЗАДУМАТЬСЯ

Сообщение об ошибке

  • Warning: include(/tmp/test/bg.jpg): failed to open stream: No such file or directory в функции eval() (строка 21 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/modules/php/php.module(80) : eval()'d code).
  • Warning: include(/tmp/test/bg.jpg): failed to open stream: No such file or directory в функции eval() (строка 21 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/modules/php/php.module(80) : eval()'d code).
  • Warning: include(): Failed opening '/tmp/test/bg.jpg' for inclusion (include_path='.:/usr/local/php54/lib/php') в функции eval() (строка 21 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/modules/php/php.module(80) : eval()'d code).

ОГОНЬ ЗАСТАВИЛ ЗАДУМАТЬСЯ
Елена ЧУРЮДА

Пожар в уже известном ночном клубе «Хромая лошадь» города Перми, унесший жизни более 130-ти человек, прогремел на всю страну. В ту роковую ночь клуб отмечал свой восьмой день рожденья, поэтому помещение было забито до отказа. Музыка, танцы, алкоголь в крови большинства граждан. Но все бы обошлось, если бы не праздничный салют прямо в клубе. От разорвавшейся вверху петарды пламя охватило весь потолок, выложенный соломой и тростником. Закапали расплавившиеся потолочные перекрытия, повалил густой дым. Люди рванулись к выходу. Кто-то успел выбежать, кто-то сгорел заживо, кто-то умер в больнице...
Отголоски трагедии слышны до сих пор. Теперь вряд ли получится отметить новый год с «огоньком», а представителям малого бизнеса придется потуже затянуть пояса. Сейчас в крупных городах России проходят массовые проверки всех увеселительных заведений на пожаробезопастность. Как говорится в пословице, «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Не обошли тотальные ревизии и наш краевой центр.
- В соответствии с распоряжением краевой прокуратуры мы сегодня проводим внеплановые проверки противопожарного состояния мест массового скопления людей, - рассказал главный государственный инспектор по пожарному надзору города Ставрополя Николай Любавин. - Хочу заметить, что подобные проверки проводятся нами ежегодно. Некоторые объекты мы начали проверять еще задолго до нашумевшей трагедии. В основном это школы и детские сады, объекты культуры. Но тут перед нами стал злободневный вопрос о срочной проверке помещений с пребыванием большого количества людей в ночное время. Это клубы, рестораны, бары, кафе.
На территории Ставрополя 119 подобных заведений. Из них 24 ночных клуба, где веселье продолжается до самого утра. Поэтому инспекторам госпожнадзора последнее время отдыхать не приходится. Сейчас они работают без перерыва и выходных. В настоящее время уже проверено 42 объекта. Привлечено к административной ответственности 38 должностных лиц. По трем ночным клубам («Гавана», «Дива», «Кир») материалы проверки направлены в суд для приостановления деятельности этих заведений.
- Объездили с напарником более десятка объектов, - поведал инспектор отдела госпожнадзора по Промышленному району Роман Чернов. - Акцент делали на более крупные развлекательные комплексы и заведения, работающие в ночное время. Нарушений - масса. Основные из них: наличие легко воспламеняющейся отделки, отсутствие эвакуационных выходов, неисправность автоматической пожарной сигнализации. А также отсутствие огнетушителей, решетки на окнах, что ни в коем случае не допустимо. На устранение всех нарушений предпринимателю дается максимум 90 суток. То есть в это время клуб не должен работать.
Плановые проверки проводятся не реже, чем раз в три года, либо по истечении срока эксплуатации здания, либо по жалобам населения. В связи с последними событиями люди стали более активны. Телефоны инспекторов разрываются от звонков с заявлениями. Некоторые обеспокоены жилищным фондом и просят проверить свой дом или подъезд. Некоторые сетуют на катастрофическую ситуацию в магазинах, на рынках и даже заправках.
Однако, что характерно, нас не учит даже собственный горький опыт. Буквально месяца три назад в Ставрополе полыхало складское помещение ночного клуба «Дорис». Версия возгорания - неосторожность при курении. К счастью, жертв удалось избежать. Несколько лет назад горело кафе «Бешеная кобыла». Примеров подобных пожаров можно привести несметное множество. И только по счастливой случайности ни один из них не привел к столь печальным последствиям.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПИРОТЕХНИКИ
Отдел Государственного пожарного надзора по г. Ставрополю советует при покупке пиротехники в первую очередь обратить внимание на наличие сертификата качества, обязательна инструкция по примению на русском языке. Упаковка должна быть ровной, не мятой. Разорванная, подмоченная, треснутая или же имеющая другие повреждения хлопушка - первый признак несоответствия требованиям качества, а значит - и безопасности данного товара. Все детали должны иметь надежное соединение.
Место для фейерверка нужно выбрать заранее. Оптимальным вариантом будет открытая площадка, на которой не растут деревья и кусты, не располагаются линии электропередач, фонари. Радиус действия того или иного пиротехнического изделия указан в инструкции по применению. Автостоянки должны находиться не менее чем в 50-ти метрах от «театра военных действий». Применение простых фейерверков не требует специальных знаний и навыков. Такие изделия без труда можно использовать самостоятельно, всего-навсего внимательно прочитав инструкцию и соблюдая правила техники безопасности, написанные на упаковке. Не носите хлопушки и фейерверки в карманах. «Веселье» может начаться в самый неподходящий момент. Не бросайте изделия в костер, не разбирайте и не подвергайте их механическому воздействию. Помните: баловство с пиротехническими изделиями в нетрезвом состоянии, а также курение вблизи от них крайне опасны. Храните изделия вдали от нагревательных приборов. Не наклоняйтесь над устройством в момент поджигания фитиля. Не вздумайте зажигать несработавшее устройство повторно. Не применяйте пиротехнические средства в помещении с массовым скоплением людей. И самое главное - не давайте детям! Малышам нельзя брать в руки даже хлопушки и бенгальские огни. Граждане, ни на секунду не забывайте о собственной безопасности!

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет