Вы здесь

В СТАРОМ ДОМЕ ЖИТЬ КАК В НОВОМ

В СТАРОМ ДОМЕ ЖИТЬ КАК В НОВОМ
Галина СЕРГУШИНА

На Ставрополье побывал генеральный директор госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Константин Цицин. Руководство Фонда проверяет выполнение регионами программы капитального ремонта многоэтажек и переселения граждан из аварийного жилья. Этой теме было посвящено совещание, которое провел с участием московских гостей губернатор края Валерий Гаевский.
- Главное, к чему мы пришли и что можем записать себе в актив, - люди увидели, что проблема решаема и что можно жить в неновых домах, где крыша не течет, трубы не гнилые и подъезды чистые. Край получил более 2,5 миллиарда рублей федеральных средств на ремонт многоэтажек. А в общей сложности удалось привлечь из различных источников около 3,5 миллиарда рублей. И фактически сдвинуть с мертвой точки проблему, которая стабильно занимает верхние точки опросных рейтингов по остроте и актуальности, - оценил прошедшие полтора года работы с федеральным Фондом Валерий Гаевский.
В настоящее время в программе капитального ремонта многоквартирных домов участвуют 7 муниципальных образований края: города Ставрополь, Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки, Минеральные Воды, Георгиевск и поселок Первомайский. Проведен ремонт 873 многоэтажных домов. Заменены 106 лифтов, более 600 кровель. Из аварийного фонда переселены 428 человек. Это жители Ставрополя и Михайловска.
В целом по стране программа капитального ремонта многоквартирных домов действует в 81 субъекте Федерации. Ее «финансовая емкость» составляет 224 миллиарда рублей, и это позволило отремонтировать уже 80 тысяч домов, где проживают 160 тысяч граждан. Такую статистику привел Константин Цицин.
Федеральный Фонд ЖКХ готов увеличивать объемы финансирования для тех регионов, которые качественно и в срок отрабатывают поданные заявки. И напротив, «пробуксовка» капремонта может грозить штрафными санкциями в виде изъятия ранее выделенных средств. С учетом этого была дана установка муниципалитетам (а они напрямую получают деньги из Москвы) жестко исполнять взятые на себя обязательства.
Константин Цицин также сориентировал участников совещания на повышение энергоэффективности жилого фонда. По его расчетам комплексный ремонт многоквартирного дома позволяет вполовину сократить потребление в нем теплоэнергии: ремонт крыши дает 9 процентов экономии, ремонт фасадов - 14 процентов, замена коммуникаций - 11 процентов. Это, естественно, отражается на уменьшении цифр в коммунальных платежках граждан.
Однако в крае, как было отмечено, существует большая очередь на вхождение в эту федеральную программу. Вместо комплексного ремонта одного дома приходится распределять средства на то, чтобы решить наиболее острые проблемы двух - трех многоэтажек. Сокращение ассигнований на капитальные расходы в краевом бюджете в 2010 году не позволяет региону увеличивать объемы ремонта за счет собственных средств.
В ответ на эти сетования Константин Цицин предложил создать по аналогии с федеральным - региональный фонд ЖКХ. Такие фонды уже действуют в четырех регионах РФ. Они аккумулируют на региональном уровне средства жильцов, которые заложены в коммунальных платежках по статье «капремонт». Сегодня трудно найти управляющую компанию, которая, собирая эти деньги с граждан, действительно занималась бы капремонтом жилья. В основном деньги уходят на текущее содержание самой компании, т.е. растворяются в общей массе. Регионы, которые вычленили эту статью коммунальных платежей и пошли на создание своих фондов, уже значительно продвинулись в капремонте.
Чтобы законодательно подкрепить эту инициативу снизу, на федеральном уровне разработан проект закона, который, по словам К. Цицина, планируется принять в 2010 году.
В первом полугодии 2010 года планируется также инвентаризация аварийного жилья по стране. На 1 января 2007 года оно составляло 11,7 миллиона квадратных метров. После переоценки ситуации предполагается принять соответствующую двухлетнюю программу с объемом финансирования около 260 миллиардов рублей и активно переселять граждан из аварийных домов.
Подводя итог состоявшемуся на совещании с московскими представителями разговору, губернатор края подчеркнул, что Ставрополье нацелено на долгую историю взаимоотношений с федеральным Фондом. Как минимум, до 1 января 2013 года.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет