Вы здесь

«ПРИВЕТ» ЧЕРЕЗ СТО ЛЕТ

«ПРИВЕТ» ЧЕРЕЗ СТО ЛЕТ
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА

Случилось так, что благодаря «Ставропольским губернским ведомостям» я «познакомилась» со своим прадедом. Но сначала предыстория этого важного для меня и моих родных события.
В царской России культурным считался тот человек, кто знал своих предков до седьмого колена. В советское время это стало опасным, так что очень часто родители скрывали от своих детей, если, к примеру, в роду были дворяне. За это можно было поплатиться свободой, а то и жизнью. В анкетах люди писали поэтому, что они «из рабочих» или «из крестьян».
После пресловутой перестройки россияне вдруг заинтересовались своими корнями. Архивы оказались заполнены заявлениями о предоставлении сведений о предках. А кто-то пытался восстановить свою родословную, расспрашивая престарелых родственников. Так получилось и со мной. Но если со стороны мамы можно было проследить «линию» рода, то со стороны отца все было гораздо сложнее. Дело в том, что мои родители развелись, когда мне был всего один год от роду. С отцом-то я периодически общалась, а вот с его родственниками как-то не сложилось. Потому и почти не знала историю рода с той стороны...
Шли годы. Много чего в жизни происходило. И вдруг десять лет назад, когда я уже работала в «Ставропольских губернских ведомостях», главный редактор дал мне задание по истории газеты - рассказать, о чем писали «Ведомости» на рубеже XIX и XX веков. В краевой научной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова сохранились, к счастью, некоторые годовые подшивки нашей газеты. Листаю пожелтевшие от времени страницы, повествующие о проблемах, заботах, хлопотах людей, живших в Ставрополе в начале XX века - в 1901 году. И выясняется, что задолго до нашего появления на свет была уже в газете «Часть официальная» где публиковались: «Циркуляр Министра внутренних дел господам Губернаторам», «Устав о гербовом сборе», результаты экзаменов на звания повивальных бабок первого и второго разрядов. И на этой же странице рубрика «О вызове наследников». Вот где ждала меня полная неожиданность. Читаю: «...вызываются наследники к оставшемуся после умершего 30 мая 1900 года ставропольского мещанина Герасима Матвеева (видимо, Матвеевича - авт.) Пересыпкина недвижимому имению, заключавшемуся в доме и усадебном месте, состоящем в 3-й части Ставрополя, на Мамайке, и разному движимому имуществу...».
Вот это да! Деда моего звали действительно Алексей Герасимович, и жили мои предки со стороны отца, насколько я знаю, когда-то на Мамайке.
Так и получилось, что газета «устроила» мне через сто лет «встречу» с прадедом Герасимом Матвеевичем Пересыпкиным. Мистика? А может быть - закономерность?

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет