Вы здесь

КАК АЙСБЕРГ В ОКЕАНЕ

КАК АЙСБЕРГ В ОКЕАНЕ
Нина ЕВТУШЕНКО

Отгуляв затянувшиеся новогодние праздники и изрядно потратившись, народ отправился на предприятия и в организации зарабатывать «копеечку». А там некоторых как обухом по голове: « С 1 января ваша зарплата снижена, а в марте не исключено сокращение...». Как говорится, обрадовали.
Много таких «обрадованных» с первых дней Нового года направились на биржи труда. В Центре занятости населения г. Ставрополя практически целый день не закрывается входная дверь. К «окошку» инспектора отдела приема и трудоустройства граждан Ирина Ткаченко, которая, как в поликлинике, ведет запись - в какой кабинет и к какому специалисту обратиться, выстроилось почти с полсотни человек. Некоторые из очередников, не тратя время даром, спешат узнать о вакансиях с помощью информационно-справочной системы «Консультант» (в зале установлены шесть аппаратов). Девушка лет 25-ти, по всей видимости, желающая открыть свое дело, интересуется у инспектора: «Будет ли в этом году действовать программа для предпринимателей?». Будет, отвечает та, но еще нет финансирования, поэтому Центр пока занимается только трудоустройством.
Ситуация в городе остается достаточно напряженной. Если на 1 января 2009 года было зарегистрировано 2,7 тысячи безработных, то на 15 января 2010-го - свыше 4400. А вакансий, наоборот, стало меньше - сейчас их чуть более 2400. В прошлом году городу здорово помогло участие в краевой целевой программе снижения напряженности на рынке труда - четыре с половиной тысячи ставропольчан смогли поддержать свои семьи за счет общественных работ. Как будет в этом году - полной картины пока еще нет.
На краевом уровне программа тоже сработала с плюсом. Да и могло ли быть иначе при столь солидной финансовой поддержке из федерального центра (свыше 370 миллионов рублей)? В конце декабря начальник управления государственной службы занятости населения по СК Евгений Лысенко, выступая на внеочередном заседании правительства края, даже внес коррективы в результативную часть программы. Оказалось, что в программе участвовали 1760 предприятий и организаций (первоначально намечалось 591), она позволила сохранить свыше 23 тысяч рабочих мест, создать 12 тысяч новых постоянных и временных вакансий, привлечь к общественным работам 33 тысячи безработных - в 9 раз больше, чем предполагалось.
И все же показатель безработицы в крае, по сравнению с некоторыми нашими соседями по ЮФО, оставался в конце года высоким - 2,4 процента. В декабре директора предприятий и организаций известили службу занятости о сокращении почти 5000 работников - это уже нагрузка на 2010 год. В первом полугодии, по прогнозу, в крае может быть 37-38 тысяч безработных. Иначе говоря, расслабляться не приходится. Особенно, если учесть сокращение финансирования из федерального бюджета. В Москве считают, что у нас обстановка более благополучная, чем в крупных промышленных центрах.
По всей видимости, такой подход касается не только Ставрополья. Федеральный бюджет РФ в 2010 году выделит более 35 млрд. рублей на программы по снижению напряженности на региональных рынках труда, об этом заявил журналистам Максим Топилин - замминистра здравоохранения и социального развития страны. Хотя в прошлом году бюджет предусматривал на эти цели почти 44 млрд. Но в некоторых регионах дополнительные меры для борьбы с безработицей фактически не применялись, поэтому деньги «зависли». Вероятно, это отразилось на объемах финансирования в 2010 году.
Сам прогноз по безработице, если судить по информации в Интернете, довольно противоречив. Минтруд заявляет о стабилизации ситуации на рынке занятости в этом году. А Минздравсоцразвития убаюкивает народ тем, что зарегистрированных безработных в стране чуть более двух миллионов - дескать, не так уж много. Но ведь есть еще и скрытая безработица, которая в несколько раз выше. Все равно что айсберг в океане. Недаром Международная организация труда считает ситуацию в России далеко не безоблачной. По ее прогнозу, к 1 апреля в стране может произойти настоящий взрыв, а общее число безработных в этом году возрастет до 8-10 миллионов человек.
Ясно как белый день: после январских праздников традиционная неплатежеспособность населения затормозит реализацию товаров, а простои оборудования на предприятиях подтолкнут директоров к увольнению работников. Подножку сделает и сезонный фактор - снизится занятость в сельском хозяйстве, в строительстве, на грузовых перевозках, что актуально для Ставрополья.
В общем, до стабилизации на рынке занятости нам еще шагать и шагать...

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет