Вы здесь

ЗА ЧТО МЫ ПРЕДПОЧИТАЕМ «ВЕДОМОСТИ»

ЗА ЧТО МЫ ПРЕДПОЧИТАЕМ «ВЕДОМОСТИ»
Нина ЕВТУШЕНКО

«Ставропольские губернские ведомости» дорожат мнением своих читателей. В чем-то мы с ними можем не соглашаться, но всегда стараемся прислушиваться к их пожеланиям. Ведь вся наша работа - для них, они поддерживают нас уже тем, что выписывают или покупают именно нашу газету. В преддверии круглой даты мы обратились к нашим читателям с вопросами:
1. Как вы оцениваете сегодняшнюю роль ставропольских средств массовой информации?
2. Какое место в краевом информационном пространстве занимают «Ставропольские губернские ведомости»?

Виктор Дубина - председатель СПК колхоза «Родина» Новоалександровского района, депутат Государственной Думы края:
- Не открою Америки, если скажу, что без разнообразия средств массовой информации не может быть демократического общества. Я с уважением отношусь к электронным СМИ, но предпочтение отдаю газетам. Выписываю и российские, и краевые, районные издания. Читаю, анализирую ситуацию, провожу сравнения, использую все это в руководящей работе. Газет сегодня много, каждая пишет по-своему, и это хорошо. Однообразия мы «наелись» в советское время. Хотелось, чтобы чаще поднимались острые вопросы АПК, а материалы писались понятным для селян языком. Если речь идет о рейдерстве, то людям надо объяснять, что это такое. А то они теряются в догадках.
Наше отношение к «Ставропольским губернским ведомостям» отличается постоянством - газету выписываем с 1998 года, когда я стал председателем колхоза. Газету люблю за объективное освещение событий, точное следование фактам, за постоянство своей позиции. Поэтому она востребована читателями. Думаю, мы еще долго будем сотрудничать с редакцией, а в качестве пожеланий - хотелось бы больше видеть на газетных страницах публикаций о жизни села, размышлений не только руководителей и специалистов, но и тех, кто непосредственно работает на земле.
Редакционному коллективу желаю экономической стабильности, бодрости духа и острых перьев в борьбе с недостатками, которых, к сожалению, очень много в нашей жизни.
Алла Орехова - ветеран труда, активистка краевой организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов:
- Не в каждую газету, которая выходит в Ставрополе, хочется обратиться за защитой своих законных интересов. Не все берутся за острые темы, особенно официальные издания, прикормленные властью. Но хорошо, что есть независимые газеты, им трудно с финансовой стороны, но они не меняют своей позиции, ни перед кем не стоят смирно, а тем более - не прогибаются.
Именно к таким изданиям относятся «Ведомости», которые не заискивали перед прежней властью и так же ведут себя по отношению к нынешней власти. Опубликовать статью «Гоп-стоп компании» о безобразиях в коммунальной отрасли - это большая смелость главного редактора Александра Емцова, спасибо ему за это. Директора управляющих компаний настолько испугались огласки, что даже снарядили в поход по киоскам своего скупщика газеты. Но нам удалось приобрести один экземпляр, мы сделали 24 копии и раздали во все 11 инициативных групп самозащиты. Такие группы мы организовали, чтобы бороться с чиновниками-бюрократами и отстаивать законные интересы людей в правоохранительных органах.
Газету с публикацией «Гоп-стоп компании» мы уже направили в прокуратуру ЮФО, надеемся на принятие мер.
Гласность, безусловно, - дело хорошее, но очень жаль, что в органах власти сегодня практически не бывает никакой реакции на острые газетные публикации. Неплохо бы вспомнить советский опыт, когда зарвавшихся руководителей ставили на место и даже освобождали от должности.
Владимир Брыкалов - председатель Федерации профсоюзов Ставропольского края:
- Интересно уже то, что ставропольская журналистика имеет такие глубокие корни, - ей 160 лет. Работники газет, радио и телевидения берут на себя большую ответственность по формированию общественного мнения. Это очень непростая миссия.
Скажу откровенно, у профсоюзов не сразу сложились отношения со средствами массовой информации. Нас нередко критиковали, часто - по делу, но если на критику реагировать правильно, то это пойдет на пользу.
Для нас очень важны взаимоотношения с прессой. Поэтому ФПСК проводит конкурсы среди журналистов и СМИ на лучшую публикацию о деятельности профсоюзов края. Мы не претендуем на то, чтобы в печати появлялись хвалебные статьи, поскольку это приносит не пользу, а вред. Для нас более важен объективный взгляд со стороны на работу профсоюзных организаций.
Поскольку «Ставропольские губернские ведомости» были первой газетой в крае, их возрождение в 1992 году было вполне закономерным. Хорошо, что у газеты большая история, что она, несмотря на все трудности, по-прежнему существует, и у нее есть свой читатель. Но это, конечно же, налагает на коллектив высокую ответственность. Лично мне импонирует то, что редактор и журналисты ставят своей целью - обязательно добиться правды, и они ее добиваются. Это большой плюс.
Александр Нагаев - глава администрации Новоселицкого района:
- Свой рабочий день я часто начинаю с просматривания газетных публикаций. И не только для того, чтобы быть в курсе событий в стране и нашем крае. Средства массовой информации - это еще и своего рода «мотор» для властных структур, потому что они подталкивают к действиям, освещают те проблемы, которые мы по каким-то причинам не увидели. А это заставляет задуматься, брать какие-то вопросы на заметку, официально или неофициально реагировать на критику. Если, конечно, критика справедливая и по существу.
Что касается «Ведомостей», то я всегда говорю своим коллегам, что это умная, справедливая и интеллигентная газета. Она часто писала и пишет о Новоселицком районе. Благодаря публикациям наши сельскохозяйственные предприятия находят в крае партнеров, устанавливают деловые связи, а это способствует развитию производства. Хочу пожелать редакционному коллективу увеличения тиража газеты, чтобы ее хорошо знали и читали на всей территории края. А еще - большего влияния газетных публикаций на социально-экономическое развитие Ставрополья.
Алексей Васютин - ветеран труда, читатель газеты:
- Сегодня можно выписать любую газету: официальную, которая является рупором власти, независимую, желтую, «голубую» - что тебе нравится. Но я предпочитаю те издания, которые никем не ангажируются, ни под кого не подстраиваются и которые тебя не отфутболят, когда придешь с жалобой на бездействующих чиновников.
С «Ведомостями» у меня были разные отношения. Сначала я их выписывал несколько лет, потом разочаровался и перешел на другие издания. Но в них еще больше разочаровался и снова вернулся к «Ведомостям». Сейчас я их не выписываю, а покупаю в киосках. Что нравится - так это боевой настрой и критика невзирая на лица. Кто - кто, а бывший губернатор Черногоров долго будет помнить газету.
Редакция занимает правильную позицию: с властью нельзя быть в обнимку, от нее надо держаться на расстоянии, тогда оценка будет объективной.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет