Вы здесь

АЛЛО, МАЛЫШ НА СВЯЗИ

АЛЛО, МАЛЫШ НА СВЯЗИ
Марина КАНДРАШКИНА

Мобильным телефоном сейчас никого не удивишь. Если лет десять тому назад для человека он был предметом роскоши, то сейчас стал практической необходимостью. Мы уже забыли про записки с напоминаем «Обед на плите», забыли про очереди возле таксофонов, забыли несущееся по двору «Маша, домооой!». Зачем? Если достаточно просто набрать номер абонента, - и вот, он к вашим услугам.
Сегодня мобильные телефоны есть даже у первоклашек. Хотя родительские споры о целесообразности подобной покупки для детей до сих пор не утихают. Как аргумент «за» мамы называют, прежде всего, безопасность школьника.
- У нас нет бабушек и дедушек, которые могли бы водить дочку в школу, забирать после уроков, - говорит Ирина Солончак. - А так , я могу в любой момент позвонить своему ребенку и узнать, где он находится, чем занимается, когда закончились уроки.
- А меня недавно сын с тренировки возвращался и сломал ногу, - подхватывает разговор Наталья Жук, - хорошо, что под рукой телефон был. Позвонил - мы тут же приехали. А так неизвестно, сколько бы мальчик ждал помощи.
Сторонники «против» тоже находят весьма весомые аргументы. Если верить исследованиям, то детям до 16 лет использование сотовых телефонов категорически противопоказано. Электромагнитное излучение аппаратов может нанести существенный вред здоровью ребенка. Прежде всего - это повышенный уровень стресса и снижение иммунитета, нарушения сна, головные боли. В некоторых случаях отмечено ухудшение зрения, вероятна связь между сотовым телефоном и некоторыми проблемами с кожей.
А ведь мамочки дают телефоны в руки и малышам. Что греха таить, сама довольно часто использовала мобильник, как успокоительное средство для дочки. Ребенок закапризничал - давай посмотрим картинки, послушаем музыку, поиграем в тетрис, и поток слез сразу прекращался. А кого из родителей не умиляет, как трехлетняя кроха что-то лепечет в трубку бабушке и дедушке? Вот только если сначала все весело и забавно, то в будущем может аукнуться серьезными проблемами.
Помимо здоровья, вторым «минусом» становятся взаимоотношения подростков. Так уж издавна повелось, что дети все время что-то сравнивают: одежду, внешность, оценки за контрольную работу. И вот, телефон - может стать очередным яблоком раздора. Ведь не все родители в состоянии купить своему чаду мобильник с блютусом, встроенным радио, мощной видеокамерой и множеством игр. Да, если здраво рассудить, зачем пятиклашке все эти функции? Благо, если дети самодостаточны и без дорогих игрушек, но ведь есть и такие, кто начинает закатывать родителям истерики «я тоже хочу такой».
- Мобильник ограничивает способности ребенка к общению, - предупреждают ученые.
Сегодня практически каждый телефон можно подключить к Интернету, а значит и чатам, форумам для общения, той же самой «аське». Вот и отпадает у школьников желание общаться со сверстниками, находить общий язык, темы для разговора. Зачем прилагать усилия, если можно довольно просто найти друзей в сети? И не беда, что они виртуальные, что могут так же быстро исчезнуть, как и появиться. Для таких случаев есть другие форумы, где возможны новые знакомства. Вот только не растим ли мы виртуальных зомби, отрезанных от мира, проблем, общества? Обратите внимание, чем старшеклассники заняты на переменах, или когда едут в транспорте? Уткнутся в телефон, что-то набирают, ищут, улыбаются и отвлекаются только на нужной остановке.
А ведь подобные вылазки в Интернет стоят больших денег.
- Когда мы купили сыну телефон, сразу положили на счет 200 рублей, - рассказывает Ольга Луценко. - Думали, хватит на месяц. Артем подошел уже через неделю. Положили еще сто рублей - деньги закончились через два дня.
Боюсь, что с подобной ситуацией столкнулась не только эта семья. Мобильный телефон - еще одна существенная статья расходов в семье, особенно если ребенок не может контролировать свои разговоры, и кроме общения, скачивает дополнительную музыку, игры, заставку с любимым героем.
- Мы с самого начала предупредили дочку, что даем на месяц 150 рублей, - делится Юлия Тимченко. - Если не хватает - связь оплачивается из ее карманных денег. Сразу же прекратились звонки подружке, которая живет в соседней квартире, бесконечные смс-ки с вопросами «что нам задали на завтра».
Но если, взвесив все за и против, вы все же решились на покупку, то специалисты советуют брать недорогой телефон в районе 2-4 тысяч. Поскольку именно у подростков чаще всего случаются кражи, и чтобы потом не было обидно за бесцельно потраченные деньги, с дорогой покупкой следует повременить. Кроме того, трубка должна быть ударопрочной и надежной, переносить холод, попадание воды, многократные удары и падения.
А еще нужно сразу же рассказать ребенку, как правильно вести себя с телефоном:
1. Не носить аппарат на груди и на поясе. Это самые уязвимые для радиоизлучения части тела, и со шнурка трубку легко сорвать.
2. Лучше класть мобильник в небольшие застегивающиеся карманы на свободной одежде, подойдут и специальные чехлы с застежками-«липучками», которые крепятся на плечо.
3. Никогда не передавать свой телефон незнакомцам, даже если тем понадобилось «срочно позвонить, но батарейка села».
4. Не хвастаться своим аппаратом в людных местах.
5. Не разговаривать по телефону на улице вечером.
6. В школе, переодеваясь, к примеру, на физкультуру, оставлять телефон у учителя или воспитателя.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет