Вы здесь

РУССКИЕ ОТКРЫЛИ АНТАРКТИДУ 190 ЛЕТ НАЗАД

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

РУССКИЕ ОТКРЫЛИ АНТАРКТИДУ 190 ЛЕТ НАЗАД
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА

У каждой страны есть своя славная история и свои герои. И о них должен знать каждый гражданин государства. Юные россияне в последние годы изучают историю по новым, но достаточно скудным учебникам, где о многих открытиях русских ученых и путешественников говорится одной строкой, а иногда и вовсе не говорится. Это относится и к такому великому географическому событию, как открытие в январе 1820 года российскими мореплавателями Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым шестого континента - Антарктиды.
Вопрос о проведении 190-летнего юбилея открытия Антарктиды поднял на заседании Госдумы России еще в декабре 2009 года депутат Михаил Ненашев. Председатель Всероссийского Движения поддержки флота, капитан I ранга в отставке считает, что, учитывая возросший интерес к Антарктиде со стороны многих стран, нашему государству крайне необходимо активизировать научную, исследовательско-технологичную и другую работу на южном материке планеты, а также поддержать работу 54-й российской антарктической экспедиции, тем самым реально подтверждая первооткрывательство Россией Антарктиды.
Еще в давние времена люди считали, что в южной полярной области лежит большая, никем не изведанная земля. В легендах говорилось, что богата она золотом и алмазами. В поисках таинственной земли отважные моряки открыли немало островов по пути к Южному полюсу. Известный английский мореплаватель Джеймс Кук в 1775 году совершил специальное путешествие, чтобы «найти материк в Южном Ледовитом океане», но и он отступил перед стужей, шквалистым ветром и льдами. А в июле 1819 года из порта Конштадт вышли два российских корабля. Первым шлюпом «Восток» командовал капитан Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен, а вторым - «Мирным» - лейтенант Михаил Петрович Лазарев. Эти опытные и бесстрашные морские офицеры успели к тому времени совершить кругосветное путешествие. Теперь же им было дано задание как можно ближе подойти к Южному полюсу и открыть неизвестные земли. Через четыре месяца оба шлюпа, войдя в бразильский порт Рио-де-Жанейро, смогли пополнить трюмы запасами воды и продовольствия. А потом снялись с якоря и продолжили свой путь. Чем ближе подходили корабли к таинственной земле, тем больше им попадалось дрейфующих льдин, на которых можно было увидеть тюленей и никогда русским людям не встречавшихся пингвинов. Лавируя между айсбергами, 15 января 1820 года российская экспедиция впервые пересекла Южный полярный круг, а на следующий день с «Мирного» и «Востока» увидели на горизонте высокую полосу льдов, похожую на облака. Когда туман рассеялся, стало ясно, что перед кораблями предстал берег бугристых нагромождений льдов. Исследователи нанесли на карту все, что увидели, но продвинуться глубже на юг не смогли из-за сплошных льдов и пробоины, которую получил шлюп «Мирный». Уже в XX веке сделанные с воздуха фотографии подтвердили, что «Восток» и «Мирный» действительно находились тогда в 20 километрах от шестого континента.
Капитан Беллинсгаузен принял решение направиться к берегам Австралии. Там, в Порт-Джексоне (ныне Сидней) был произведен ремонт, и российские корабли, подняв паруса, ушли к Новой Зеландии, чтобы обследовать тропические широты Тихого океана, пока в Южном полушарии длилась зима. Экспедиция открыла цепь коралловых островов, назвав их именами героев Отечественной войны 1812 года, посетила остров Таити, общаясь с туземцами. А потом, подготовившись опять-таки в Порт-Джексоне, шлюпы ушли в новый тяжелый поход в страну вечного холода, как сказал о ней позже, в 1947 году, американский исследователь Ричард Бэрд: «На краю нашей планеты лежит, как спящая принцесса, земля, закованная в голубое. Зловещая и прекрасная, она лежит в своей морозной дремоте, в складках мантии снега, светящегося аметистами и изумрудами льдов...». Более двух лет (751 день) продолжалось путешествие «Востока» и «Мирного». Протяженность их морского пути составила почти 100 тысяч километров (это больше, чем двойной путь вокруг земного шара), 29 новых островов были нанесены на карту. Корабли вернулись в Кронштадт 24 июля 1821 года. И только почти через сто лет, в конце 1911 года, Южного полюса достигла на лыжах и собачьих упряжках экспедиция норвежца Руаля Амундсена. На разные части материка претендовало за это время много стран. Сейчас, став всемирным природным заповедником, Антарктида «приютила» ученых и исследователей из 67 стран. А русские станции в честь экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева носят названия «Восток» и «Мирный».
В Ставропольском крае, как и по всей стране, прошли в эти дни торжественные мероприятия, посвященные 190-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями. Региональное отделение ДПФ (председатель - капитан I ранга запаса Юрий Виноградов) подготовило юбилейную программу, куда вошли: уроки памяти в музеях морской направленности в ставропольских школах №№ 18 и 32, библиотеке-музее имени И.А.Бурмистрова, школе № 5 города Георгиевск. Торжественные кают-компании прошли в региональном отделении (Ставрополь) и в местных отделениях ДПФ (Кисловодск и Буденновск). Знаменательную дату отмечали как ветераны, морская общественность, так и школьники, студенты вузов.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)