Вы здесь

КОЛИЧЕСТВО ПРЕСТУПНИКОВ - КАЧЕСТВО РАБОТЫ МИЛИЦИИ

КОЛИЧЕСТВО ПРЕСТУПНИКОВ - КАЧЕСТВО РАБОТЫ МИЛИЦИИ
Елена ЧУРЮДА

По данным ГУВД по СК, в прошлом году существенно сократилось количество умышленных убийств, причинений тяжкого вреда здоровью, разбойных нападений, а также грабежей и краж. В результате комплекса мер удалось предотвратить почти полторы тысячи преступлений. Тем не менее количество преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия и наркотиков, значительно возросло. В ОВД края поступило порядка 282-х тысяч сообщений о преступлениях и происшествиях. Об этом и многом другом говорилось на коллегии, где присутствовали руководители государственных ведомств, в том числе и губернатор края Валерий Гаевский.
Активную деятельность на территории Северного Кавказа «развернули» преступные сообщества. Выявлено 738 преступлений, совершенных организованными преступными группами. Привлечено к уголовной ответственности 195 членов криминальных группировок. Ликвидирована вооруженная банда Полякова. Задержана преступная группа Стрельникова, Туненко и Бабатова, совершивших ряд разбойных нападений в регионе КМВ. Общий материальный ущерб от совершенных ими преступлений составил 11 миллионов рублей. Задержаны 13 членов организованной преступной группы Цороева. Все они приговорены к длительным срокам лишения свободы.
На протяжении последних трех лет ставропольским главком нейтрализована деятельность незаконных вооруженных формирований. Ликвидирована ногайская бандгруппа экстремистской направленности «Паутина», члены которой с середины 90-х годов совершали преступления на территории Ставропольского края, Чеченской Республики, Республики Дагестан. В ходе проведения специальных операций ликвидировано 23 активных участника бандгруппы, еще 16 осуждены. Члены так называемого карачаевского джамаата, банды Абуль-Валида, исповедующие радикальный ислам и действующие на территории Чечни, задержаны. Один из них уже привлечен к уголовной ответственности за хранение оружия.
В апреле-июне удалось стабилизировать ситуацию по обострению межнациональных отношений в Благодарненском, Туркменском, Степновском районах. Сотрудниками милиции была раскрыта деятельность группы экстремистски настроенной молодежи в городе Георгиевске, именовавшей себя «Национальный славянский фронт освобождения России». Выявлены организаторы, которые сумели направить молодых людей к совершению насилия в отношении лиц неславянской внешности.
Для профилактики детской преступности был создан штат «школьных инспекторов». Их усилиями решаются проблемы противодействия вовлечению в криминальную среду подростков и преступлений против несовершеннолетних. «Семейные участковые» работают в этом направлении с неблагополучными семьями. Созданы и действуют комиссии по профилактике ДТП. Проведены системные мероприятия по пресечению деятельности игровых клубов. Возбуждено 33 уголовных дела, около тысячи владельцев «одноруких бандитов» привлечены к административной ответственности.
Речь шла и о реформе органов внутренних дел. О ней заявил Дмитрий Медведев в конце прошлого года и в первые рабочие дни января президентским указом внесены изменения в целый ряд документов по вопросам деятельности МВД России. Активизируются формы структурных построений, корректируются приоритеты в работе, предстоят кадровые и финансовые изменения. В целом по стране планируется сократить около 20% сотрудников внутренней службы, это приблизительно 250 тысяч человек. Зато увеличится денежное довольствие людей в погонах. Теперь начинающий милиционер будет получать до 30-ти тысяч рублей.
Одновременно идет реформа уголовного законодательства и уголовного процесса. Цель новшеств проста - повысить эффективность борьбы с преступностью, восстановить доверие населения к милиции, остановиться на защите государственных интересов, особенно на Северном Кавказе. Где царит беспрецедентный уровень коррупции, насилия, клановости, как отмечено в Послании президента.
- Надеюсь, милиция в нашем крае пройдет этот этап модернизации без потерь и получит дополнительный заряд результативности в своей работе, - заявил губернатор Валерий Гаевский. - Уверен, именно этим направлениям в ходе милицейской реформы будет уделено повышенное внимание.
Как отметил глава края, несмотря на в целом благополучную статистику в нашем крае, расслабляться рано. Еще остаются нераскрытыми громкие резонансные дела, и вызывает серьезную озабоченность криминальное давление на власть и бизнес в крае. Это видно через серию заказных преступлений осенью прошлого года. Активно проявляют себя рейдеры, которым надо давать отпор. Он отдельно остановился на задачах укрепления толерантности в межнациональных отношениях, профилактике преступности и экстремизма в молодежной среде.
- Работа ваша сложна и опасна, но вы во взаимодействии с другими правоохранительными органами сумели обеспечить спокойствие на нашей земле. У нас в крае по серьезному не стреляли, не взрывали, не брали заложников. И мы понимаем, чего это стоит, так как переживали и такое. А, зная цену миру, конечно, говорим вам, ставропольской милиции, спасибо от лица всех ставропольцев, - сказал Валерий Гаевский.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет